Моська

Доходы в книге доходов и расходов

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, в глобальной проблеме)
Организация находится на УСН, объект обложения доходы.
Осуществляет посреднеческую деятельность. по договору 50% от выручки перечисляются компании-поставщику, а 50% является доходом организации. Какую сумму нужно отразить в книге доходов- общую сумму выручки или только 50 % ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Лорэль 4 223 балла, г. Иваново
5 января 2012 в 14:39
Здравствуйте. УСН доходы. Все 50% дохода и нужно показывать в книге, а расходы не более 50% уплаченных страх взносов и больничных. С разницы платите наверное 6% налога УСН. ( В налоговой базе отразите только сумму посреднического вознаграждения (п. 1 ст. 346.18 НК РФ))
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Ирусик-Лапусик 6 235 баллов, г. Белово
5 января 2012 в 14:45
Добрый день.
На каждую сделку должен быть агентский договор, в котором четко должно быть прописано каков Ваш % от сделки, это будет подтверждением тех цифр, которые Вы заполните в графе "Доходы"
Nataly S 439 696 баллов
5 января 2012 в 16:33
Здравствуйте!
Цитата (Лорэль):Здравствуйте. УСН доходы. Все 50% дохода и нужно показывать в книге, а расходы не более 50% уплаченных страх взносов и больничных. С разницы платите наверное 6% налога УСН. ( В налоговой базе отразите только сумму посреднического вознаграждения (п. 1 ст. 346.18 НК РФ))

Заблуждаетесь.
1. В КДиР при УСН 6% отражаются только доходы и никаких расходов. Уплаченные взносы отражаются непосредственно в налоговой декларации по УСН.
2. Алгоритм расчета налога другой:
а) Сначала считается налог Н = Доходы * 6%
б) Налог к уплате = Н - сумма взносов (но не более 50% от Н).
Моська (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
6 января 2012 в 13:24
Мой вопрос состоит в том, будет ли правомерно отражение в книге доходов только 50% выручки.
Если в книге доходов отражать всю выручку, не возникнет ли двойного налогообложения прибыли? Т.е. мы 6% посчитаем от всей суммы, и компания-поставщик посчитает налог со своих 50%.
6 января 2012 в 14:41
Добрый день.
Вам следует максимально подробно описать, как именно оформлены договорные отношения с вашим поставщиком, каким образом приходуется выручка и производятся расчеты между вами.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Моська (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
6 января 2012 в 14:54
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Вам следует максимально подробно описать, как именно оформлены договорные отношения с вашим поставщиком, каким образом приходуется выручка и производятся расчеты между вами.


Добрый день!
Основной вид деятельности нашей организации-показ фильмов. В заключаемых договорах указывается, что 50% от выручки принадлежит нам, а 50% мы должны перечислить на счет кинокомпании, после окончания показа фильма, на основании акта. Налог мы платим по ставке 6%.
6 января 2012 в 15:31
Согласно пп. 1 п. 1.1. ст. 346.15 НК РФ, при определении доходов на УСН не учитываются доходы, указанные в ст. 251.
Смотрим пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ:
доходы...в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;
Т.о., в КУДиР следует включать только комиссионное вознаграждение на основании акта.
Nataly S 439 696 баллов
6 января 2012 в 16:13
Цитата (Моська):Основной вид деятельности нашей организации-показ фильмов. В заключаемых договорах указывается, что 50% от выручки принадлежит нам, а 50% мы должны перечислить на счет кинокомпании, после окончания показа фильма, на основании акта. Налог мы платим по ставке 6%.

Как называется договор (оказание услуг, агентский....), что является предметом договора? От этого зависит, в КДиР будет 50% или все 100%, а значит и 6% со всей суммы или половины.
LidiaVS 11 214 баллов, г. Архангельск
6 января 2012 в 16:14
Добрый вечер,уважаемые форумчане,по вашему случаю удобней было бы применять усно 15%,но выбор он всегда за вами.У меня в практике был такой случай-подрядчик - субподрядчик.Оба применяют усно 6%,оба и заплатили со своей выручки 6 %,хотя это были работы,которые делал субподрядчик.Договор в силу причин был заключен с подрядчиком,типа его доход только вознаграждение.Ифнс сочла при кассовом методе выручкой все суммы,что попали на расчетный счет,договор их не убедил.Хотя возможно мой случай вам и не подойдет.
Заполнить и сдать отчеты № 11, № 11 (краткая), № 11 (сделка) по новой форме через интернет
Моська (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
6 января 2012 в 16:20
Спасибо, огромное. Буду отражать в книге только наш доход)
С Наступающим празником!😀
Моська (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
12 января 2012 в 16:00
Цитата (LidiaVS):Добрый вечер,уважаемые форумчане,по вашему случаю удобней было бы применять усно 15%,но выбор он всегда за вами.У меня в практике был такой случай-подрядчик - субподрядчик.Оба применяют усно 6%,оба и заплатили со своей выручки 6 %,хотя это были работы,которые делал субподрядчик.Договор в силу причин был заключен с подрядчиком,типа его доход только вознаграждение.Ифнс сочла при кассовом методе выручкой все суммы,что попали на расчетный счет,договор их не убедил.Хотя возможно мой случай вам и не подойдет.


Помимо договора у нас есть акты. Просто если облагать все 100% выручки,то возникает двойное налогообложение, что противоречит НК. УСНО 15% неудобно тем, что приходится делать выборку расходов, которые подлежат отражению в книге доходов, а какие -нет. Поэтому, иногда, проще быть на ставке 6 %.