Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли у работника быть два основных места работы?

14 ноября 2018 в 14:15
Работник числится в одной организации и там работает по основному месту работы? Можно ли его устроить на основное место еще в другое место? какие штрафы на работника и работодателя?
Юлия Радская Модератор
14 ноября 2018 в 14:16
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Strekoza2005 2 326 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 ноября 2018 в 14:18
Lyubov_1410, основное место работы может быть одно, а в другой организации он будет внешним совместителем.
Эксперт Бухонлайна согласен
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
14 ноября 2018 в 14:47
Strekoza2005, спасибо большое.

Юлия Радская, спасибо большое
Strekoza2005 2 326 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 ноября 2018 в 15:57
Lyubov_1410, трудовая книжка храниться по основному месту работы, если нужна запись о совместительстве, то она делается в основной организации на основании копии документов о приеме.
Эксперт Бухонлайна согласен
Анна Влада 258 535 баллов, г. Москва
14 ноября 2018 в 17:19
84 балла Добавить баллы
Цитата (Lyubov_1410):Работник числится в одной организации и там работает по основному месту работы? Можно ли его устроить на основное место еще в другое место? какие штрафы на работника и работодателя?
Штрафы вряд ли будут.
2 места работы основных теоретически может быть. Почему? Объясню.
Трудоваяя книжка хранится у работодателя по основной работе. При трудоустройстве на работу работник должен предоставить трудовую книжку. 

Статья 65 ТК РФ. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора (действующая редакция)Трудовой кодекс РФ 
 Глава 11 
 Статья 65
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Приходит к Вам работник, Вы у него запрашиваете трудовую книжку. Он говорит - нет ее, потерял (например), заведите мне новую. Вы можете заподозрить, что у него уже есть основная работа и трудовая может храниться там. НО ... проверить это Вы не можете (да и зачем)? Отказать в приеме на работу Вы работнику тоже по этой причине не можете - он напишет заяление на оформление новой трудовой книжки и все. 

Поэтому, если к Вам пришел работник на работу без трудовой книжки, просит завести новую трудовую книжку и при всем при этом он готов на все требования, которые Вы к нему предъявляете (т.е. работает с ... по ..., согласен на зарплату, подходит по квалификационным требованиям и тп....), оформляйте.

То, что у него может быть 5 работ, Вы не проверите, а работник НЕ обязан Вам сообщать о своих работах. Вы не можете с него требовать документы, не предусмотренные законом.
Александр Погребс Главный консультант
22 ноября 2018 в 16:20
Добрый день!

Формально, конечно, всё так. Закон не требует работодателя проверять, единственный ли он у него или нет. В части оновного места работы.

Поэтому всю ответственность за возможные нарушения Закона несет сам работник.
Без ведома работника у него не "заведётся" много трудовых книжек.

Так что, если два или больше работодателя предоставят ему, например, стандартные вычеты или вычеты на ребенка по нескольким "основным" местам работы, то налоговики это вычислят и предъявят претензии именно работнику.
Хотя сначала, конечно, вопросы будут задавать работодателям..

Успехов!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть