SHTCH

Сверка взаиморасчетов при отказе контрагента подтвердить задолженность

Здравствуйте, хотела бы услышать мнение по сложившейся ситуации:
С организацией был заключен договор на выполнение работ по монтажу оборудования, по условиям договора перечислен аванс. По результатам работ оборудование не стало работоспособным, соответственно, акты выполненных работ подписаны не были. Сейчас происходят разбирательства "Кто виноват ?" - изготовитель оборудования, либо монтажная организация. На фоне этого обострения отношений монтажники ушли в глухой отказ, не отвечая ни на телефоны, ни на почтовые сообщения.
Тем не менее, есть необходимость в ходе подготовки годовой бухгалтерской отчетности подтвердить величину дебиторской задолженности (аванс выданный).
Насколько, на ваш взгляд, правомерна в такой ситуации отправка почтой с уведомлением / с описью вложения подписанного с одной стороны акта с формулировкой, что в случая не получения официального письменного ответа в 10-ти дневный срок, задолженность считается подтвержденной ?
(Отправка производится по юридическому адресу, указанному в договоре и по фактическому адресу, указанному на сайте компании / подтвержденному личными визитами.
Тут надо понимать, что с одной стороны, подтверждение задолженности - это требование бухгалтерского законодательства, а с другой - признав кредиторскую задолженность по полученному авансу контрагент косвенно подтверждает факт не выполнения работ (своих обязательств по договору).
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Светлана Каменева 16 207 баллов, г. Геленджик
7 января 2012 в 00:38
Добрый вечер!
Спорная у Вас ситуация. Работу они все-таки выполнили, только результат неожидаемый получился и причина не установлена. Если акт о приемке выполненных работ с Вашей стороны не подписан, то они Вам точно с такой-же формулировкой могут прислать его по почте. Не все заказные письма доходят до адресата, но можно попробовать, а лучше воспользоваться службой курьерской доставки (с уведомлением). Но на мой взгляд, лучше такие вопросы решать в претензионном порядке для начала.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
SHTCH (автор вопроса) 16 022 балла, г. Москва
7 января 2012 в 00:52
Спасибо за ответ. Понятно, что ситуация спорная и, к сожалению, не дешевая.
Для начала, не соглашусь, что работа выполнена, т.к. в предмете договора было четко сказано, что оборудование должно быть введено в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию отсутствует.
Теперь о претензионной работе - она ведется. Как минимум были отправлены требования об исполнении обязательств по договору, а также общение касательно путей установления причин невозможности ввода оборудования в эксплуатацию. Только все это растянется на неопределенный срок и пока не затрагивает вопросы бухгалтерского учета задолженности и проблемы ее подтверждения.
Что же факта доставки писем, то в сложившейся ситуации меня больше волнует юридическая обоснованность собственных действий, на получение ответа мы как-то и не рассчитываем. Будет ли курьерская доставка при необходимости доказательством в ходе аудиторской проверки / судебного процесса ?
Светлана Каменева 16 207 баллов, г. Геленджик
7 января 2012 в 01:27
В уведомлении будет подпись и расшифровка подписи официального представителя этой организации (кому укажете).
Для Вас это будет подтверждением того, что акт сверки и сопроводительное письмо доставлены и вручены лично в руки.
10 дней достаточный срок для ответа на него, если не согласны.
А если самим приехать на сверку с актом, они его не подпишут?
vv112006 47 баллов, г. Москва
7 января 2012 в 01:38
Доброй ночи, простите, а какова цель отправки акта сверки? Вы хотите дебиторку подтвердить или косвенно подтвердить факт не оказания услуг или оправдать себя перед аудиторами? Допустим, отправите акт контрагенту... он подпишет его по данным своего бухучета, т.е. с расхождением на сумму оказанной услуги... и отправит в Ваш адрес... что Вам это даст? Дебиторка не подтверждена и подтвердить факт не оказания услуги тоже не удасться... у них свои данные у вас свои...
SHTCH (автор вопроса) 16 022 балла, г. Москва
7 января 2012 в 12:27
Добрый день !
Отвечу по пунктам:

1) Подъехать подписать не получится. На все попытки контакта выходит "менеджере" с непонятными полномочиями, согласный только на закорючку, без расшифровки подписи и должности, его отношение к данному юридическому лицу под большим вопросом.

2) Аналогичная ситуация с курьером. По личному опыту они особо паспорта расписывающихся за почту не проверяют. Кто отметится - большой вопрос.
Насколько я поняла логику форума, тут в теме обсуждается по одному вопросу, но тут вплотную мы упремся в то, что считать надлежаще полученным / подписанным актом сверки (в т.ч. нужна ли на нем печать) и что считать надлежаще полученным уведомлением / корреспонденцией.

3) Зачем акт:
- для подтверждения / для аудиторов - да. Как формально без него ?
- для косвенного диалога касательно факта оказания услуг - да.
- для подтверждения факта, что в сложившейся ситуации бухгалтер предпринимает какие-либо меры, а не сидит сложа руки;

Еще раз подчеркиваю - ситуация сложилась нестандартная. От "официального общения" фирма уходит всеми силами. Кстати, если они попытаются настаивать на факте выполненных работ, то должны и денег требовать. Аванс не 100 %.
Спасибо.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
vv112006 47 баллов, г. Москва
7 января 2012 в 14:02
Добрый день! Далеко не все поставщики и покупатели подписывают акты сверок... в описи имеет место быть графа "Неподтвержденная задолженность"... соответственно можно сделать вывод о том, то ситуация вполне стандартная... более того нет ниодного нормативного документа который бы обязывал контрагентов подписывать акты сверок... к сожалению! Для того что бы как-то задокументировать свое бездействие направляйте акты сверок ценным письмом с описью вложения...
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
7 января 2012 в 16:15
Цитата (SHTCH):Насколько, на ваш взгляд, правомерна в такой ситуации отправка почтой с уведомлением / с описью вложения подписанного с одной стороны акта с формулировкой, что в случая не получения официального письменного ответа в 10-ти дневный срок, задолженность считается подтвержденной ?


Мне приходилось на практике встречаться с такими актами. Но не думаю, что это правомерно если не прописано в договоре или соглашении к нему. В суде с такими актами делать будет нечего, они ничего не подтвердят и не опровергнут.
В данной ситуации прямая дорога в суд. Очень поможет, если вы предъявите доказательства, что всеми способами пытались "договориться миром", а с вами на контакт не пошли. Это по личному опыту.

На будущее, включайте в договор условие, в котором стороны обязуются признавать юридическую силу одностороннего акта, с условием о том, что он вступает в силу к определенному сроку, если контрагент его не подпишет. Это дисциплинирует контрагентов.
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
7 января 2012 в 16:36
Цитата (SHTCH):...в сложившейся ситуации меня больше волнует юридическая обоснованность собственных действий


Вы слишком много внимания уделяете Акту сверки. Разберёмся по-порядку. Для чего проводиться сверка и что она по сути своей - это инвентаризация, цель которой подтвердить достоверность данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в части задолженности. И не более того. Способствовать вам в этом контрагенты не обязаны т.к. законом не предусмотрено и зачастую, даже в договоре такой пункт не прописывают.

Сам по себе Акт сверки без первичных документов доказательством наличия задолженности в суде быть не может, так как из его содержания не следует, что он подпадает под понятие сделки, которое содержится в статье 153 Гражданского кодекса. По этому поводу имеется обширная арбитражная практика.

Но есть одно НО, подписание акта сверки позволяет кредитору увеличить фактический срок, в течение которого он может предъявить иск о взыскании задолженности с должника. Важно чтобы Акт был подписан уполномоченным лицом и как правило, это не главбух, а директор. Поэтому время терять не стоит - сразу в суд!
vivat333 552 балла, г. Астрахань
7 января 2012 в 22:27
Здравствуйте! Каждая организация имеет право зафиксировать на своем предприятии тот или иной факт события. Для этого на предприятии приказом назначают состав комиссии от 3- до 5 человек для установления в данном случае отсутствие ввода оборудования в экслуатацию. Затем направляете претензию организации, которая не выполнила обязательства по договору, где предлагаете вернуть уплаченный аванс в такие-то сроки. Направляете заказным письмом с уведомлением. При получении данного письма на уведомлении как правило требуется ни только роспись, но и фамилия получателя. Если сомниваетесь, то спросите у любого почтальона, имеет ли он право отдавать заказное письмо на руки без указания в уведомлении подписи, фамилии получателя и должность, в которой находится данный получатель. А кто будет этот получатель, пусть даже 80-летняя бабушка, Вас это не должно волновать. Главное, что Вы отправляли этой организации - должнику письмо. Кроме того в претензии укажите, что, в случае не возврата аванса в такие-то сроки, Вы вынуждены будете обратиться в суд, где - здесь расписываете, что можете через суд потребовать ни только аванс, но и пени по договору, материальный ущерб, привлечение за необоснованное обогащение и т.д. Помните, что волноваться нужно той организации, которая получила аванс от Вас, но работу так и не выполнила. Вы же как обычный потребитель, в хорошем смысле этого слова, в данном случае Заказчик работы, являетесь обманутым лицом, которое еще и аванс заплатило. Поэтому, после проведения претензиционной работы, смело в суд!

Цитата:Но есть одно НО, подписание акта сверки позволяет кредитору увеличить фактический срок, в течение которого он может предъявить иск о взыскании задолженности с должника

Из ситуации видно, что не о каком подписании акты сверки и речи не может идти, так как контрагент-должник не выходит на контакт.

Ваша ситуация может решиться только через суд, если конечно контрагент-должник не образумется во время.
Подготовить документы по охране труда в специальном сервисе
SHTCH (автор вопроса) 16 022 балла, г. Москва
7 января 2012 в 22:55
Спасибо за ответы. По ним:
1)
Цитата: Добрый день! Далеко не все поставщики и покупатели подписывают акты сверок... в описи имеет место быть графа "Неподтвержденная задолженность"... соответственно можно сделать вывод о том, то ситуация вполне стандартная... более того нет ниодного нормативного документа который бы обязывал контрагентов подписывать акты сверок... к сожалению!
- будет ли этот аргумент достаточен для аудиторов ? Скорее именно они уделяют большое значение наличию Актов сверок, чем я.

2)
Цитата:Мне приходилось на практике встречаться с такими актами. Но не думаю, что это правомерно если не прописано в договоре или соглашении к нему. В суде с такими актами делать будет нечего, они ничего не подтвердят и не опровергнут.
На будущее, включайте в договор условие, в котором стороны обязуются признавать юридическую силу одностороннего акта, с условием о том, что он вступает в силу к определенному сроку, если контрагент его не подпишет. Это дисциплинирует контрагентов.

Предлагаете возможность одностороннего оформления Акта сверки расчетов включать в хозяйственные договора ? Интересная мысль.

3) Повторюсь, сейчас не стоит вопрос вернуть этот аванс. Суд будет и цена суда будет намного выше, так как речь идет не только о стоимости работ, но и о стоимости не работающего оборудования, которая несопоставимо выше. Не сомневаюсь, что продвижение в этом направлении повлечет новые вопросы на форуме.
vivat333 552 балла, г. Астрахань
7 января 2012 в 23:12
Здравствуйте!
Цитата:Суд будет и цена суда будет намного выше, так как речь идет не только о стоимости работ, но и о стоимости не работающего оборудования, которая несопоставимо выше


Возможно Вы уже подумали о проведении экспертизы устанавливаемого оборудования. В заключении экспертизы может быть два варианта
а) оборудование получило неисправности в связи с установкой данного оборудования;
б) оборудование неисправно по вине изготовителя.
В зависимости от результата экспертизы можно составлять содержания иска.
SHTCH (автор вопроса) 16 022 балла, г. Москва
7 января 2012 в 23:21
Vivat333, главное, чтобы нас не потерли за ОФФ 🤫 - не только думаем, но и вплотную занимаемся
vivat333 552 балла, г. Астрахань
8 января 2012 в 13:56
Здравствуйте! Конечно, не поняла, что такое "ОФФ", но все равно желаю Вам удачи в Вашем нелегком деле!
Заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме в веб‑сервисе