Наталья Самсонова

Использование автомобиля физического лица для предпринимательской деятельности ИП

Здравствуйте!

Личный автомобиль оформлен на супруга, но используется в предпринимательской деятельности супруги. Как оформить отношения ИП. Предприниматель на УСНО (15 %) - необходимо будет учитывать расходы.
Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
29 декабря 2011 в 13:46
Цитата (Наталья Самсонова):Здравствуйте!

Личный автомобиль оформлен на супруга, но используется в предпринимательской деятельности супруги. Как оформить отношения ИП. Предприниматель на УСНО (15 %) - необходимо будет учитывать расходы.
Заранее спасибо.


Добрый день!

Рекомендовал бы оформить договор дарения между физлицами (мужем и женой - НДФЛ не возникает согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ), переоформить на жену автомобиль и ввести его актом в предпринимательский оборот (эксплуатацию) ИП.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
29 декабря 2011 в 13:52
Если супруг приобретал автомобиль в кредит, который еще не выплачен на момент совершения договора дарения, это не дает права вносить расходы по его кредиту на уменьшение УСНО в предпринимательстве?
29 декабря 2011 в 17:06
Добрый день.
Нет, т.к. выплаты по кредиту не являются расходами ИП.
Borg 0 баллов
29 декабря 2011 в 23:31
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Сформировать транспортную накладную в веб‑сервисе для ИП
Александр Погребс Главный консультант
30 декабря 2011 в 10:43
Добрый день!
Цитата (Наталья Самсонова):Если супруг приобретал автомобиль в кредит, который еще не выплачен на момент совершения договора дарения, это не дает права вносить расходы по его кредиту на уменьшение УСНО в предпринимательстве?


Пока кредит не выплачен, договор дарения может вызвать проблемы - банк имеет право потребовать досрочного погашения или представления другого залога...

Расходы по кредиту (проценты) выплачивает владелец автомобиля (на которого, судя по всему и оформлен кредит), ИП - другой человек. Так что проценты по кредиту никак не могут быть учтены в расходах ИП.

Погашение основной суммы кредита тоже не может быть учтено ИП, поскольку стоимость автомобиля может быть учтена ИП (если бы автомобиль был изначально оформлен на него и приобретен в период применения УСН) после оплаты и ввода в эксплуатацию. Оплачен автомобиль полностью в момент покупки (за счет кредита). А сейчас владелец автомобиля не стоимость покупки оплачивает (продавцу) а погашает кредит (банку). Так что, погашение "тела кредита" не может рассматриваться в расходах в принципе.

Успехов!
30 декабря 2011 в 10:47
Благодарна за ответ!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!!!
Узнать, сколько налогов заплатил контрагент и проверить его финансовое состояние можно в сервисе «Контур.Фокус»