Madina74спросил25 марта 2010 в 12:39
 1 744 просмотра 

Оплата банку за составление договора ипотеки-в расход?

Здравствуйте! Подкажите пожалуйста, наша организация (УСНО 15%) брала кредит в банке под залог недвижимости. Банк за составление договора ипотеки взял с нас 30 тыс. руб. Можно ли эту сумму отнести в расходы?
Новый вопрос Ответить
г. Тюмень180 089 баллов
Конечно можно, счет 91.2
Ведите бухгалтерский и налоговый учет, сдавайте отчетность
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Madina74Автор вопроса
0 баллов
Это для целей бухгалтерского учета..а для целей налогового? Я включила эту сумму расходов в Книгу учета доходов и расходов, книгу сдали на проверку и через несколько дней из налоговой пришло сообщение о представлении пояснений, они сомневаются в обоснованности этого вида расходов...деликатно намекают исключить эту сумму (30тыс.) из состава расходов.
г. Тюмень180 089 баллов
Перечень расходов закрыт, но
4) арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество;
9) проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового Кодекса;
Madina74Автор вопроса
0 баллов
Я тоже так считаю. Сейчас пойду в налоговую отстаивать свое мнение, интересно, чем они будут аргументировать свои доводы.
Бесплатно подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.