Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Иулия

Списание убытков прошлых лет! УСНО (15%)

В 2008 убыток - 60 т.р. В 2009 - 200 т.р.Они были перенесены. В первом квартале этого года прибыль 100 т.р. Как будет производиться списание убытков прошлых лет? Ежеквартально или только в конце года? И сколько % от прибыли можно списывать? Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
24 марта 2010 в 17:11
НК РФ ст.346.18
7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.
(п. 7 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ)
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
24 марта 2010 в 17:16
В моем случае налоговый период это квартал? И нет никаких ограничений по сумме списания? Спасибо.
Кирилл Кувалкин 10 740  баллов, г. Екатеринбург
24 марта 2010 в 17:20
Раз в НК написано "вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов" , значит, учитывать убытки можно только при окончательном расчёте за весь год. Списать можно хоть всю прибыль (в конце года), но, надо учесть, что минимальный налог платить всё равно придётся.

А вот минимальный налог, уплаченный в прошлом периоде, когда были получены убытки, вероятно, можно включить в расходы уже в первом квартале. Правда, Минфин не согласен с этим (Письмо от 22.07.08 № 03-11-04/2/111), но непонятно, на каком основании, так как аргументация в письме слабая. Есть и судебный прецедент в пользу учёта минимального налога прошлого года при расчёте авансового платежа - Постановление ФАС Уральского округа от 19.03.2007 № Ф09-1703/07-С3.
25 марта 2010 в 12:06
Всем спасибо за ответы. Но я так и до конца не поняла Грустный
Т..е.
1 квартал 2010 г. прибыль 100 т.р. ( выручка 300 т.р., расх. 200 т.р.), долги прошлых лет 285 т.р.
В первом квартала я плачу 1 % от выручки ( 3000 т.р.) и пока у меня прибыль не закроет долги, я все плачу по 1 % (мин.налог). а потом уже должна буду платить 15 % с д-р? Все так???? Пожалуйста помогите, я не бухгалтер.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Кирилл Кувалкин 10 740  баллов, г. Екатеринбург
25 марта 2010 в 12:25
Про уплату минимального налога в текущем году нужно забыть до конца года, так как он уплачивается только по итогам года. Про убытки прошлых лет нужно тоже забыть до этого же времени.
Самое беспроблемное - это постчитать авансовый платёж за первый квартал, исходя из налоговой базы 100 тыр., и заплатить 15% с этой суммы.

Но если очень хочется снизить этот налог, то можно вспомнить про минимальный налог прошлого года. Ведь, если были убытки, то вы должны были уплатить минимальный налог, правильно? Вот его можно попробовать включить в убытки первого квартала. Во всяком случае, запрещения это делать в НК РФ я не знаю. Тогда прибыль за 1-й кв. у вас будет уже не 100000 руб., а меньше на величину минимального налога, уплаченного в прошлом году.