Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЮлияЛ

изменение цены договора

Здравствуйте! вопрос по поводу стоимости услуг, указываемой в договоре. Предположим, стоимость за услуги иностранные партнеры для ООО указывают в у.е. Мы же, перепродавая их клиентам в России, прописываем только рублевый эквивалент. Бывает, клиенты в день подписания договора оплачивает 50 %,а вторую часть позже, когда курс может резко измениться. Можно ли в договоре с клиентами прописывать такое условие, что остаток денежных средств будет рассчитываться по курсу на день доплаты или это нарушение законодательства?
Насколько мне известно, цена договора является его существенным условием, которое должно быть определено при заключении договора. Последующее изменение цены возможно в порядке установленном договором, НО опять же если и предусмотреть порядок исчисления доплаты, то здесь грозят проблемы с Роспотребнадзором, который штрафует за такие пункты.
Что можно предпринять в вышеописанном случае чтобы не нарушать законодательства?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
26 марта 2010 в 04:35
перепродавая услуги клиентам в России указывайте в договоре стоимость в у.е
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
26 марта 2010 в 21:42
Цитата (Галина Колмакова):перепродавая услуги клиентам в России указывайте в договоре стоимость в у.е

в у.е. указывать нельзя, нужно в рублях, насколько я знаю законон диктует только так
Natycuk 20 417  баллов
26 марта 2010 в 21:43
Какой закон? Вы похоже что-то путаете, согласно п. 2 ст. 317 ГК договор в у. е. имеет достаточное распространение на территории РФ. Согласно гражданскому законодательству, а именно расчеты по договорам в условных единицах (у.е.) на территории нашей страны производятся в российской валюте. В этом случае подлежащая уплате сумма в рублях определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа. Однако организации могут установить иные курс или дату его определения (п. 2 ст. 317 ГК). Аналогичная норма содержится в ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденном приказом Минфина от 27 ноября 2006 г. № 154н (далее – ПБУ 3/2006).
Так, в соответствии с пунктом 5 ПБУ 3/2006 стороны договора, сумма которого выражена в у.е., а оплата осуществляется в отечественных денежных единицах, могут использовать курс пересчета иностранной валюты в рубли, отличный от официального. Этот курс может быть установлен законодательным путем или соглашением сторон. Подобный образ действий приемлем и в налоговом учете. Как правило, накладные и счета-фактуры выписывают в рублях.



IgorNevsky Консультант
27 марта 2010 в 19:43
Цитата (Natycuk):Какой закон? Вы похоже что-то путаете

Боюсь, что как раз путаницы здесь нет.
Раз упомянут Роспотребнадзор, значит, речь идет о потребителях. А тут уже действует, прежде всего, Закон о защите прав потребителей как специальная норма, а потом уже - ГК РФ как общая.
Вот что написано в п. 2 ст. 10 этого Закона:
Цитата:2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
<...>
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг).

В общем, из комментариев к этой норме я не смог сделать однозначный вывод ни о законности такого "валютного" подхода, ни о его незаконности. Так что однозначно рекомендовать его использовать не могу.
Бухгалтерия
В июле надо сдать отложенную отчетность по НДФЛ
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Александр Погребс Главный консультант
29 марта 2010 в 09:51
Ценники только в рублях и надзор Роспотребнадзора - это всё атрибуты розничной торговли. Если "клиенты" - население и речь идет о рознице, то, действительно никаких у.е. нельзя. Разве что перепечатывать ценники каждое утро. Бывает, что и в рознице покупатели платят 50% аванс. Если Вы при этом теряете на курсе - Ваши бизнес-потери. Вы должны так определять цену, чтобы и покупатель был, и убытка не было. На то она и предпринимательская деятельность (в широком смысле слова), что всё на свой страх и риск.

Если покупатели - не население, а торговля у Вас - оптовая, то нет обязанности указывать в договоре цену исключительно в рублях. И Роспоребнадзор Вам не страшен. Можете в договоре указывать у.е. и курс пересчета. Главное, чтобы непосредственные расчеты были в рублях.

Успехов!