Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли ИП уменьшить налог по УСН (6%) за 1-й квартал 2019 года на страховые взносы за 2018 год?

4 декабря 2018 в 14:53
Добрый день уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться - я сейчас нахожусь на общей системе налогообложения, с нового года буду переходить на УСН доходы. Фиксированные взносы ИП за себя за 2018 год и 1% взнос за доходы свыше 300 тысяч рублей  хотела бы оплатить 9 января 2019 года. Возникает вопрос - имею ли я право вычесть их из авансового платежа по УСН за первый квартал 2019 года ?
Заранее благодарю!
geomech 34 907 баллов, г. Ростовская область
4 декабря 2018 в 15:11
18 баллов Добавить баллы
Добрый день,
Цитата (Evgenia2511):Помогите, пожалуйста, разобраться - я сейчас нахожусь на общей системе налогообложения, с нового года буду переходить на УСН доходы. Фиксированные взносы ИП за себя за 2018 год и 1% взнос за доходы свыше 300 тысяч рублей  хотела бы оплатить 9 января 2019 года. Возникает вопрос - имею ли я право вычесть их из авансового платежа по УСН за первый квартал 2019 года
Считаю, что на данные страховые взносы нельзя уменьшить налог УСН, т.к. данные расходы относятся к 2018 году, в период когда ИП был на ОСНО. Ключевую фразу выделила.
Цитата ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.11.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2018) ""НК РФ Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога):3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы,  уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за  налоговый (отчетный) период, на сумму:

1)  страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное  социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с  материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное  социальное страхование от несчастных случаев на производстве и  профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в  данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2)  расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской  Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением  несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за  дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет  средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом  от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном  страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с  материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными  работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в  соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление  соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в  пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за  исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных  заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются  за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом  от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном  страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с  материнством";

3)  платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования,  заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в  соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление  соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их  временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на  производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной  нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и  число которых установлено Федеральным законом  от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном  страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с  материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога  (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким  договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством  Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности  (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных  заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые  оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено  Федеральным законом  от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном  страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с  материнством".

При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце шестом  настоящего пункта) вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по  налогу) на сумму указанных в настоящем пункте расходов не более чем на  50 процентов.

Индивидуальные  предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и  не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам,  уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные  страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на  обязательное медицинское страхование в размере, определенном в  соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса
4 декабря 2018 в 15:42
Получается камень преткновения для уменьшения налога - то, что ИП был на ОСНО ? Если бы в 2018 году был упрощенный режим, тогда можно было бы уменьшить авансовый платеж в 2019 году?
geomech 34 907 баллов, г. Ростовская область
4 декабря 2018 в 15:55
Цитата (Evgenia2511):Получается камень преткновения для уменьшения налога - то, что ИП был на ОСНО ? Если бы в 2018 году был упрощенный режим, тогда можно было бы уменьшить авансовый платеж в 2019 году?
Да, верно
4 декабря 2018 в 16:16
Большое спасибо за ответ!
Ann-Nancy 128 589 баллов, г. Благовещенск
4 декабря 2018 в 16:45
68 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Марина Владимировна, позвольте с вами не согласится.
Цитата (Статья 346.21 НК РФ):3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце шестом настоящего пункта) вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму указанных в настоящем пункте расходов не более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса.
ИП уплатил страховые взносы согласно действующего Законодательства в отчетном периоде. Следовательно, он имеет право уменьшить начисленный авансовый платеж за 1 квартал по УСН на эти уплаченные страховые взносы.
Цитата (Статья 221 НК РФ):3)

В целях настоящей статьи к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в настоящей статье (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном настоящим Кодексом порядке.
Как я понимаю, если ИП не включил данный платеж в свой профессиональный вычет за 2018 год, а он и не собирается его включать, то можно и уменьшить авансовый платеж (налог)  по УСН в 2019 году.
4 декабря 2018 в 17:15
Цитата (Ann-Nancy):ИП уплатил страховые взносы согласно действующего Законодательства в отчетном периоде. Следовательно, он имеет право уменьшить начисленный авансовый платеж за 1 квартал по УСН на эти уплаченные страховые взносы.

   Я была в этом совершенно уверена ! Пока на просторах интернета не наткнулась ,что  страховые взносы должны быть  начислены именно в период применения УСН. Нельзя уменьшить налог на сумму уплаченной задолженности по страховым взносам, если она образовалась при общем режиме налогообложения, ЕНВД или других.
geomech 34 907 баллов, г. Ростовская область
4 декабря 2018 в 19:36
Анна, добрый вечер, все таки считаю, что т.к. ИП был на ОСНО не может уменьшить налог УСН  на взносы в 2019 году.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1177146#1177146
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=972684#972684

Предлагаю автору уплатить взносы в 2018 году и учесть в расходах при ОСНО.
4 декабря 2018 в 19:46
Спасибо за ссылки - как-то сама я их не нашла на форуме ))
Nataly S Консультант
4 декабря 2018 в 19:53
Здравствуйте!
Цитата (geomech):Анна, добрый вечер, все таки считаю, что т.к. ИП был на ОСНО не может уменьшить взносы в 2019 году.
Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму страховых взносов при смене объекта налогообложения по УСН
Позволю себе обратить Ваше внимание на то, что в теме, на которую Вы дали ссылку, речь идет о расходах, а у автора вопроса УСН доходы.

Если бы ИП переходил с ОСНО на УСН доходы-расходы, то уплаченные в 2019 году страховые взносы за 2018 год нельзя было бы включить в расходы при УСН, так как на это есть прямая норма в НК РФ.
В ситуации автора вопроса речь идет не об уменьшении налоговой базы, а об уменьшении налога.

И в этой теме рассматривается переход на УСН 15%, а не УСН 6%.
4 декабря 2018 в 20:06
Я задала этот вопрос, потому что на ОСНО у меня уже есть суммы к вычету, а фиксированные взносы на уменьшение налога очень бы хотелось учесть в следующем году  Значит их можно все таки  будет учесть ?
10 декабря 2018 в 19:55
Добрый день.
Неоднозначный вопрос. С одной стороны, в ст. 346.21 НК РФ сказано:
Цитата:3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса.
То есть, как справедливо заметила Наталья Сорокина, речь идет не о расходах и здесь нет упоминания о том, что взносы должны быть начислены именно за период применения УСН; главное, чтобы были уплачены в налоговом периоде.
Но почитайте внимательно ст. 221 НК РФ, там вот как раз нигде не сказано, что расходы должны быть оплачены именно в данном налоговом периоде:
Цитата (Ст. 221 НК РФ):При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:
1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
В целях настоящей статьи к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в настоящей статье (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном настоящим Кодексом порядке.
То есть не в налоговом периоде, а за налоговый период.
И вспомните, как тщательно уточнялись формулировки в других главах НК РФ. Мы писали об этом, к примеру, здесь
Цитата:Закон № 94-ФЗ внес ясность в вопрос о том, как уменьшать единый налог на страховые взносы. Раньше в пункте 3 статьи 346.21 НК РФ говорилось о том, что уменьшению подлежит сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного за налоговый (отчетный) период, на суммы страховых взносов во внебюджетные фонды, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ. Такая трактовка вызывала разночтения. Например, было непонятно, можно ли уменьшить, допустим, авансовый платеж по налогу за I квартал 2012 года на страховые взносы, исчисленные за декабрь 2011 года (ведь это же другой период времени, не относящийся к I кварталу 2012 года), но уплаченные в I квартале 2012 года?
На этот вопрос чиновники разных ведомств давали противоречивые разъяснения. Так, ФНС России считала, что сумму единого налога (авансового платежа) за определенный период можно уменьшить лишь на те взносы, которые исчислены и уплачены за этот же период времени (письмо от 12.05.10 № ШС-17-3/210). Применительно к заданному выше вопросу о декабрьских взносах это означает, что авансовый платеж по единому налогу за I квартал 2012 года нельзя уменьшить на страховые взносы, исчисленные за декабрь 2011 года, но уплаченные в январе 2012 года.
А вот Минфин России занимал в этом вопросе более лояльную по отношению к налогоплательщикам позицию (письма от 14.06.11 № 03-11-06/2/94, от 18.06.09 № 03-11-06/2/105).
Теперь споров по данному вопросу не возникнет. Статья 346.21 НК РФ дополнена пунктом 3.1, в котором сказано, что налог (авансовый платеж по налогу) уменьшается на страховые взносы во внебюджетные фонды, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.
И обсуждали когда-то здесь.
Как мы уже увидели в цитатах из ст. 221 НК РФ, аналогичные разночтения в отношении НДФЛ до сих пор возможны, а потому гл. 23 НК РФ теоретически позволяет подать уточненную декларацию 3-НДФЛ за 2018 год, включив дополнительно подобные расходы в состав профессиональных вычетов. И если еще учесть, что в 3-НДФЛ на взносы уменьшается налоговая база, а в декларации при УСН "доходы" - исчисленный налог (что куда менее выгодно для бюджета), то я бы задала вопрос в ИФНС или Минфин и попросила дать официальный ответ. Так оно, пожалуй, надежнее будет.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть