Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
julia-s

Исчисление размера налогооблагаемой ЕСН базы

Помогите пожалуйста решить задачу и обосновать её:
Исчислите размер налогооблагаемой единым социальным налогом базы, если в пользу работников работодателем произведены следующие выплаты: оплата труда 600тыс.руб; дивиденды 100тыс. руб; пособие по временной нетрудоспособности 15тыс.руб; компенсация за неиспользованный отпуск уволенным 12тыс.руб; компенсация стоимости туристических путевок 30тыс.руб; расходы по найму жилья по командировкам без предоставленных документов в пределах норм 8 тыс.руб.
Моё решение:
По ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, компенсационные выплаты. Подлежат налогообложению оплата труда, дивиденды, расходы по найму жилья без документов (в пределах нормы).
Определяем налоговую базу: 600тыс.руб + 100 тыс.руб = 700тыс.руб Ставка налога 26%. 81280+(100тыс.х2%) = 83280руб Эту задачу мне помогали решить, но преподаватель говорит что не правильно- дивиденды не облагаются ЕСН, т.к выплачивается за счет прибыли. Отсюда ошибка. И еще сказала что нужно рассчитать фонды : ПФ, ФСС, ФОМС. Как правильно решить задачу?
ОтветитьНовый вопрос. . .
25 марта 2010 в 08:10
Откройте 24 статью Налогового кодекса. Там все подробно описано и указаны ставки всех отчислений. Один раз разберетесь - и поймете на всю жизнь (на экзамене, по крайней мере, пригодится точно). Рискните: думать самой - это не страшно! Танцую
Успехов Вам!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
25 марта 2010 в 10:16
Обратилась к вам потому что совсем нет времени разбираться в задаче. Экзамена по налогам у меня не будет. Был зачет по тестам я сдала. А вот контрольную работу нет. И поэтому мне надо сделать задачу и сдать преподавателю. Пожалуйста, помогите если знаете решение!
25 марта 2010 в 10:24
За это время уже вполне можно было разобраться. Помочь не жалко, просто сейчас первая половина дня и все тоже очень заняты на работе - поверьте.
Александр Погребс Главный консультант
25 марта 2010 в 10:24
Ваш преподаватель прав: дивиденды всегда из прибыли, а то, что из прибыли ЕСН не облагалось.
Кроме того, дивиденды не связаны ни с выплатами по трудовому договору, ни по гражданско-правовому. И по этой причине тоже не облагаются ЕСН. Этот принцип сохранен и сейчас (в отличии от первой причины), когда ЕСН прекратил свое существование и вместо него самостоятельные платежи по фондам.
Но это еще, очевидно, Вам не успели рассказать и на экзамене спрашивать не будут. Учите пока главу 24 НК РФ. Она, хоть и отменена сейчас, но для экзамена и решения задач понадобится. На работу придете – переучитесь. Ангел

Успехов!
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Александр Погребс Главный консультант
25 марта 2010 в 10:29
Я Вам сделаю подсказку:
- оплата труда 600тыс.руб. – включается по определению;
- дивиденды 100тыс. руб. – не включаются, мы уже разобрали;
- пособие по временной нетрудоспособности 15тыс.руб. – смотри: подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ;
- компенсация за неиспользованный отпуск уволенным 12тыс.руб. – смотри: подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ;
- компенсация стоимости туристических путевок 30тыс.руб. – смотри: подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ;
- расходы по найму жилья по командировкам без предоставленных документов в пределах норм 8 тыс.руб. – смотри: п. 3 ст. 236 НК РФ.

Что касается распределения по фондам, то тут еще проще – статья 241 НК РФ.
26% = 20,0% + 2,9% + 1,1% + 2,0%

Успехов!