AlexMin3108

Что делать в случае смерти руководителя — одного из учредителей ООО?

Добрый день, подскажите пожалуйста. ООО на ОСНО. Два учредителя. Один из них руководитель, он же исполняет обязанности бухгалтера. Руководитель умирает. Что нужно делать в таких ситуациях???
ОтветитьНовый вопрос. . .
Angel 787 211 баллов, г. Тюмень
19 декабря 2018 в 11:30
AlexMin3108,
добрый день!
Единственный учредитель ООО - УМЕР
За шесть месяцев (ст. 1154 ГК РФ) могут как объявиться другие наследники, так передумать и эти. Обратится следует с заявлением к нотариусу по месту проживания умершего. Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или ДРУГИХ ЛИЦ, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. (ст. 1171 ГК РФ) Нотариус в соответствии со статьей 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. С момента назначения Доверительного управляющего необходимо оповестить налоговую инспекцию в течении 3 дней . На имя Доверительного управляющего уже пишется заявление о расторжении трудового договора в соответствии со ст. 280 ТК РФ, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за один месяц. 
директор-учредитель в ооо умер. Есть еще один учредитель (75%). Как выбрать нового директора? Есть еще один учредитель (75%). Как выбрать нового директора В наследство наследники не вступали
Оставшийся учредитель может принять решение, если этот вопрос не требует единогласного решения. Либо обращаться к нотариусу для открытия доверительного управления наследуемой частью УК и принимать решение
сначала надо внести изменения в устав либо оставшейся учредитель будет 100% учредителем тогда надо либо выкупить долю у наследников, либо если размер уставного капитала это позволяет уменьшить его. либо принять в учредители одного из наследников. Затем новый состав учредителей назначает директора.
Умер один из учредителей ООО (его доля была 40%), что делать др.учредителю... (внутри, случай моих родственников) Что делать другому учредителю, который числится лишь формально и никогда в дела фирмы не вниал? (последние несколько лет в налоговую сдавались \"пустые\" отчеты\"). Как ему лучше закрыть ООО с минимальными затратами?
Он не может закрыть ООО! Сначала наследники должны вступить в наследство, на это уйдет полгода. Только потом можно будет закрывать.
Ликивидировать общество не получится. Через полгода доля перейдет по наследству наследникам умершего и только тогда можно будет проводить какие-либо действия.
Автор: Оперативная юридическая помощь!
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Александр Погребс Главный консультант
19 декабря 2018 в 14:38
Добрый день!

Как я понимаю, автора вопроса больше волнует не порядок получения доли наследниками, а оперативные действия оставшегося учредителя по поддержанию работы компании.

Прежде всего, надо понять, имеется ли у оставшегося участника достаточного количества голосов (доли), чтобы назначить нового руководителя. 
Если у оставшегося участника 50% голосов, то практически никакое решение он самостоятельно принять не сможет.

Тогда делаем второй шаг:
Цитата (Angel 787):обращаться к нотариусу для открытия доверительного управления наследуемой частью УК
И тогда уже с доверительным управляющим выбрать нового директора и работать дальше.

Обращаю внимание, что в доверительное управление передаются только доли умершего. Это не управление всей организаций, а только долями - участие в собрание и принятие решений на собрании учредителей (участников) ООО.
А управлять ООО должен директор, которого участники и должны выбрать.

Успехов!
19 декабря 2018 в 17:20
Александр Погребс, спасибо за ответ. Подскажите еще пожалуйста в ооо 2 учредителя, один из них руководитель, и еще один работник. может ли 2 учредитель и доверительный управляющий назначить директором этого второго работника??? И сколько примерно это по времени происходит: начиная от назначения доверительного управляющего до полного назначения нового директора??? И кто может быть доверительным управляющим??? Например этот 2 работник может быть доверительным управляющим???
Александр Погребс Главный консультант
19 декабря 2018 в 17:47
Цитата (AlexMin3108):может ли 2 учредитель и доверительный управляющий назначить директором этого второго работника???
Могут. Никаких препятствий для этого нет. Главное, чтобы оставшийся учредитель и управляющий пришли к обоюдному согласию.

Цитата (AlexMin3108):И сколько примерно это по времени происходит: начиная от назначения доверительного управляющего до полного назначения нового директора???
Назначить директором могут сразу после назначения управляющего. Главное сразу составить протокол и подать заявление Р14001.
+ 5 дней на регистрацию в ЕГРЮЛ. И всё, получив выписку из ЕГРЮЛ, можно делать новые карточки с подписями в банке и подписывать все необходимые документы от имени ООО.
Цитата (AlexMin3108):И кто может быть доверительным управляющим???
Да кто угодно. Хоть оставшийся учредитель. Главное, чтобы он вел дела в пользу будущих наследников. Кстати и кто-нибудь из наследников может быть доверительным управляющим.

Цитата (AlexMin3108):Например этот 2 работник может быть доверительным управляющим???
Может.

Успехов!
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет
21 декабря 2018 в 14:17
Александр Погребс, Добрый день, спасибо за хороший ответ. Подскажите еще пожалуйста к нотариусу в течении какого времени нужно придти, и к какому(я где то на форуме прочитал, что нужно по месту жительства)???
Александр Погребс Главный консультант
21 декабря 2018 в 14:30
Цитата (AlexMin3108):Подскажите еще пожалуйста к нотариусу в течении какого времени нужно придти, и к какому(я где то на форуме прочитал, что нужно по месту жительства)???
Сейчас нет понятия "нотариус по месту жительства".
Есть распределение нотариусов по наследственным делам по территории обслуживания. И, конечно, идти надо к соответствующему нотариусу, к которому место жительства умершего относится.

Придти нужно в течение 6 месяцев со дня смерти. После 6 месяцев уже Вам ходить ни к чему, нужно разыскивать того, к кому перешло наследство. 
Весь смысл доверительного управления - управлять долями умершего, пока в свои права не вступят наследники. А они могут вступить в эти права не ранее 6 месяцев со дня смерти бывшего директора и учредителя. 

И в любом случае лучше всё делать в контакте с наследниками. Чтобы потом не нарваться на судебные иски.
Очень часто наследники переоценивают своё наследство в виде доли в ООО и будучи разочарованными в сумме полученного наследства начинают обвинять всех в намеренных действиях по снижению их доли. Ведь 6 месяцев доля была в управлении чужими людьми...
Поэтому, если раньше наследники начнут вникать в дела управления долями в ООО, тем будет лучше.

Успехов!
21 декабря 2018 в 15:03
Александр Погребс, как раз на этот случай, я и хочу остаться просто вторым работником, а доверяющим управляющим, а затем и директором сына умершего. Он как раз один из наследником.
Александр Погребс Главный консультант
21 декабря 2018 в 15:15
Цитата (AlexMin3108):как раз на этот случай, я и хочу остаться просто вторым работником, а доверяющим управляющим, а затем и директором сына умершего. Он как раз один из наследником.
Это был бы идеальный вариант.
Идите с ним вместе к нотариусу. Тот всё расскажет, что делать...

Успехов!
Бухгалтерия
Сдать всю отчетность в ИФНС через интернет
21 декабря 2018 в 15:43
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Александр Погребс Главный консультант
21 декабря 2018 в 16:31
В заключении хочу дать ссылку на Гражданский кодекс РФ, часть 3. Именно там есть раздел V "Наследственное право", в которому есть ответы на многие вопросы по наследству.

Успехов!