Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
LanaSK

ИП на ОСНО переходит на УСН (доходы)

Здравствуйте. Не могу разобраться, подскажите! ИП зарегистрирован в ноябре 2009 г. ИП (работников нет) применял ОСНО. Продажа товара осуществлялась в основном в долг. С 2010 года ИП применяет режим УСН (доходы). Дебиторка за 2009 год закрывается в 2010 году. Как в этом случае рассчитывается НДФЛ и ЕСН за 2009 г.:
а) только с тех доходов, которые получены в 2009 г., тогда как быть с доходами, которые поступили в 2010 г. (за 2009) уже при УСН;
б) или со всех "предполагаемых" доходов за 2009 г. при ОСНО, а в 2010 году уже их не принимать к учету. Тогда как вести книгу доходов и расходов, и могу ли я разработать свою форму книги?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
26 марта 2010 в 17:00
Поскольку и для НДФЛ, и для УСН доходы учитываются одинаково - кассовым методом, все доходы, полученные после перехода на УСН, будут облагаться налогом по УСН.
Сложнее с НДС. Он считается методом начисления (по отгрузке). То, что обложили НДС при отгрузке, так и останется с НДС прошлого года. Его Вы уже заплатили. А вот с вычетами сложнее. Если у Вас остались вычеты по товару, который не отгружен, их надо было восстановить и уплатить в бюджет в 4 квартале 2009 года. А тек, что попали в вычеты и были отгружены, восстанавливать не надо.

Я вот так думаю.

Успехов!
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе