Надежда88

Может ли действие договора распространяться на отношения, возникшие до его заключения?

Здравствуйте. Школа заключила договор со стадионом на возмещение затрат на коммунальные услуги, на содержание имущества от 04.11.2018 г. В договоре прописано, что действие настоящего договора распространяется на отношения Сторон с 01.01.2018 по 31.12.2018 согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ. Сумма договора также указана за период с 01.01.2018 г. по 31.12.2018 г. Бухгалтерия Школы отказывается принимать такой договор, так как дата заключения и дата оплаты не совпадают. Но при этом не могут указать конкретную норму закона, которой это противоречит. Просто ссылаются на Бюджетный кодекс РФ и 44-ФЗ. Посмотрела в интернете - нигде не нашла, что так нельзя. Помогите, пожалуйста. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алексей Крайнев Консультант
21 декабря 2018 в 17:50
День добрый!
Норма, которая разрешает подобное распространение действия договора на отношения, возникшие до его заключения, у вас приведена непосредственно в договоре
Цитата (Надежда88):согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ
Данная норма гласит

Цитата (Гражданский кодекс РФ):Статья 425. Действие договора

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.
Как разъясняют высшие судебные инстанции,

Цитата ( Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"):Достижение сторонами соглашения о применении к их отношениям, сложившимся до заключения договора, условий об обязанности арендатора по внесению арендной платы и возмещению арендодателю расходов по уборке прилегающей к арендуемому зданию территории свидетельствует только о согласии арендатора оплатить фактическое использование им здания и расходы, понесенные арендодателем в этот период на условиях, предусмотренных договором аренды, и не означает, что непосредственная обязанность по их исполнению возникла у ответчика ранее заключения самого договора.
и 

Цитата ( Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"):Согласно пункту 2 статьи 425 ГК стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора аренды применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Таким образом, из содержания пункта 2 статьи 425 ГК РФ следует, что наличие в договоре названного условия не влияет на определение момента, с которого договор считается заключенным, а равно не изменяет срока его действия.
Т.е. речь идет не о том, что права и обязанности у сторон возникают до заключения договора, а о том, что достигнутые в договоре соглашения применяются к уже фактически сложившемся ранее между сторонами отношениям.
Это значит, что в вашем случае если на дату подписания договора школа уже фактически пользовалась стадионом какое-то время, то вполне законно договориться, что за период этого пользования расходы также возмещаются по правилам, которые сформулированы в договоре. И при этом данное условие не говорит о том, что договор будет заключен "задним числом" или действует в периоды, когда еще не был подписан.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
22 декабря 2018 в 06:53
Спасибо. Меня ещё заинтересовала вторая часть этого пункта - если иное не установлено законом. Содержится ли в 44-фз или Бюджетном кодексе запрет на такое условие в договоре.
Алексей Крайнев Консультант
24 декабря 2018 в 18:41
Насколько мне известно, таких ограничений на данный момент нет.
25 декабря 2018 в 08:25
Алексей Крайнев, Спасибо большое.
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе