JekaMoroz

Списание материалов в 1С: УСН редакция 1.3

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где посмотреть в программе 1С ред. 1.3 каким способом происходит отпуск материалов? Есть поступление МПЗ и перемещение, но не могу понять где настраивается метод списания? Заранее спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lёka 44 074 балла, г. Ставрополь
6 января 2012 в 14:08
Цитата (JekaMoroz):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где посмотреть в программе 1С ред. 1.3 каким способом происходит отпуск материалов? Есть поступление МПЗ и перемещение, но не могу понять где настраивается метод списания? Заранее спасибо


Добрый день! Списание происходит через "перемещение МПЗ" ( передача в производство), но для включения затрат на приобретение материалов в КУДиР последнее не обязательно. Достаточно получения и оплаты поставщику.
А метод списания, если вы имеете в виду ФИФО, по цене ед. товара..( как в 8.2) в 7.7 ред.1.3 я не встречала.. В учетной политике (Сервис- сведения об организации- настройки-) или в константах устанавливается порядок признания материальных расходов- ( по оплате поставщику или по факту списания).
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
7 января 2012 в 14:12
Спасибо за ответ! Прошу прощения может я не правильно понимаю Ваш ответ. Дело в том, что при отпуске МПЗ в производство и ином выбытии, их оценка производится организацией
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО).
т.е. я не понимаю каким способом у нас это происходит, где это в 1С посмотреть?
Алена Светлая Консультант
8 января 2012 в 02:55
Здравствуйте. В УСН-конфигурации 1С.7.7 вы нигде не сможете увидеть или отредактировать методы списания МПЗ . Нет в Константах (меню Операции). А в Сведениях об организации (меню Сервис) только настройки списания для налогообложения для целей УСН (расходы при методе Д-Р), на закладке "настройки". Об этом вам и пыталась сказать коллега.
Где-то когда-то на дисках ИТС попадалось, что конкретно в УСН.7.7 применим метод ФИФО .
По товарам при применении объекта налогообложения “Доходы, уменьшенные на величину расходов” учет товаров ведется в разрезе поставщиков и договоров с поставщиками, что обусловлено требованиями п.2 ст.346.17 НК РФ. В связи с этим покупная стоимость товара определяется по конкретному договору поставки. Если в рамках одного договора товар поступал по разным ценам, то при списании стоимость товара усредняется. Таким образом, выбор поставщика и договора поставки, по которому поступил списываемый товар, является важным моментом, влияющим на определение себестоимости.
8 января 2012 в 10:51
Спасибо за ответ! Просто мне теперь не понятно, какой способ списания МПЗ прописать в учетной политике, если я не знаю какой у нас?
Бухгалтерия
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
Алена Светлая Консультант
8 января 2012 в 22:59
Наверное, больше всего подходит способ - по средней себестоимости МПЗ. Но применительно к партионному учету. Последний абзац в предыдущем моем посте - это маленькая цитата с диска ИТС.
Сложность в том, что фирмой 1С в алгоритме расчета стоимости списания товаров и материалов не обычные бухгалтерские подходы задействованы (как вы сами выше указали), а именно налоговый расчет стоимости МПЗ к списанию. С учетом конкретной партии поставки, с учетом проверки в регистрах - оплачен товар или нет.
Дополнительные сложности возникают из-за того, что в документах типовой конфигурации “Упрощенная система налогообложения”, отражающих реализацию товаров, поставщик и договор поставки могут быть явно указаны в соответствующих колонках документа списания либо подобраны автоматически. То есть, заранее неизвестно как пользователь будет вести учет расчетов. И просто "усреднять" как при ОСНО (при методе начисления выручки и списания МПЗ) - нельзя. Приведу ещё небольшую цитату с ИТС в отношении подходов к списанию МПЗ при упрощенке 7.7.

При автоматическом подборе договора поставки учитываются следующие факторы:
- Наличие товаров, стоимость которых не принимается для целей налогообложения.
- Состояние взаиморасчетов с поставщиком по договору поставки.
- Остаток товара или материала, поступившего по данному договору.

При реализации товаров по деятельности, не облагаемой ЕНВД (списании товаров на принимаемые расходы), подбор договоров поставки ведется по следующим принципам:
- Первыми списываются товары, стоимость которых принимается для целей налогообложения (товары, отраженные на счетах 41.2 “Товары, стоимость которых принимается для целей налогообложения” и 41.3 “Товары, стоимость которых принимается для целей налогообложения (в валюте)”).
- Из принимаемых к налоговому учету первыми списываются товары, оплаченные поставщику.
- Если состояние взаиморасчетов с поставщиком по нескольким договорам одинаковое (например, оплачены полностью), в первую очередь, списание ведется с тех договоров, для которых остаток поступивших по договору товаров меньше.
- Если принимаемых товаров или материалов недостаточно, то после их списания начинается списание непринимаемых товаров или материалов.

При реализации товаров по деятельности, облагаемой ЕНВД (списании товаров на непринимаемые расходы), подбор договоров поставки ведется по следующим принципам:
- Первыми списываются товары, стоимость которых не принимается для целей налогообложения (товары, отраженные на счете 41.1 “Товары, стоимость которых не принимается для целей налогообложения”).
- Если не принимаемых товаров недостаточно, то после их списания начинается списание принимаемых товаров, причем первыми списываются товары, не оплаченные поставщику.
- Если состояние взаиморасчетов с поставщиком по нескольким договорам одинаковое (например, не оплачены), то в первую очередь списание ведется с тех договоров, для которых остаток поступивших по договору товаров меньше.

Я привела цитату, чтобы вы заметили, что часть списываемых МПЗ (товаров) может не приниматься в расходы (из-за ЕНВД или иных причин), а оценка стоимости списания всё равно должна произойти. И она может влиять на списываемый товар, принимаемый в расходы.
9 января 2012 в 19:21
Спасибо огромное за ответы!😀