Еlеna ggспросил22 ноября 2018 в 15:59
 2 337 просмотров 

На каких субсчетах счета 10 отражать материалы?

Добрый день!
ИП на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Основной вид деятельности сдача внаем собственного недвижимого имущества (арендный бизнес).
В ходе предпринимательской деятельности ИП периодически приобретает материалы предназначенные для осуществления хозяйственной деятельности, среди них такие как:
- шар. ручки; бумаги; чековые ленты; и пр. ("канцтовары");
- лампочки; герметики; выключатели
- замки врезные д/вх. двери; личинки д/замка; трансформаторы напряжения д/розеток ("запасные части" с целью поддержания недвижимого имущества в исправном состоянии)
- ведра; дрели; буры; вилки переносные; лестницы; огнетушители; счетчики учета; щетка д/пола; шкафы бухг.; урны.  
Если руководствоваться инструкцией по применению плана счетов бух. учета фин. хоз. деятельности организации (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н, от 18.09.2006 N 115н, от 08.11.2010 N 142н)) то могу предположить, что в моем случае с учетом специфики предпринимательской деятельности, данный перечень материалов следует отразить на следующих субсчетах к счету 10:
10.05 - замки врезные д/вх. двери; личинки д/замка; трансформаторы напряжения д/розеток 
10.06 - шар. ручки; бумаги; чековые ленты; шкафы бухг. и пр. ; и лампочки; герметики; выключатели
10.09 - ведра; дрели; буры; вилки переносные; лестницы; огнетушители; счетчики учета; щетка д/пола; шкафы бухг.; урны. 
Прошу Вас, форумчане, штатные эксперты, поправить меня в случае если я не права.
Заранее спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область445 021 балл
Еlеna gg, Добрый день, ИП не обязан вести бух. учет (п.2 ст.6 402 ФЗ). Вы решили добровольно вести бух. учет? Считаю, что вами верно выбраны субсчета.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Еlеna ggАвтор вопроса
9 баллов
geomech, спасибо за ответ, хотела бы пояснить...
Индивидуальный предприниматель в силу своей специфики деятельности не может вести бухгалтерский учет частично, т. е в части основных средств используемых в деятельности. Поэтому приходится бухгалтерский учет отражать в полном объеме, т.к. предпринимателю необходимо контролировать остаточную стоимость основных средств, а она определяется по правилам бухгалтерского учета.
В моей, вышеописанной ситуации, меня смущает отражение материалов на счете 10.05.
Цитата (Еlеna gg):Индивидуальный предприниматель в силу своей специфики деятельности не может вести бухгалтерский учет частично, т. е в части основных средств используемых в деятельности. Поэтому приходится бухгалтерский учет отражать в полном объеме, т.к. предпринимателю необходимо контролировать остаточную стоимость основных средств, а она определяется по правилам бухгалтерского учета.
В моей, вышеописанной ситуации, меня смущает отражение материалов на счете 10.05.
Не поняла связь ОС с материалами на счете 10.5
Еlеna ggАвтор вопроса
9 баллов
Добрый день!
Цитата (geomech):ИП не обязан вести бух. учет (п.2 ст.6 402 ФЗ). Вы решили добровольно вести бух. учет?
Я Вам ответила на ваш вопрос.
Цитата (Еlеna gg):хотела бы пояснить...
Индивидуальный предприниматель в силу своей специфики деятельности не может вести бухгалтерский учет частично, т. е в части основных средств используемых в деятельности. Поэтому приходится бухгалтерский учет отражать в полном объеме, т.к. предпринимателю необходимо контролировать остаточную стоимость основных средств, а она определяется по правилам бухгалтерского учета.
А мой вопрос заключается в части правильного отражение на субсчетах счета 10.
61 балл
Цитата (Еlеna gg):А мой вопрос заключается в части правильного отражение на субсчетах счета 10.
Повторю свой ответ:
Цитата (geomech):Считаю, что вами верно выбраны субсчета.
Цитата (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" ""Счет 10 "Материалы"):
На субсчете 10-5 "Запасные части" учитывается наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд основной деятельности запасных частей, предназначенных для производства ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п., а также автомобильных шин в запасе и обороте. Здесь же учитывается движение обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемого в ремонтных подразделениях организаций, на технических обменных пунктах и ремонтных заводах.
Автомобильные шины (покрышка, камера и ободная лента), находящиеся на колесах и в запасе при транспортном средстве, включаемые в его первоначальную стоимость, учитываются в составе основных средств.
или можете использовать 10.6
Цитата ( Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" ""Счет 10 "Материалы"):На субсчете 10-6 "Прочие материалы" учитывается наличие и движение отходов производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье); изношенных шин и утильной резины и т.п. Отходы производства и вторичные материальные ценности, используемые как твердое топливо, учитываются на субсчете 10-3 "Топливо".
61 балл
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Еlеna ggАвтор вопроса
9 баллов
geomech, Спасибо за ответ, прочитав статью по схожей ситуации с моей, считаю что использование  счета 10.06 будет некорректным.  На какой субсчет отнести строительные материалы и предметы, косвенно относящиеся к работам по монтажу, замене или ремонту?
Добрый день!

Уважаемая Еlеna gg!
Вы прислали письмо модератору с просьбой подключить штатного консультанта со словами "К сожалению раскрытого ответа на свой вопрос, форумчанами не получила."

Лично я не вижу необходимости еще что-то "раскрывать".
Уточните, пожалуйста, что именно Вы хотели бы услышать от консультанта?
Еlеna ggАвтор вопроса
9 баллов
Цитата (Александр Погребс):Уточните, пожалуйста, что именно Вы хотели бы услышать от консультанта?
Добрый день. Мой вопрос заключается в следующем...
Цитата (Еlеna gg):ИП на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Основной вид деятельности сдача внаем собственного недвижимого имущества (арендный бизнес).
В ходе предпринимательской деятельности ИП периодически приобретает материалы предназначенные для осуществления хозяйственной деятельности, среди них такие как:
- шар. ручки; бумаги; чековые ленты; и пр. ("канцтовары");
- лампочки; герметики; выключатели
- замки врезные д/вх. двери; личинки д/замка; трансформаторы напряжения д/розеток ("запасные части" с целью поддержания недвижимого имущества в исправном состоянии)
- ведра; дрели; буры; вилки переносные; лестницы; огнетушители; счетчики учета; щетка д/пола; шкафы бухг.; урны.  
Как вы считаете, на какие субсчета к счету 10  отражать вышепреведенный перечень материалов, с учетом специфики деятельности?

Сразу хочу пояснить, что отражение по счету 10.06 считаю не совсем корректным, так как если буквально читать инструкцию по применению счета 10 "Материалы" к субсчету 10-6 "Прочие материалы" там сказано, что на данном счете учитывается наличие и движение отходов производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье); изношенных шин и утильной резины и т.п.
г. Москва235 баллов
Добрый день!
На счете 10.06 допустимо отражать канцелярские и хоз. товары, не используемые в производстве. В конце описания в инструкции указано же "....и прочее").
Алгоритм действий при выявлении уклониста
Еlеna ggАвтор вопроса
9 баллов
Цитата (ole4ka16):На счете 10.06 допустимо отражать канцелярские и хоз. товары, не используемые в производстве. В конце описания в инструкции указано же "....и прочее").
Спасибо за ответ, но не пойму чем Вы руководствуетесь, отражая канцелярские и хоз. товары по счету 10.06, тем более что к счету 10.06 нет указание на прочее.
г. Москва235 баллов
40 баллов
Приказ от 31 октября 2000 г. № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»: на субсчете 10-6 "Прочие материалы" учитывается наличие и движение отходов производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье); изношенных шин и утильной резины и т.п. 

Вот этим собственно и руководствуемся и жизнь себе не усложняем. Проблем еще ни у кого не возникало.
40 баллов
Еlеna ggАвтор вопроса
9 баллов
ole4ka16, дело не в усложнении жизни, а в правильности отражения данных материалов на счетах учета. Все же считаю несмотря на наименование счета 10 06 "Прочие материалы", характеристика данного счета больше подходит для материалов полученных в результате отходов, брака, выбытия ОС и т. п.
Цитата (Еlеna gg):ole4ka16, дело не в усложнении жизни, а в правильности отражения данных материалов на счетах учета.
10.6 это - правильное отражение.
По крайней мере, так считает много бухгалтеров-практиков.
Как минимум, исходя из логики плана счетов.

Цитата (Еlеna gg):Все же считаю несмотря на наименование счета 10 06 "Прочие материалы", характеристика данного счета больше подходит для материалов полученных в результате отходов, брака, выбытия ОС и т. п.
Вы можете иметь свою собственную точку зрения и поступать так, как считаете нужным.
Ваш рабочий план счетов - это полностью Ваша вотчина. И Вы сами решаете, что куда относить. Руководствуясь своим представлением о логике Плана счетов.
Вы, даже, можете завести отдельный субсчет. Например, 10.10, куда относить исключительно: 
Цитата (Еlеna gg):шар. ручки; бумаги; чековые ленты; шкафы бухг. и пр. ; и лампочки; герметики; выключатели
Главное, чтобы это оставался счет 10.

Подведем итог.
Вы спросили мнение форумчан, Вам его дали. Несколько раз.
Вы хотите, чтобы Вас переубедили? Не вижу необходимости.

Считаю, что тема исчерпана.
Я ее закрываю.

Успехов!
Обменивайтесь с работниками юридически значимыми электронным документами
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.