Виктория Бухгалтер Начинающийспросила25 декабря 2018 в 21:40
 1 721 просмотр 

Как исправить ошибку в строке 210 листа 2 декларации по налогу на прибыль?

Добрый вечер, фирма ООО на. ОСНО. Работаю год. По на налогу на прибыль плачу ежеквартально. Все делаю в 1С 8.3 бухгалтерия. Сейчас формируя декларацию по прибыли за 2018г поняла , что строку 210 в Листе 2 надо было заполнять в ручную. Я не заполняла сдавая предыдущие отчеты. Получается переплатила в бюджет. Как теперь быть? Платить за год как есть, а потом писать зявление на возврат с уточненной декларацией? Или сейчас в строке 210 вписать все что я платила за эти 9 месяцев? (Не судите строго сама себе бухгалтер)))
Новый вопрос Ответить
г. Москва20 448 баллов
50 баллов
Добрый вечер!

Ст 81 НК РФ
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Поэтому сдайте  уточненные  декларации  на авансы и сдайте их  а по году уже сдадите правильную изначально. То что переплатили зачтется по году. Единственное в разных инспекциях свои " тараканы" поэтому рекомендую узнать надо ли им писать письмо с просьбой зачесть переплату в счет будущих платежей. Где-то просят где-то так зачитают.
50 баллов
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
г. Ростовская область447 082 балла
21 балл
Добрый день,
Цитата (Виктория Бухгалтер Начинающий):фирма ООО на. ОСНО. Работаю год. По на налогу на прибыль плачу ежеквартально. Все делаю в 1С 8.3 бухгалтерия. Сейчас формируя декларацию по прибыли за 2018г поняла , что строку 210 в Листе 2 надо было заполнять в ручную. Я не заполняла сдавая предыдущие отчеты. Получается переплатила в бюджет. Как теперь быть? Платить за год как есть, а потом писать зявление на возврат с уточненной декларацией? Или сейчас в строке 210 вписать все что я платила за эти 9 месяцев? (
Считаю, что уточненные декларации по прошлым периодам можно не подавать, т.к ошибка не привела к занижению налоговой базы (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК).
Просто сдайте верно заполненную декларация по году, отразив в ней начисленные авансовые платежи, отраженные в Декларации за 9 мес.
Цитата (Приказ ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2016 N 44161) ):5.8. По строкам 210 - 230 указываются суммы начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. По строкам 210 - 230указываются:
- организациями, уплачивающими ежемесячные авансовые платежи не позднее 28-го числа каждого месяца, с последующими расчетами в Декларациях за соответствующий отчетный период, - суммы исчисленных авансовых платежей согласно Декларации за предыдущий отчетный период данного налогового периода, и суммы ежемесячных авансовых платежей, причитавшихся к уплате 28-го числа каждого месяца последнего квартала отчетного периода;
- организациями, уплачивающими ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, - суммы исчисленных авансовых платежей согласно Декларации за предыдущий отчетный период;
- организациями, уплачивающими авансовые платежи только по итогам отчетного периода, - суммы исчисленных авансовых платежей согласно Декларации за предыдущий отчетный период;
21 балл
г. Москва20 448 баллов
Конечно по закону если  ошибка не привела к занижению базы то  уточненную декларацию можно и не сдавать но именно эта ошибка с этими строчками приводит к чисто технической ошибке в базе налоговой инспекции.  Проще говоря если  эти строчки заполнять неверно то декларация криво ложится в базу налоговиков. ( проверено опытом)
Поэтому я , опять же исходя только из моего опыта) рекомендую пересдать авансовые  отчеты.