Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

ИП больше не будут платить НДФЛ при продаже квартир и машин, которые использовались в предпринимательской деятельности

3 декабря 2018 в 13:00
С 2019 года доходы предпринимателя от продажи квартир и жилых помещений, которыми ИП владел более 5 лет, а также автомобилей, которые находились в собственности ИП больше 3 лет, не будут облагаться НДФЛ даже в том случае, если названное имущество использовалось в предпринимательской деятельности. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 27.11.18 № 425-ФЗ.

Страница с полным текстом публикации
Geta 190 баллов
3 декабря 2018 в 13:00
Добрый день. Я не поняла суть статьи, третий абзац противоречит первому.
Сергей Новиков Главный редактор
3 декабря 2018 в 14:00
Добрый день!

Давайте для начала уточним, какой абзац вы называете первым, а какой -- третьим.

Процитируйте их, пожалуйста, и поясните, в чем на ваш взгляд, заключается противоречие между ними.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Александр Ильин 91 120 баллов, г. Екатеринбург
4 декабря 2018 в 07:25
Если ИП на УСН, никакого освобождения нет. Использовал в предпринимательской деятельности. Продал имущество, будучи ИП → плати налог УСН. Тут я так понимаю, позиция не изменилась.
Ирина Ротнова Модератор
4 декабря 2018 в 07:58
Добрый день!
Прошу участников обсуждения не забывать о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Сергей Новиков Главный редактор
4 декабря 2018 в 12:55
Добрый день!
Цитата (Александр Ильин 91):Продал имущество, будучи ИП → плати налог УСН.
Нет, вы не правы. Вы слишком сильно все упростили. В этой задаче слишком много условий надо учесть, поэтому столь масштабный вывод, который сделали вы, является неверным.

Если вас интересует этот вопрос, задайте его в отдельной теме и там мы подробно разберем ситуацию, когда конкретный ИП с конкретными ОКВЭДами продает конкретное имущество.
syslikоfff 0 баллов
11 декабря 2018 в 20:47
Здравствуйте.
 Мне всегда казалось не справедливым,что я как ИП плачу все налоги за сдачу в аренду моей квартиры, в которой прожила 24 года,и  мне же придется платить еще и НДФЛ при продаже. Тогда как сдавая втихую и не оплачивая никаких налогов нет необходимости и платить НДФЛ в случае чего, и понятно,что никто не торопился обелять эту деятельность.  Сейчас, наконец-то,увидела решение которое хотела увидеть уже давно.
13 декабря 2018 в 09:24
10 баллов Добавить баллы
Добрый день. Поясните, пожалуйста, следующее высказывание:
".......Освобождение от уплаты налога будет действовать только в том случае, если имущество находилось в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения (для жилой недвижимости — в общем случае не менее 5 лет, для автомобилей — не менее 3 лет). "
А если срок владения недвижимостью более мин срока? То все по старой схеме: НДФЛ с общей суммы продажи?
Сергей Новиков Главный редактор
13 декабря 2018 в 09:32
Добрый день!
Цитата (Люда Архангельская):Поясните, пожалуйста, следующее высказывание:
".......Освобождение от уплаты налога будет действовать только в том случае, если имущество находилось в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения (для жилой недвижимости — в общем случае не менее 5 лет, для автомобилей — не менее 3 лет). "
А если срок владения недвижимостью более мин срока? То все по старой схеме: НДФЛ с общей суммы продажи?
Вы правы, формулировка в новости не слишком удачная.

Мы изменили текст, сейчас он звучит так:

Цитата (Бухонлайн):Освобождение от уплаты налога будет действовать только в том случае, если имущество находилось в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения или дольше (для жилой недвижимости — в общем случае не менее 5 лет, для автомобилей — не менее 3 лет).
Спасибо за вопрос Улыбаюсь
Geta 190 баллов
13 декабря 2018 в 11:25
Добрый день. Я про вот это противоречие:
абз.1
С 2019 года доходы предпринимателя от продажи квартир и жилых помещений, которыми ИП владел более 5 лет, а также автомобилей, которые находились в собственности ИП больше 3 лет, не будут облагаться НДФЛ даже в том случае, если названное имущество использовалось в предпринимательской деятельности. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 27.11.18 № 425-ФЗ.
абз.2
Такое правило установлено пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ. Здесь же содержится следующая оговорка: освобождение от НДФЛ не распространяется на доходы, которые получены физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности. То есть по действующим правилам, если имущество ранее использовалось в предпринимательской деятельности (например, сдавалось в аренду), то доходы от его продажи облагаются НДФЛ.
Вот мне и не понятно. Например: Если ИП сдавал в аренду свою машину или квартиру, которую приобрел более 5лет и приобретал для себя лично, но впоследствии продал, то должен от заплатить НДФЛ с продажи как ИП или все-таки он имеет право не платить НДФЛ, т.к. владел имуществом более 5лет? Это если ИП на ОСН, а если ИП на УСН-доходы?
На мой взгляд в новой поправке к закону опять нет ясности и все туманно. Если бы было сказано, что при продаже имущества, которое использовалось ИП в рамках предпринимательской деятельности, налоги уплачиваются как с физ.лица и соответственно физ.лицо имеет все предусмотренные имущественные вычеты как физ.лицо. А так получается, что нет разграничения: кто ты - физ.лицо или ИП?
Алексей Крайнев Консультант
13 декабря 2018 в 12:40
Добрый день!
В приведенном Вами фрагменте текста ключевое значение имеют выделенные мной синим п/ж слова
Цитата (Geta):То есть по действующим правилам, если
т.е. это напоминание того, как устроено налогообложение сейчас.
А новшества комментируются буквально в следующем абзаце

Цитата:Комментируемые поправки вводят с 2019 года определенные послабления. 
и дальше рассказывается суть этих послаблений Улыбаюсь

Все по правилам написания сочинений, которым еще в школе учат, - сначала вводная часть, а потом уже основная.

Цитата (Geta):а если ИП на УСН-доходы?
в этом случае, думаю, актуальной остается позиция ВС РФ о том, что такие доходы подпадают под УСН.

Цитата (Geta):На мой взгляд в новой поправке к закону опять нет ясности и все туманно.
Не соглашусь Улыбаюсь

Цитата (Geta):Если бы было сказано, что при продаже имущества, которое использовалось ИП в рамках предпринимательской деятельности, налоги уплачиваются как с физ.лица и соответственно физ.лицо имеет все предусмотренные имущественные вычеты как физ.лицо.
законодатель пошел другим путем - просто снял ограничение на "коммерческую" недвижимость и ТС при освобождении доходов от НДФЛ.
А вот в части имущественного вычета, вроде, все осталось без изменений - там "коммерческие" по-прежнему в исключениях.
Итого, с 2019 года схема получается такая:
Если ИП на ОСНО, то:
а) при продаже объектов недвижимости и иного имущества (в т.ч. ТС), которые были во владении не менее минимального предельного срока, НДФЛ не платится вне зависимости от того, использовалось это имущество в предпринимательской деятельности или нет;
б) при продаже объектов недвижимости и ТС, которые были во владении менее минимального предельного срока и использовались в предпринимательской деятельности, НДФЛ платится без вычета.
Если ИП на УСН - сохраняется подход ВС РФ о том, что доходы от продажи имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, подпадают под УСН. И тут уже не важно сколько вы им владели.
Geta 190 баллов
14 декабря 2018 в 10:36
Добрый день. Спасибо за разъяснение. Тогда нужно сделать уточнение в 1 абз., чтобы не вводить в заблуждение остальных ИП, которых это не касается:
С 2019 года доходы предпринимателя, находящегося на общей системе налогообложения,  от продажи квартир и жилых помещений, которыми ИП владел более 5 лет, а также автомобилей, которые находились в собственности ИП больше 3 лет, не будут облагаться НДФЛ даже в том случае, если названное имущество использовалось в предпринимательской деятельности. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 27.11.18 № 425-ФЗ.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть