Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Какие документы нужны для уплаты алиментов по желанию работника?

14 ноября 2018 в 14:55
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, работник хочет добровольно выплачивать алименты на содержание детей. Достаточно ли заявление от него с указанием суммы, получателя и реквизитов для перевода?
geomech 34 720 баллов, г. Ростовская область
14 ноября 2018 в 14:59
65 баллов Добавить баллы
Добрый день,
Цитата (buhklm):Подскажите пожалуйста, работник хочет добровольно выплачивать алименты на содержание детей. Достаточно ли заявление от него с указанием суммы, получателя и реквизитов для перевода?
Сотрудник волен распоряжаться своей зарплатой как пожелает, так что по его заявлению можете перечислять его з/п на реквизиты, указанные в заявлении, но. думаю это стоит в доп. соглашении к трудовому договору прописать
Цитата (ТК РФ Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы):
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
...
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
14 ноября 2018 в 15:25
А не будет ли это являться нарушением Трудового законодательства, "Заработная плата выплачивается непосредственно работнику"? Она будет перечисляться матери детей
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
geomech 34 720 баллов, г. Ростовская область
14 ноября 2018 в 15:26
Цитата (buhklm):А не будет ли это являться нарушением Трудового законодательства, "Заработная плата выплачивается непосредственно работнику"? Она будет перечисляться матери детей
Читайте оба абзаца цитаты, приведенной выше внимательно, а так же:
Цитата (geomech):думаю это стоит в доп. соглашении к трудовому договору прописать
Посмотрите еще темы: Перечисление алиментов: может ли по заявлению работника размер перечислений составлять более 70%?
Как удерживать алименты по собственному желанию работника?
LenaS777 1 064 балла, г. Екатеринбург
15 ноября 2018 в 10:35
Добрый день! Для перечисления алиментов по собственному желанию работника его заявления недостаточно. Он еще должен предоставить соглашение об уплате алиментов (нотариально заверенное).

СК РФ Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
 
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Nataly S Консультант
18 ноября 2018 в 14:04
Здравствуйте!
Цитата (LenaS777):Для перечисления алиментов по собственному желанию работника его заявления недостаточно. Он еще должен предоставить соглашение об уплате алиментов (нотариально заверенное).
Сотрудник  не должен предоставлять нотариально заверенное соглашение, так как хочет добровольно (а не принудительно!, и не добровольно-принудительно!) перечислять деньги на содержание детей. Другое дело, что такие перечисления алиментами как таковыми не являются.
В рассматриваемом случае "Какие документы нужны для уплаты алиментов по желанию работника?" ключевым является не слово "алименты", а "по желанию работника".
Правильный ответ у коллеги geomech.
Эксперт Бухонлайна согласен
19 ноября 2018 в 07:49
Nataly S, если сотрудник будет перечислять добровольно денежные средства на содержание детей без подписания соглашения, то по вашему это не является алиментами. Значит ли это, что бывшая супруга, если  подаст в суд на удержание алиментов, то в зачет добровольно перечисленные средства не идут? спасибо
Sveto4Divny 56 142 балла, г. Новосибирск
19 ноября 2018 в 08:28
40 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (buhklm):если сотрудник будет перечислять добровольно денежные средства на содержание детей без подписания соглашения, то по вашему это не является алиментами.
Строго говоря - да, не являются.
Цитата (СК РФ, Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей):1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Термин "алименты" применяется только к оформленному соглашению или принудительному взысканию.
Цитата (buhklm):Значит ли это, что бывшая супруга, если  подаст в суд на удержание алиментов, то в зачет добровольно перечисленные средства не идут?
Этот вопрос будет решаться в суде.
Цитата (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56):14. В соответствии с пунктом 1 статьи 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (пункт 2 статьи 80 СК РФ).
Уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов.
Эксперт Бухонлайна согласен
19 ноября 2018 в 08:42
Sveto4Divny, Спасибо, все ясно и понятно
LenaS777 1 064 балла, г. Екатеринбург
19 ноября 2018 в 10:05
Цитата (buhklm):добровольно выплачивать алименты на содержание детей.
Цитата (Nataly S):В рассматриваемом случае "Какие документы нужны для уплаты алиментов по желанию работника?" ключевым является не слово "алименты", а "по желанию работника".
Я считаю, в данном случае, ключевое слово - алименты. Добровольно он может и сам перечислять, после того как получит всю сумму зарплаты на руки или на карточку.
Nataly S Консультант
19 ноября 2018 в 12:57
Цитата (LenaS777):Я считаю, в данном случае, ключевое слово - алименты. Добровольно он может и сам перечислять, после того как получит всю сумму зарплаты на руки или на карточку.
Выше неоднократно написано, что работник собирается перечислять деньги добровольно, это - не алименты.
LenaS777 1 064 балла, г. Екатеринбург
19 ноября 2018 в 14:34
Цитата (Nataly S):работник собирается перечислять деньги добровольно, это - не алименты.
Тогда причем тут работодатель? Работодатель не может удерживать с заработной платы работника не пойми что! Одно дело кредит, судебное соглашение либо профсоюзные взносы. Другое дело - "деньги на содержание детей по заявлению" - впервые слышу, что это не алименты.
Эксперт Бухонлайна не согласен
geomech 34 720 баллов, г. Ростовская область
19 ноября 2018 в 14:35
Цитата (LenaS777):Тогда причем тут работодатель? Работодатель не может удерживать с заработной платы работника не пойми что!
Разницу между "удержать" и "перечислить по заявлению работника" видите?
Sveto4Divny 56 142 балла, г. Новосибирск
19 ноября 2018 в 14:36
Цитата (LenaS777):Тогда причем тут работодатель? Работодатель не может удерживать с заработной платы работника не пойми что!
А кто предлагал  удерживать? Работодатель, действительно, не причём. И может отказать работнику в перечислении. А может и согласиться, внеся это условие в трудовой договор с работником. Его право.
Цитата (LenaS777):впервые слышу, что это не алименты.
Я даже подсказала, где об этом почитать.
Эксперт Бухонлайна согласен
LenaS777 1 064 балла, г. Екатеринбург
19 ноября 2018 в 14:46
Цитата (geomech):Разницу между "удержать" и "перечислить по заявлению работника" видите?
Не вижу.
Цитата (Sveto4Divny):И может отказать работнику в перечислении. А может и согласиться, внеся это условие в трудовой договор с работником. Его право.
Да, тогда это уже не "деньги на содержание детей", а перечисление на реквизиты третьему лицу. С этим согласна.
geomech 34 720 баллов, г. Ростовская область
19 ноября 2018 в 14:48
Цитата (LenaS777):
Цитата (geomech):Разницу между "удержать" и "перечислить по заявлению работника" видите?
Не вижу.
Плохо
LenaS777 1 064 балла, г. Екатеринбург
19 ноября 2018 в 14:50
Цитата (geomech):Плохо
Содержательно!

Тогда я добавлю:

Статьей 313 ГК РФ определено, что кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если его исполнение возложено на указанное третье лицо. Согласно информации, размещенной на сайте «Онлайнинспекция.РФ», перечисление работодателем части заработной платы сотрудника по письменному заявлению в общественные организации, фонды и т. п. правомерно, так как речь идет не об удержании из заработной платы работника, а о волеизъявлении сотрудника распорядиться начисленной заработной платой. Также, по мнению Роструда, в ситуации, когда речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника, он может распорядиться зарплатой по своему усмотрению, представив соответствующее заявление в бухгалтерию компании (письма от 26 сентября 2012 г. № ПГ/7156-6-1, от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1). 

Источник: Бухгалтерия.ру
geomech 34 720 баллов, г. Ростовская область
19 ноября 2018 в 14:56
Цитата (LenaS777):Тогда я добавлю:

Статьей 313 ГК РФ определено, что кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если его исполнение возложено на указанное третье лицо. Согласно информации, размещенной на сайте «Онлайнинспекция.РФ», перечисление работодателем части заработной платы сотрудника по письменному заявлению в общественные организации, фонды и т. п. правомерно, так как речь идет не об удержании из заработной платы работника, а о волеизъявлении сотрудника распорядиться начисленной заработной платой. Также, по мнению Роструда, в ситуации, когда речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника, он может распорядиться зарплатой по своему усмотрению, представив соответствующее заявление в бухгалтерию компании (письма от 26 сентября 2012 г. № ПГ/7156-6-1, от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1). 
А кто с этим спорит? В ветке вообще не говорится об "удержании" из з/пл сотрудника, говорится "О перечислении по заявлению", если вы не видите разницу между этими понятиями, по правилам форума, можете задать свой вопрос - вам помогут разобраться.
LenaS777 1 064 балла, г. Екатеринбург
19 ноября 2018 в 15:10
Какие документы нужны для уплаты алиментов по желанию работника?
Цитата (buhklm):работник хочет добровольно выплачивать алименты на содержание детей
Ну если пропускать эти слова, то, конечно, Вы правы!
geomech 34 720 баллов, г. Ростовская область
19 ноября 2018 в 15:12
LenaS777, Почитайте ветку с начала, что бы опять не повторяться.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть