Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как микропредприятию вести упрощенный учет ТМЦ в 1С 8.3?

15 ноября 2018 в 14:28
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться: Организация (микропредприятие) на УСН (доходы) занимается производством. Сейчас учет материалов ведется на счете 10, материалы списываются при передаче в производство по средней себестоимости. С нового года планируем воспользоваться упрощенным способом учета ТМЦ, а именно признавать стоимость сырья, материалов и др. затрат на производство в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения: 
материалы сразу после покупки списываем  Д 20 К 10, можно проводкой без требования-накладной;
затраты по счету 20 по окончании месяца списываем Д 90.2 К 20. ручной проводкой. Все верно? Не понятно как будет проводится реализация товаров и услуг в 1С (8.3.13.1513). При заполнении документа операция вручную, можно завести номенклатуру, но у нас несколько видов продукции, как распределить затраты, что бы программа дала провести документ? Мы не должны будем подписывать инвентаризационную ведомость, остатков же не будет?
Юлия Радская Модератор
15 ноября 2018 в 14:29
Добрый день! Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
15 ноября 2018 в 14:34
Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.66.53)
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Kamushek 204 592 балла
15 ноября 2018 в 14:52
Цитата (Nastysh_ka):Сейчас учет материалов ведется на счете 10, материалы списываются при передаче в производство по средней себестоимости. С нового года планируем воспользоваться упрощенным способом учета ТМЦ, а именно признавать стоимость сырья, материалов и др. затрат на производство в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения: 
Цель этого нововведения? Какой эффект вы хотите получить? Кроме купили материалы и сразу их списали в расходы.
15 ноября 2018 в 14:57
Производственная необходимость. Если можно упростить, почему этого не сделать, раз уж мы имеем право воспользоваться этой "привилегией". Вопрос заключался не в том для чего нам это нужно, а в том как это технически сделать в 1С.
Kamushek 204 592 балла
15 ноября 2018 в 15:24
34 балла Добавить баллы
Цитата (Nastysh_ka):Если можно упростить
Упростить где? В программе? Что именно вы хотите упростить?
Цитата (Nastysh_ka):видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения: 
материалы сразу после покупки списываем  Д 20 К 10, можно проводкой без требования-накладной;
затраты по счету 20 по окончании месяца списываем Д 90.2 К 20. ручной проводкой. Все верно? Не понятно как будет проводится реализация товаров и услуг в 1С (8.3.13.1513). При заполнении документа операция вручную, можно завести номенклатуру, но у нас несколько видов продукции, как распределить затраты, что бы программа дала провести документ? Мы не должны будем подписывать инвентаризационную ведомость, остатков же не будет?
Это вы будете делать дольше и ошибок будет в разы больше
Цитата (Nastysh_ka):а в том как это технически сделать в 1С.
Что бы что-то сделать, нужно знать как минимум цель.
15 ноября 2018 в 16:01
Kamushek, я не понимаю, что вы на меня так агрессивно набрасываетесь, и при этом не можете ничего обосновать? Какие ошибки и почему дольше? Одни громкие заявления и никакой конкретики.
Мне ваши эмоции не интересны, нечего сказать по существу, вообще не отвечайте. Для начала почитайте справочные системы, н.р. Главбух или Гарант, там подобные вопросы встречались, и такой реакции не вызывали.
Юлия Радская Модератор
15 ноября 2018 в 16:03
Добрый день. 
Цитата (Nastysh_ka):Kamushek, я не понимаю, что вы на меня так агрессивно набрасываетесь, и при этом не можете ничего обосновать? Какие ошибки и почему дольше? Одни громкие заявления и никакой конкретики.
Мне ваши эмоции не интересны, нечего сказать по существу, вообще не отвечайте. Для начала почитайте справочные системы, н.р. Главбух или Гарант, там подобные вопросы встречались, и такой реакции не вызывали.
Не надо грубить тем, кто пытается Вам помочь. На нашем форуме это не принято. Если Вы будете себя так вести, участники перестанут отвечать на Ваши вопросы. А эксперты не обязаны отвечать тем, кто проявляет неуважение к собеседнику. Это предусмотрено правилами форума.
15 ноября 2018 в 16:06
Юлия Радская, извините, я не хотела грубить, просто задала вопрос, а вместо ответа получила кучу вопросов и лишних эмоций в свой адрес.
Kamushek 204 592 балла
15 ноября 2018 в 16:28
Цитата (Nastysh_ka):вместо ответа получила кучу вопросов и лишних эмоций в свой адрес.
Если вам нужна консультация, то уточняющие вопросы - это правило. 
Где вы нашли в моих вопросах эмоции?
Цитата (Kamushek):Это вы будете делать дольше и ошибок будет в разы больше
Это не эмоции, это мой 15 летний опыт консультирования по программам 1С.
15 ноября 2018 в 18:49
Kamushek, вы меня извините, но это все только слова. Если вы считаете применение данного способа не целесообразным, то обоснуйте свою позицию. Вы же не приводите никакие аргументы, только утверждаете, что это не правильно и плохо. А вопросы которые вы задаёте, прямого отношения  к решению моей проблемы не имеют.
Kamushek 204 592 балла
15 ноября 2018 в 20:29
Цитата (Nastysh_ka):. Если вы считаете применение данного способа не целесообразным, то обоснуйте свою позицию.
Чтобы составить свое мнение и дать качественную консультацию я задаю вопросы.
Цитата (Nastysh_ka):Вы же не приводите никакие аргументы, только утверждаете, что это не правильно и плохо.
Ручные операции в программе - это всегда плохо. И это не только мое мнение.
Мария Ларичева Главный модератор
15 ноября 2018 в 23:06
Добрый день!
Nastysh_ka, Татьяна (Kamushek) задаёт Вам уточняющие вопросы не просто так. Если Вы хотите получить решение проблемы, то ответьте на вопросы Татьяны. Если же в полноценном ответе Вы не заинтересованы, то напишите об этом в теме, и я уберу Вашу тему из раздела "Темы без ответа", чтобы специалисты по 1С не тратили своё время на тему, автор которой в ответе не нуждается.
16 ноября 2018 в 07:57
Мария Ларичева, просто вопросы, которые задает Татьяна, не имеют прямого отношения к моему вопросу. Я хочу воспользоваться правом для микропредприятий и упростить учет: убрать лишние счета (26, 44) и упростить списание тмц, т.к. управленческий учет тмц на складе не требуется, МОЛ нет. Сколько читаю, плюсов много, тем более что законодательно это разрешено. Может есть так называемые "подводные камни", но о них не пишут. Поэтому хочу разобраться, если так делать не нужно, то обоснованно почему? Если же это не есть плохо, то как это сделать технически в 1с? Пусть не ручными проводками, а настройками программы.
Kamushek 204 592 балла
16 ноября 2018 в 08:54
43 балла Добавить баллы
Цитата (Nastysh_ka):убрать лишние счета (26, 44) и упростить списание тмц, т.к. управленческий учет тмц на складе не требуется, МОЛ нет.
Это вы все пишете в бумажной учетной политике. В программе учет не измениться.
Вы же будете делать все документы? Поступление? Реализация?
Счета учета вы указываете в документах, вместо нескольких - будете указывать Один.
Списание ТМЦ, у вас и сейчас есть возможность списать сразу все.
Складской учет отключить - имеете право. Склад - это поле в документе - оно заполняется Автоматически. Отключив складской учет - вы не будете видите это поле и все.
Цитата (Kamushek):Цель этого нововведения? Какой эффект вы хотите получить? Кроме купили материалы и сразу их списали в расходы.
Я про программу...  Я не про новую учетную политику, я не про перестройку ваших бизнес-процессов - это вы делаете, а что вы хотите упростить в программе? Как вы это видите?
16 ноября 2018 в 09:37
Kamushek, тогда я совсем запуталась. Сейчас я делаю отчет производства, затем реализация проводится через счет 43 
Цитата (Kamushek):В программе учет не измениться.
А как тогда, на бумаге одно, а в программе другое, мне также нужно делать отчет производства за смену? и требования-накладные на расходники?
Цитата (Kamushek):Вы же будете делать все документы? Поступление? Реализация?
Да, конечно, только опять же не понимаю как будет проводиться реализация без счета 43.
       
Цитата (Kamushek):
Цитата (Kamushek):Счета учета вы указываете в документах, вместо нескольких - будете указывать Один.
Сейчас по проводкам у меня получается так:
Д 10 К 60 оприходование
Д 20 К 10
Д 43 К 20 отчет производства
Д 90.02 К 43 реализация
А какие несколько счетов Вы имеете ввиду?
Цитата (Kamushek):Списание ТМЦ, у вас и сейчас есть возможность списать сразу все.
А как? Каким документом, требованием-накладной?
Я думала что приняв эти изменения пбу 5/01 и учет в 1С ведется по-другому, нет остатков на 10 счете, не то что отключить склад, а что бы на нем не было остатков. Может я все понимаю не правильно. Во всех разъяснениях указываются только проводки:
Д 10 К 60
Д 20 К 10
Д 90.02 К 20, и все.
Извините, за глупые вопросы, думала что поняла все, оказалось - ничего не поняла.
Опоздавший 1 118 баллов, г. Санкт-Петербург
19 ноября 2018 в 14:55
37 баллов Добавить баллы
Nastysh_ka, добрый день!
Вы все свалили в кучу. 
Цитата (Nastysh_ka):С нового года планируем воспользоваться упрощенным способом учета ТМЦ, а именно признавать стоимость сырья, материалов и др. затрат на производство в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения: 
Действительно, есть у Вас такое право. Но правила БУ никто не отменял. Вы не можете отказаться от использования счета 10 и 43. 
Право признавать стоимость сырья, материалов и др. затрат на производство в полной сумме по мере их приобретения говорит лишь о том, что Вам не надо дожидаться отчета начальника производства об израсходованном сырье, а сразу в момент поступления списать данные материалы в состав расходов.
Так что проводки 
Цитата (Nastysh_ka):Д 10 К 60 оприходование
Д 20 К 10
Д 43 К 20 отчет производства
Д 90.02 К 43 реализация
останутся.
Поэтому у Kamushek и возникали вопросы, поскольку упростить учет как хотите Вы не получится. В любом случае, нужно вести учет по 10 счету, нужно учитывать ГП на 43 счете. 

Что поменяется глобально от этого решения? Да только с/с ГП будет выше. И, по сути, все.
19 ноября 2018 в 19:02
Опоздавший, добрый день!
Я тогда никак не пойму почему пишут так:
Как списывать материалы в бухучете при УСН (вопрос задан в Эл. журнале Упрощенка)
"...Правило не для всех
Материалы разрешено списывать в день покупки.

По новому правилу вы можете списать стоимость всей партии на расходы в день, когда оприходовали материалы. Правда, тут есть ограничения (п. 13.2 ПБУ 5/01). Применять данный способ могут:
-- Микропредприятия. То есть те фирмы, на УСН, у которых за прошлый год среднесписочная численность работников не превысила 15 чел. (подп. 2 п. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ);
-- Не микропредприятия. При условии, что в вашей деятельности нет существенных остатков материалов. Какие остатки считать существенными, в ПБУ 5/01 не прописано.
Поэтому решите это сами и пропишите в учетной политике. Например, укажите, что остатки материалов у вас незначительны, так как фирма торговая. Кроме того, вы можете установить для вашей организации числовой критерий. Скажем, пропишите, что остатки материалов составляют не больше 10% от стоимости всего имущества фирмы, поэтому являются несущественными. Примерная формулировка дана ниже: <…> 5. Стоимость материалов списывается на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения. ООО «Салют» использует упрощенный способ списания для всех материалов, так как занимается торговлей, и остатки материалов не превышают 10% от величины всего имущества фирмы (п. 13.2 ПБУ 5/01).
<…> Если же ваша фирма не является микропредприятием и имеет существенные остатки запасов, вы можете списывать в день покупки только материалы для управленческих нужд (п. 13.3 ПБУ 5/01). Сюда относятся канцтовары, хозтовары, офисная мебель и т.п. Конкретный перечень в ПБУ 5/01 не указан. Установите его сами и пропишите в учетной политике. К примеру, так: <…> 5. Стоимость материалов для управленческих нужд списывается на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (п. 13.3 ПБУ 5/01). К материалам для управленческих нужд относятся канцтовары, мебель, оргтехнику стоимостью 40 000 руб. и дешевле, хозтовары. А также другие материальные ценности, используемые офисными работниками для выполнения своих обязанностей.
<…> При упрощенном способе вы приходуете материалы и сразу их списываете. То есть на основании накладной сделаете сразу две проводки: ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60 -- оприходованы материалы;
ДЕБЕТ 20 (26, 44) КРЕДИТ 10 -- списана стоимость материалов в расходы. А в день, когда материалы отпустите в производство, никакие бухгалтерские проводки не делайте.

При традиционном бухучете вы приходуете материалы и отражаете их стоимость по дебету счета 10. А списываете, только когда ценности отпустили в производство. Причем учитываете в расходах не сразу всю партию, а лишь стоимость переданных запасов. В чем отличия, покажем на примере.
Пример 2. Как списывать материалы в бухучете ООО «Вереск» является малым предприятием, применяет УСН и торгует оптом. 29 июля 2016 года организация купила 5 пачек бумаги для принтера по цене 300 руб. (без НДС) за каждую. 1 августа одну пачку передали секретарю для работы по требованию-накладной. Покажем, какие проводки сделает бухгалтер ООО «Вереск» при упрощенном и обычном способе учета материалов. Если ООО «Вереск» перейдет на упрощенный способ, то 29 июля бухгалтер сделает проводки: ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60 -- 1500 руб. (300 руб. х 5 шт.) -- оприходована бумага для принтера;
ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 10 -- 1500 руб. -- списана в расходы бумага для принтера.
При традиционном учете 29 июля бухгалтер отразит только поступившие материалы: ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60 -- 1500 руб. (300 руб. х 5 шт.) -- оприходована бумага для принтера. А спишет расходы лишь 1 августа, причем только стоимость одной пачки: ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 10 -- 300 руб. -- списана в расходы бумага для принтера. Стоимость оставшихся четырех пачек бумаги будет числиться на счете 10. Плюсы у нового правила следующие. Списывать материалы в день покупки проще и удобнее. Вам не придется отслеживать, когда запасы отпущены в производство. Не потребуется и определять стоимость израсходованных материалов методом ФИФО и по средней себестоимости. Кроме того, для бухучета не потребуются бумаги на списание материалов -- требования-накладные и т.п. Вы делаете проводки только на основании приходных документов. Минус нового правила в том, что остатки по счетам бухучета станут недостоверными. Материалы могут быть еще не израсходованы и храниться на складе. А в бухучете их уже спишут. Поэтому, если у вас есть склад и нужно контролировать материально-ответственных лиц, отражайте в бухучете материалы традиционным способом. И списывайте их на расходы лишь после отпуска в производство.
Чтобы применять новое правило, поправьте учетную политику. Укажите, какие материалы вы будете списывать сразу после покупки. Примерная формулировка ниже: <…> 13. Стоимость всех приобретенных материалов списывать на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме сразу, как они оприходованы (п. 13.2 ПБУ 5/01). ООО «Василек является микропредприятием, поэтому вправе использовать упрощенный способ учета всех материалов. <…> Со дня, указанного в приказе, учитывайте материалы по-новому. В зависимости от того, что прописали в учетной политике, списывайте сразу все поступившие материалы или только те, что предназначены для управленческих нужд.
А вот что делать с оставшимися на балансе материалами, оприходованными ранее, решите сами. В ПБУ 5/01 переходные правила не прописаны.
Вы можете учитывать их по-прежнему, то есть списывать расходы только после передачи в производство. Но тогда придется отслеживать, какие именно материалы отпущены, старые или новые.
Другой вариант -- спишите все материалы с баланса на расходы в день, когда приняли поправки в учетную политику. Для этого составьте приказ руководителя (фрагмент дан ниже). А наименования, стоимость и количество списанных в расходы материалов укажите в бухгалтерской справке.
<…> В связи с изменениями в учетной политике для бухгалтерского учета приказываю: Списать в расходы стоимость материалов, оставшихся на балансе на 1 января 2017 года, равную 18 000 руб. Наименования, количество и стоимость материалов указаны в бухгалтерской справке от 31.12.2016 № 37."
Источник: Эл. журнал "Упрощенка", 25 марта 2017г. "Как списывать материалы в бухучете при УСН"
Kamushek 204 592 балла
19 ноября 2018 в 20:54
42 балла Добавить баллы
Цитата (Nastysh_ka):
Цитата (Kamushek):Списание ТМЦ, у вас и сейчас есть возможность списать сразу все.
А как? Каким документом, требованием-накладной?
Да, на основании Поступление(акты, накладные) делаете документ Требование-накладная.
deduslo 55 901 балл, г. Тамбов
26 ноября 2018 в 14:14
51 балл Добавить баллы
ПБУ 5/01 не предусматривает упрощенного порядка учета готовой продукции - счет 43 не обойдешь, формировать себестоимость  ГП с учетом расходов на материалы прийдется - п.13.2 оперирует терминами "сырье, материалы, товары ...", явно отделяя их от продукции и не использует обобщенное понятие МПЗ, применяемое по тексту документа. 
А вот 10-й счет, полагаю, можно опустить - речь идет о "признании стоимости в расходах" и при отсутствии остатков учет номенклатуры является излишним. Если же перестраховаться, то можно по 10-му счету в соответствии с п.3 вести учет партиями (приходами), что уже упростит учет.
Получаем цепочку проводок: 20-60; 43-20; 90-43. В 1С соответственно: поступление товаров и услуг (приходуем услугой); отчет производства за смену; реализация товаров и услуг.
Как-то так.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть