dddrw

Учёт доходов и расходов при безналичной оплате и от курьерской фирмы

Здравствуйте, уважаемые Консультанты и пользователи Бухгалтерия онлайн!

Долгое время изучал форум, но никак не могу найти ответы на свои вопросы и структурировать свои знания.
Я ИП, УСН 15%, только что зарегистрировались. Открыт р/с в Сбербанке. Заключен договор с крупной курьерской компанией. Открыт Интернет-магазин. Работаем с товарами для перепродажи И вот задача:

1. Мы получаем заявку от клиента и организуем ему доставку с помощью курьерской службы. Курьер этой фирмы приезжает на наш склад и забирает товар для доставки. Доставляет его на следующий день покупателю, забирает у него деньги, а нам курьерская компания переводит средства на наш расчетный счет 1 раз в неделю по накопившимся выполненным заказам. Сумму переводят за все дни скопом. Например, 15.000 сразу одним платежом падает на наш р/с. при условии, что эта сумма за 6 заказов.

- Как учитывать подобные переводы в доходах и расходах, ведь себестоимость товаров по этим заказам разная, у каждого товара своя. Налоговая сможет видеть только перевод в 15.000 рублей. Получается раз в неделю суммы приходят не от клиентов, а от одного и того же юридического лица
Вопросы удалены модератором.

Заранее всем спасибо за прочтение утомительного текста. Измучался в связи с нашим законодательством напрочь. Современную торговлю нужно адаптировать и подстраивать под кодекс и устаревшие документы.

С признательностью за понимание,
ИП Сучков Максим.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
IgorNevsky Консультант
4 января 2012 в 11:59
Цитата (dddrw):Как учитывать подобные переводы в доходах и расходах

Добрый день.
Для ответа на наш вопрос нужно уточнить точные условия договора с курьерской службой. Желательно, чтобы Вы привели выдержку из него в части предмета договора и порядка расчетов.
Ибо я вижу, как минимум, три возможных варианта организации ваших взаимоотношений.
Удачи!
4 января 2012 в 13:47
Спасибо за модерацию второго вопроса, тут я не прав. Но первый и его подпункты - неотделимы друг от друга. Их нельзя выдёргивать, получится путаница.

Цитата (IgorNevsky):
Для ответа на наш вопрос нужно уточнить точные условия договора с курьерской службой. Желательно, чтобы Вы привели выдержку из него в части предмета договора и порядка расчетов.


Игорь, Александрович, привожу Вам ключевые слова из договора и других документов:

1. АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР

1. Предмет Договора


1.1. По настоящему Договору Агент обязуется за вознаграждение, от своего имени и за счет Принципала, своими силами или с привлечением третьих лиц (платежных субагентов) принимать платежи за товар, услуги по организации доставки товара и иные услуги у Клиентов, сделавших заказ у Принципала (далее Заказ) на основании Заявки, передаваемой Принципалом Агенту.

1.2. Агент не осуществляет продажу товара, услуги организации доставки товара и иные услуги, предоставляемые Принципалом, а также не осуществляет доставку товара Клиенту.

1.3. Заявка содержит следующую обязательную информацию:
- номер заказа;
- адрес доставки и контактные номера телефонов;
- наименование товара, его количество, цена и стоимость;
- наименование услуги, ее цена и стоимость;
- иные комментарии к доставке (время доставки и т.д.)

1.4. Агент обязуется принимать платежи от физических лиц в соответствии с Федеральным законом о деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами.

1.5. Прием Агентом платежей от физических лиц осуществляется в случаях, не связанных с осуществлением физическими лицами предпринимательской деятельности и частной практики.

1.6. Размер вознаграждения Агента, также как и порядок его определения, устанавливается Сторонами в Приложении № 1 к настоящему Договору (далее – «Вознаграждение»). Размер вознаграждения Агента может быть изменен только на основании заключения Сторонами нового дополнительного соглашения к настоящему договору, которое распространяется на исполнение поручений (Заявок) Принципала, данных Агенту после даты вступления новой редакции дополнительного соглашения в силу.


4.Порядок расчетов.

4.1 Полученные денежные средства от Клиентов Принципала (далее «Выручка»), в полном объеме должна перечисляться Агентом на расчетный счет Принципала еженедельно по средам, исходя из данных Ежедневных отчетов.

4.2 Принципал выплачивает Агенту вознаграждение, исходя из размеров, установленных в Приложении № 1 к Договору, следующим образом:
4.2.1. После перечисления Агентом сумм Выручки на расчетный счет Принципала, в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента подписания Сторонами акта сдачи-приемки услуг за Отчетный период и получения Принципалом оригинала счета на оплату и счета-фактуры, безналичным перечислением суммы вознаграждения (согласно п. 4.1. настоящего Договора) по реквизитам Агента.

4.2.2 Вознаграждение Агента включает в себя возмещение Агенту всех и любых применимых расходов, которые могут и\или должны возникнуть у Агента, а также всех и любых применимых налогов и сборов, возникающих в связи с исполнением поручений Принципала, как установлено настоящим Договором.

4.3. Сверх суммы вознаграждения, указанного в п. 4.2 настоящего договора, Принципал возмещает Агенту только такие расходы, которые согласованы сторонами в порядке, изложенном в настоящем пункте. В случае если у Агента возникает необходимость совершить действия, которые повлекут такие расходы, он обязан в письменном виде предоставить Принципалу информацию о тех действиях, которые повлекут такие расходы, об их размере, а также запросить у Принципала согласие на выполнение этих действия. В случае если Принципал даст свое письменное согласие на совершение таких действий, данные расходы признаются согласованными сторонами, и при условии представления Агентом документальных доказательств этих расходов, Принципал обязан возместить их Агенту согласно выставленным Агентом счетам на оплату в течение 10 (десять) банковских дней с момента их получения в оригинальном виде, в рублях.


2. ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ КУРЬЕРСКОЙ ДОСТАВКИ


1. Предмет договора


1.1. По настоящему Договору Исполнитель обязуется выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с доставкой Отправлений Заказчика в пункт назначения, по адресу, указанному в накладной Исполнителя. Под Отправлением понимается совокупность товаров (или грузов) соответствующе упакованных и снабженных маркировкой для последующей выдачи их клиенту Заказчика или лицам, указанным в п.2.4. Договора. Заказчик обязуется оплатить вышеуказанные услуги согласно тарифам Исполнителя. Исполнитель выполняет следующие услуги:
• курьерские услуги в пределах города Москвы и Московской области с использованием для доставки Отправлений как собственного, так и привлеченного транспорта;
• почтовые услуги по доставке Отправлений через региональную сеть Исполнителя и других операторов почтовой связи;
• услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом Исполнителя;
• услуги по погрузке, выгрузке, хранению и получению Отправлений в пунктах назначения, необходимые для доставки Отправлений, в том числе различными видами транспорта,
Исполнитель выполняет услуги, как собственными силами, так и с привлечением третьих лиц.
1.2. Перечисленные выше услуги Исполнитель выполняет под товарным знаком «РОГА И КОПЫТА» в соответствии с Лицензионным договором о предоставлении права на использование товарного знака и для выполнения этих услуг использует технологическую документацию c указанным товарным знаком.

4. Условия платежей

4.1. Стоимость услуг указана в Приложении №1 «Тарифы на курьерскую доставку» к настоящему Договору. ИСПОЛНИТЕЛЬ оставляет за собой право изменять тарифы на услуги, с предварительным уведомлением об этом заказчика не менее чем за 10 рабочих дней, путем публикации информации на сайте "рогаикопыта". Стоимость услуг, указанная в Приложении № 1, является действующей до момента ее пересмотра Сторонами посредством подписания обеими Сторонами нового Приложения «Тарифы на курьерскую доставку». В случае если принято Отправление на отсроченную доставку в период изменения тарифов, доставка производится по тарифам, действовавшим на момент получения Отправления.
4.2. Расчет стоимости оказанных ИСПОЛНИТЕЛЕМ услуг и их оплата ЗАКАЗЧИКОМ производится в российских рублях. Форма оплаты – безналичная.
4.3. Текущие еженедельные отчеты предоставляются Исполнителем Заказчику в электронном виде (далее – «Еженедельный Отчет» и «Еженедельный период»), о результатах доставки Отправлений за истекший Еженедельный период по согласованной форме. «Еженедельный период» - это период времени с понедельника по пятницу в течение, которого получателям доставлялись Отправления.
4.4. По окончании отчетного периода, ИСПОЛНИТЕЛЬ предоставляет ЗАКАЗЧИКУ отчет о доставках («Ежемесячный отчет») в электронном виде за прошедший календарный месяц и оформляет Акт об оказании услуг.
4.5 ИСПОЛНИТЕЛЬ на еженедельной основе передает ЗАКАЗЧИКУ копии поручений на доставку, подтверждающих курьерскую доставку с отметкой получателя о получении Отправления.
4.6 Перед началом выполнения услуг Заказчик обязуется произвести оплату в размере планируемой стоимости услуг, но не менее ________(____________) руб., включая НДС 18 % в течение 3-х банковских дней с даты заключения настоящего Договора. Исполнитель приступает к выполнению услуг после поступления оплаты на расчетный счет Исполнителя. В случае исчерпания перечисленной суммы на оплату в связи с оказанием услуг Исполнителем на указанную сумму, Исполнитель прекращает оказание услуг Заказчику без предварительного уведомления. Заказчик обязан самостоятельно отслеживать остаток денежных средств и заблаговременно перечислить оплату за последующий планируемый объем услуг в сумме не менее предусмотренной настоящим пунктом договора. Исполнитель приступает к выполнению последующего объема услуг после поступления оплаты на расчетный счет Исполнителя. В том случае, если стоимость фактически оказанных услуг окажется больше, чем перечисленная предоплата, Заказчик обязан оплатить Исполнителю разницу в течение 5 банковских дней.
Счет, счет-фактура и акт об оказании услуг передаются Исполнителем Заказчику один раз в месяц.
Стороны согласились, что в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения Заказчиком оригинала подписанного со стороны Исполнителя Акта оказания услуг (далее – Акт), Заказчик обязан подписать Акт со своей стороны и направить его в адрес исполнителя.
В случае если в указанный срок Акт не будет подписан и направлен Заказчиком Исполнителю, либо в этот же срок Заказчик не направит Исполнителю мотивированный отказ от подписания Акта, услуги, указанные в Акте, будут считаться принятыми Заказчиком в полном объеме.
4.7 Минимальный размер стоимости услуг Исполнителя и счета, выставляемого Заказчику при безналичном расчете за оказанные услуги, составляет 625 (шестьсот двадцать пять) рублей с учетом НДС. При оплате за наличный расчет минимальный размер оплаты услуг не устанавливается.
IgorNevsky Консультант
6 января 2012 в 23:48
Цитата (dddrw):Спасибо за модерацию второго вопроса, тут я не прав. Но первый и его подпункты - неотделимы друг от друга. Их нельзя выдёргивать, получится путаница.

Добрый день.
Увы, Вы не правы - вопросы можно и нужно разделить. Ибо одно дело - налоговый учет, другое - оформление документов, третье - бухгалтерский учет и т.д. Это отдельные вопросы, которые нужно задавать КАЖДЫЙ в новой теме. Для удобства можно просто сделать ссылку на это обсуждение.
И еще: действия модераторов обсуждать в форуме категорически запрещено правилами форума! Если с чем-то не согласны в действиях модератора, напишите этому модератору ЛС. Они у нас умницы, все поймут и растолкуют, либо внесут корректировки.
Цитата (dddrw):Игорь Александрович, привожу Вам ключевые слова из договора и других документов

Итак, как я понял, с курьерской фирмой у Вас заключены два договора - договор о доставке (о курьерских услугах) и агентский, по которому они (Агент) принимают деньги для Вас (Принципала).
В этом случае Вы отражаете доходы в виде поступивших Агенту сумм (полных сумм!!!) на основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Ведь согласно п. 1 ст. 996 и ст. 1011 ГК РФ в момент поступления денег Агенту они становятся собственностью Принципала.
Одновременно Вы учтете расходы на оплату услуг Агента (и курьерских услуг) на основании пп. 23 и 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
7 января 2012 в 01:27
Цитата (IgorNevsky):Итак, как я понял, с курьерской фирмой у Вас заключены два договора - договор о доставке (о курьерских услугах) и агентский, по которому они (Агент) принимают деньги для Вас (Принципала).
В этом случае Вы отражаете доходы в виде поступивших Агенту сумм (полных сумм!!!) на основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Ведь согласно п. 1 ст. 996 и ст. 1011 ГК РФ в момент поступления денег Агенту они становятся собственностью Принципала.
Одновременно Вы учтете расходы на оплату услуг Агента (и курьерских услуг) на основании пп. 23 и 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.


Большое спасибо Вам за разъяснения. Очень вам признателен. Если Вы обратили внимание, то в этом вопросе есть деталь: мы все сделаем, как Вы написали, но как быть, когда 1 раз в неделю нам переведут 15.000 рублей, ведь налоговая не будет знать за какие именно товары эти 15.000 переведены, чтобы понять какая была получена с них прибыль. Может нам накладную нужно оформить, никак не пойму...
IgorNevsky Консультант
7 января 2012 в 22:41
Цитата (dddrw):Если Вы обратили внимание, то в этом вопросе есть деталь: мы все сделаем, как Вы написали, но как быть, когда 1 раз в неделю нам переведут 15.000 рублей, ведь налоговая не будет знать за какие именно товары эти 15.000 переведены, чтобы понять какая была получена с них прибыль. Может нам накладную нужно оформить, никак не пойму...

Добрый день.
Я обратил на это внимание, не сомневайтесь. Однако ответ на этот вопрос прямо "завязан" на ответ на Ваш другой вопрос, который Вы задали вначале.
Поэтому отвечу одной строкой: это будет видно из отчета агента.
Все остальные вопросы, касающиеся оформления документов, давайте обсудим в новой теме.