Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Anna2

Спонсорская помощь

Подскажите, пожалуйста, включается ли спонсорская помощь от одного из учредителей в доходы? ООО на УСН 15%. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
25 марта 2010 в 20:18
Цитата (Anna2):Подскажите, пожалуйста, включается ли спонсорская помощь от одного из учредителей в доходы? ООО на УСН 15%. Спасибо.


Формируя налоговую базу, организация-«упрощенец» не учитывает доходы, предусмотренные в статье 251 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.16 Кодекса).

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;
организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;
физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.Указанное имущество не признается доходом для целей налогообложения прибыли, если в течение одного года со дня получения оно (кроме денежных средств) не передается третьим лицам.

Иными словами, если учредителю (юридическому либо физическому лицу) принадлежит более 50% доли в уставном капитале ООО, то безвозмездно полученные от него денежные средства не учитываются в налоговой базе при исчислении налога, уплачиваемого при УСН. Причем не имеет значения, как использовались эти денежные средства в хозяйственной деятельности организации в течение года со дня их получения. Следовательно, полученная сумма не отражается в Книге учета доходов и расходов. Затраты, осуществленные за счет безвозмездно полученных денежных средств, включаются в состав расходов в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 НК РФ. Естественно, при условии, что эти затраты соответствуют критериям, приведенным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Когда доля учредителя в уставном капитале ООО составляет менее 50%, безвозмездно полученные от него денежные средства признаются доходом организации в момент их поступления в кассу (на расчетный счет).
Порядок признания доходов при применении «упрощенки» прописан в пункте 1 статьи 356.17 НК РФ.


Автор: Теплова Н. А., эксперт журнала «Упрощенка»
2007 № 15


Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
25 марта 2010 в 20:21
Большое спасибо!