Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как провести СОУТ, если ООО зарегистрировано по домашнему адресу директора — единственного работника?

15 декабря 2018 в 17:02
Уважаемые форумчане, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, в отношении спецоценки условий труда, как ее провести для следующих ООО:
1) Работает только директор (он же единственный учредитель). ООО зарегистрирована по месту жительства этого работника (это не офис), работает из дома, сфера деятельности - продажи мелкий опт (поступил заказ от покупателя-юр.лица - приобрели товар - отгрузили его покупателю).

Вопрос удалён модератором.

Во всех случаях - обычные трудовые договора (указаны место работы - юр.адрес, он же домашний).

Может быть, внести с 1 января в ТД какие-то изменения, но не знаю, как корректно отразить, что директор в зарегистрированном на дом.адрес ООО является надомником по этому же адресу. Чепуха какая-то получается, ведь и так в местоположении работы указан домашний адрес, этого достаточно, чтобы считаться надомником, или нужно прописать как-то более подробно, чтобы было понятно, что надомник?
Подскажите, пожалуйста.!
Юлия Радская Модератор
15 декабря 2018 в 18:14
Цитата (Балеринка):2) Другое ООО зарегистрировано на директора (учредителя), работают директор и гл.бухгалтер. Продажа мелкого оборудования под заказ клиентов-юр.лиц, т.е. купили - отгрузили, иногда дополнительно директор сам осуществляет монтаж и настройку оборудования. А так - работает просто из дома.
Гл.бухгалтер ведет учет у себя дома (наверное, стоит сделать доп.соглашение о дистанционной работе).
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
simport 126 545 баллов, г. Мытищи
15 декабря 2018 в 23:03
31 балл Добавить баллы
Здравствуйте
Цитата (Балеринка):Подскажите, пожалуйста, в отношении спецоценки условий труда, как ее провести для следующих ООО:
1) Работает только директор (он же единственный учредитель). ООО зарегистрирована по месту жительства этого работника (это не офис), работает из дома, сфера деятельности - продажи мелкий опт (поступил заказ от покупателя-юр.лица - приобрели товар - отгрузили его покупателю).
Если вас интересует вопрос именно как провести, то всё просто. Нужно на сайте Роструда найти в Реестре понравившуюся вам фирму. Созвониться и как минимум вы успеете в этом году заключить договор. К примеру, фирмы, которые проводят спец.оценку в Москве и области не гарантируют проведение СОУТ до конца 2018 года.
Если вас интересует вопрос нужно ли проводить, то данный вопрос лучше получить письменно, отправив вопрос в Федеральную службу по труду и занятости (п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 N 324).
На официальном сайте Роструда есть такое мнение
Цитата (Вопрос-ответ от 21.11.2018 с сайта Роструда "Онлайн-инспекция"): Нужно ли проводить СОУТ организациям с численностью сотрудников один человек?

В организации я являюсь и учредителем и директором. Офис находится в арендуемом помещении по юридическому адресу (не по домашнему адресу учредителя). Нужно ли проводить СОУТ в данном случае? Если да, то как обеспечить комиссию в размере трех человек для проведения СОУТ?
Ответ:
Если Вы являетесь единственным человеком в организации, и в описанной Вами ситуации трудовых отношений (то есть в случае, когда директор предприятия является единственным учредителем предприятия и осуществляет деятельность на основании решения, а не трудового договора) не возникает, то проведение специальной оценки условий труда в таком случае не требуется. В любом случае за дополнительными разъяснениями по данному вопросу Вам следует обратиться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 вышеуказанного 426-ФЗ).
В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В соответствии с п. 1. Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610 Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, включая негосударственное пенсионное обеспечение, социального страхования (за исключением обязательного медицинского страхования), условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости населения и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (за исключением вопросов оплаты труда), социальной защиты населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, граждан пожилого возраста и ветеранов, граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, социального обслуживания населения, оказания протезно-ортопедической помощи, реабилитации инвалидов, проведения медико-социальной экспертизы, а также по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности.
В соответствии с п. 5.16. вышеуказанного Положения Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
16 декабря 2018 в 10:14
simport, 
Спасибо! 
Директор (единственный учредитель и единственный работник) работает по трудовому договору. Адресом рабочего места в ТД указан его домашний адрес (он же юр.адрес его ООО). 
Вот меня и интересует, нужно ли проводить СОУТ в таком случае или лучше сделать какое-нибудь доп.соглашение к ТД с 1 января, где указать, что директор является надомным работником. Только я не знаю, как правильно это доп.соглашение оформить касаемо этого пункта, т.е. т.к. изначально был указан домашний адрес, нужно ли делать доп.согл.с указанием опять же этого адреса, или он уже априори считается надомником, ведь в ТД уже указан дом.адрес. Возможно, для надомника нужно что-то еще прописать в ТД договоре?
simport 126 545 баллов, г. Мытищи
16 декабря 2018 в 12:54
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Балеринка):Директор (единственный учредитель и единственный работник) работает по трудовому договору. Адресом рабочего места в ТД указан его домашний адрес (он же юр.адрес его ООО). 
Вот меня и интересует, нужно ли проводить СОУТ в таком случае
Ответ Роструда в предыдущем сообщении. Но повторюсь, что лучше получить персональный ответ на ваш письменный запрос.
Цитата (Балеринка):или лучше сделать какое-нибудь доп.соглашение к ТД с 1 января, где указать, что директор является надомным работником. Только я не знаю, как правильно это доп.соглашение оформить касаемо этого пункта, т.е. т.к. изначально был указан домашний адрес, нужно ли делать доп.согл.с указанием опять же этого адреса, или он уже априори считается надомником, ведь в ТД уже указан дом.адрес. Возможно, для надомника нужно что-то еще прописать в ТД договоре?
На счет надомной работы и удаленной работы руководителя можно почитать в обсуждении Может ли директор (единственный работник) быть надомным работником?
Вот цитата из неё
Цитата (Александр Погребс Главный консультант в обсуждении "Может ли директор (единственный работник) быть надомным работником?"):Добрый день!
Цитата (Sveta28):может ли директор (единственный работник в организации) быть надомным работником. 

Моё мнение: не может. Так же, как и дистанционным работником.
Попробую объяснить, почему.

По смыслу этих понятий, надомная работа и дистанционная - это работа преимущественно за пределами организации. Т.е. вне офиса или вне обособленного подразделения.
Разница лишь в том, что надомник работает "на дому", а дистанционный работник - в любом другом месте. Некоторые снимают себе свой офис для работы.
Суть в том, что рабочие места надомника и "дистанционника" не находятся под контролем организации. А сам работник его себе обеспечивает.
Но лучше зайти в само обсуждение и с самого начала все почитать.
16 декабря 2018 в 20:25
Спасибо Вам большое!

Сделаю запрос, посмотрим, что ответят.
Александр Погребс Главный консультант
20 декабря 2018 в 19:06
Добрый день!

Попробую подвести маленький итог.

Формально директор не может быть "надомником". Даже, когда юридический адрес фирмы у него дома.
Аргументы подробно описаны в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2161398#2161398

С другой стороны, если отбросить формальности, то получается, что директор по факту работает на дому.
Часто контролирующие органы не слишком формальны в таких вопросах и "разрешают" не проводить СОУТ, когда единственные работник - гендиректор и ООО зарегистрировано на его домашний адрес.

Вот только получать такое разрешение нужно не устно по телефону, а в письменном виде.
Вот как и автор этой темы:
Цитата (Балеринка):Сделаю запрос, посмотрим, что ответят.
И, поскольку тема популярна, поделитесь, пожалуйста полученным ответом с нами. Убрав, естественно, всю личную информацию.

Если тема будет к тому времени уже закрыта, напишите личное сообщение мне или любому модератору, мы откроем тему.

Успехов!
26 декабря 2018 в 01:22
Александр Погребс,
Спасибо, что зашли в тему!

Я посоветовалась дополнительно со специалистами, занимающиеся трудовыми вопросами (не из трудовой инспекции, но имеющие большой опыт в данной сфере и сталкивающимися по роду деятельности с подобными вопросами). Их мнение идентично Вашему, хотя они не исключают возможности, что контролирующие органы могут «закрыть глаза» на такие тонкости в маленьком ООО и допустить вариант, что директор может быть надомником.
Возможно, я бы попробовала все-таки повернуть трудовой договор в русло, что директор - надомник, но, если честно, нет особого желания вносить изменения в ТД, отражать в нем необходимые требования (на чьем оборудовании работает, чьи материалы использует, какова компенсация за пользование имуществом и т.д.), вносить изменения в локальные акты и т.д.
Думаю, что именно такой ответ я бы и получила от труд.инспекции.
Так как цена вопроса невелика (2000 руб.), а также в силу того, что сама я склоняюсь к мнению, что домашний адрес юрлица не дает автоматически права считать работу надомной без конкретизации в ТД и локальных документах, то было принято решение, что СОУТ будет проведен.
Договор на СОУТ составлен, приказ и акт составлены в декабре, а окончание СОУТа будет не раньше апреля, но это не будет нарушением.

Еще раз всем большое спасибо за ответы!

P.S. Прошу прощения, что все же не сделала офиц.запрос, как планировала сначала. Просто немного не до этого в конце года.
Александр Погребс Главный консультант
26 декабря 2018 в 10:56
Добрый день!
Цитата (Балеринка):Прошу прощения, что все же не сделала офиц.запрос, как планировала сначала. Просто немного не до этого в конце года.
Это Ваше решение, а мы уважаем все решения наших форумчан! Улыбаюсь

Удачи в Новом Году!

А тему закрываю. Чтобы не перейти на обсуждение уже принятого решения Подмигиваю

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть