Н_а_д_яспросил14 ноября 2018 в 10:24
 693 просмотра 

Какими проводками отразить операции в интернет-магазине, работающем по системе «дропшиппинг»?

Добрый день! Мы ООО на УСН 15%. Собираемся открыть интернет-магазин по системе "дропшиппинг". То есть на нашем сайте собрана информация по товарам различных поставщиков. Клиент делает заказ. Наш интернет-магазин передает заказ поставщику. Поставщик отправляет товар клиенту. Наш интернет-магазин, как посредник, товар себе не выкупает у поставщика и не хранит, то есть своих складов мы не имеем и товар не покупаем. Клиент же оплачивает свой заказ на счет нашего интернет-магазина. Мы планируем работать на условиях 100% предоплаты, для заказа товара клиент должен внести деньги на свой личный счет (или баланс, лицевой счет) в интернет-магазине. И покупка уже оплачивается деньгами с этого личного счета. Далее, мы перечисляем денежные средства поставщику. Вопросов на самом деле много. Но так как задавать можно только один, начнем по порядку: как отражаются проводками в бухучете цикл операций по продаже? Правильно ли я понимаю, что если непосредственно с товаром мы дела не имеем, то и отражать у себя в учете мы не должны товар? Правильным ли будет следующее отражение:
Дт 62 - Кт 76 (поставщик) - отражена продажа товара покупателю,
Дт51 - Кт 62 "авансы полученные" - получена оплата от покупателя
Дт 76 (поставщик) - Кт90 - начислено агентское вознаграждение
Дт76 (постащик) - Кт 51 - перечислены деньги за товар поставщику за минусом агентского вознаграждения
Новый вопрос Ответить
Добрый день!

Начинать надо не с проводок, а с определения, какие отношения у Вас с поставщиком, какие с покупателями.

Проводки несут в себе очевидное желание оформить всё через посреднические отношения. Вот с них и надо начинать.

Какие договоры у вас с Поставщиком? 
И какие договоры с покупателями?
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Н_а_д_яАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, Здравствуйте,
планируется заключение агентских договоров с поставщиками, а с покупателями это будет обычный договор купли-продажи, публичная оферта.
Наш сайт - это витрина для поставщиков, они разместят там свой ассортимент. И при этом мы не участвуем в реализации товара, но участвуем в расчетах - оплата через сайт проходит.
Цитата (Н_а_д_я):планируется заключение агентских договоров с поставщиками, а с покупателями это будет обычный договор купли-продажи, публичная оферта.
Цитата (Н_а_д_я):Дт 62 - Кт 76 (поставщик) - отражена продажа товара покупателю,
Дт51 - Кт 62 "авансы полученные" - получена оплата от покупателя
Дт 76 (поставщик) - Кт90 - начислено агентское вознаграждение
Дт76 (постащик) - Кт 51 - перечислены деньги за товар поставщику за минусом агентского вознаграждения
Да эти проводки как раз для таких договоров.
Я бы только (исключительно для "чистоты жанра") заменил проводку:
Цитата (Н_а_д_я):Дт 76 (поставщик) - Кт90 - начислено агентское вознаграждение
На две:
Дт 62 (поставщик) - Кт 90.1 - определили агентское вознаграждение;
Дт 76 (поставщик) - Кт 62 (поставщик) - удержали агентское вознаграждение из оплаты покупателя...

Успехов!
Н_а_д_яАвтор вопроса
0 баллов
Благодарю!
Бухгалтерия на маркетплейсах для ИП и ООО
Реклама 16+. Реквизиты