Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Что грозит за непроведение СОУТ до конца 2018 года?

17 декабря 2018 в 12:44
Насколько серьезно, если ты не успеешь до конца 2018 когда сделать СОУТ? разъясните, пожалуйста. Что за шумиха.
simport 126 545 баллов, г. Мытищи
17 декабря 2018 в 13:01
90 баллов Добавить баллы
Здравствуйте
Цитата (Анжелика_СанФлайт):Насколько серьезно, если ты не успеешь до конца 2018 когда сделать СОУТ?
Если вы никогда не проходили спец.оценку, то вы её обязаны провести до 31.12.2018 (ч. 6 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ).

Цитата (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ):2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Что вам дадут никто гарантировать не можетПодмигиваю
Если фирма существует недавно, то у вас времени на проведение СОУТ больше, чем у тех, кто зарегистрирован давно и ни разу не проводили СОУТ.
Цитата (ч. 1, 2 ст. 17 Закона № 426-ФЗ):1. Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:
1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

2) получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушениями требований настоящего Федерального закона или государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 136-ФЗ)
3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.
2. Внеплановая специальная оценка условий труда проводится на соответствующих рабочих местах в течение двенадцати месяцев со дня наступления случаев, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи, и в течение шести месяцев со дня наступления случаев, указанных в пунктах 2, 4 - 7 части 1 настоящей статьи.
17 декабря 2018 в 14:33
simport, а что будет если у меня в 2018 году не будет произведена проверка я получу документы в 2019 году, и внесу данные только за 1 квартал 2019 года в отчет, что будет?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
simport 126 545 баллов, г. Мытищи
17 декабря 2018 в 14:40
Цитата (Анжелика_СанФлайт):а что будет если у меня в 2018 году не будет произведена проверка я получу документы в 2019 году, и внесу данные только за 1 квартал 2019 года в отчет, что будет?
А вот это как раз вы нам и расскажетеПодмигиваю
Если без шуток, то трудно сейчас что-то прогнозировать. 
Моё лишь предположение, что если заключить договор, оплатить, то возможно будет Предупреждение. Не думаю, что будут лютовать сильно. А там посмотрим.
17 декабря 2018 в 15:47
simport, да, лаборатории мне так и сказали, что у вас будет договор на проведение оценки на 3 месяца, типа будет обоснование, но я же не смогу предоставить данные за 2018 год, и сразу буду под прицелом и конечно же наши любят сразу же проводить проверки или просто штрафовать. Не хотелось бы
Александр Погребс Главный консультант
19 декабря 2018 в 18:17
Добрый день!
Цитата (simport):А вот это как раз вы нам и расскажетеПодмигиваю
На самом деле, расскажите потом, будут ли какие претензии и всё пройдет гладко. Хорошо?

Если тема будет закрыта. напишите мне или любому модератору, мы откроем тему для Вас.

Удачи!
mow73 116 баллов
21 декабря 2018 в 08:56
Добрый день.
Мы тоже заключили договор по СОУТ.
Но, отчет будет готов только в конце февраля.
В компании, сказали, что можно показать договор на СОУТ и никаких последствий не будет.
ромашка_2014 10 939 баллов, г. Волгоград
21 декабря 2018 в 22:27
59 баллов Добавить баллы
Как человек, работающий в организации, проводящей СОУТ, могу сказать одно - закон вступил в силу в 2014 году, с 1 января. В апреле 2014 года была утверждена методика. За 5 (ПЯТЬ!!!) лет можно было изыскать и время и средства. Сейчас мы реально отказываемся от работы либо заключаем договоры со сроком выполнения 1 полугодие следующего года. Цены, соответственно, выросли.

Как на это будет смотреть инспектор - вам не скажет никто, кроме инспектора.

Да, по закону вы были обязаны провести СОУТ до 31 декабря 2018 года. И отчет подписать не позднее этой даты.

Вы можете заключить договор, составить график проведения СОУТ, но с 1 января - без утвержденного отчета - де-юре являетесь нарушителем.
Эксперт Бухонлайна согласен
Александр Погребс Главный консультант
24 декабря 2018 в 09:07
Добрый день!

Полностью согласен с ромашка_2014!
5 лет - срок достаточный, чтобы успеть всё сделать. И у контролирующих органов есть полное моральное право не делать поблажек...

Но жизнь, особенно в России, часто далека от "идеала". И фактические обстоятельства зачастую диктуют свои условия и "отодвигают" моральное право на второй план.

В одной из тем про СОУТ я уже писал, что "опоздание" с СОУТ носит массовый характер. И оштрафовать всех будет просто физически тяжело. Поэтому мы вправе ожидать сценарий, который уже не раз был опробован, в частности с налоговиками: не штрафовать тех, кто успел заключить договор до 31.12.18. Тем самым показал, что хоть и в последний момент, но побеспокоился о СОУТ...

И спасибо ромашка_2014 за Ваши слова.
Поскольку мнение организации, проводящей СОУТ, тоже важно услышать.
Я их прекрасно понимаю. 5 лет, когда "руки и головы" были свободны для работы, заказов было мало. А сейчас - вал, все проснулись. А где взять дополнительные руки и головы на этот пиковый период?
Я нечто подобное испытывал на себе, когда занимался аудитом. Всем всё нужно было в последний момент. А летом не до аудита - нужно в отпуск сходить, не до аудиторских проверок... Улыбаюсь

И еще. Нужно не забывать:
Цитата (ромашка_2014):Вы можете заключить договор, составить график проведения СОУТ, но с 1 января - без утвержденного отчета - де-юре являетесь нарушителем.
Так что, не расслабляйтесь!

Удачи!
ромашка_2014 10 939 баллов, г. Волгоград
24 декабря 2018 в 10:16
Цитата (Александр Погребс):5 лет, когда "руки и головы" были свободны для работы, заказов было мало.
Не поверите, и 5 лет были заняты и руки, и головы...

Но НЕ ТАК!!!Беспокойный
24 декабря 2018 в 11:22
Александр Погребс, мне сказали, что в отчете СЗВ-М будет стоять графа, где нужно проставить будет сведения из декларации по СОУТ, если ты не проставишь данные, то структуры сразу это увидят, получается, что образуется прозрачная схема выявления нарушителей, а за 1 квартал 2019 года, насколько я поняла, вообще сдать отчет не получится без сведений по СОУТ. И тогда будет штраф за отсутствие отчета.
Александр Погребс Главный консультант
24 декабря 2018 в 11:52
Цитата (Анжелика_СанФлайт):мне сказали, что в отчете СЗВ-М будет стоять графа, где нужно проставить будет сведения из декларации по СОУТ,
Да, есть такое в разговорах. Но официально никаких новых форм не утверждено.
Пока действует форма СЗВ-М, утвержденная Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.16 № 83п и там сведений о СОУТ нет.

Успехов!
24 декабря 2018 в 12:08
Александр Погребс, благодарю

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть