Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

На какой период освобождаются от уплаты НДС те, кто применяет ЕСХН?

9 января 2019 в 21:33
Здравствуйте.
В продолжении тем об освобождении от НДС на ЕСХН.
В бланке уведомления от НДС 2002 года указывается, что освобождение просят на 12 месяцев. Сейчас все, кто на ЕСХН, будут запонять данную форму и просить, согласно этой формы (читаем дословно сам бланк), освобождение на 12 месяцев. В этой теме - Нужно ли ИП на ЕСХН при подаче уведомления для освобождения от уплаты НДС прилагать выписку из КУДиР? я приложила будущий Приказ с новыми формами на освобождение от НДС: всем и тем, кто применяет ЕСХН. Так в бланке для ЕСХН не будет указан период "на двенадцать месяцев", т.к. уведомление будет подаваться однократно. Вопрос: не будет ли у нас, кто применяет ЕСХН, в будущем проблем, если мы сдадим уведомление на освобождение от НДС, в котором попросим нас освободить на 12 месяцев?
10 января 2019 в 10:17
Добрый день. Присоединяюсь к вашему вопросу и разделяю озабоченность данной ситуацией. Переварив содержание изменений в ст. 145 НК, делаем вывод, что плательщики ЕСХН или те кто собирается применять ЕСХН с момента регистрации, только один раз в жизни могут подать уведомление об освобождении от НДС. Содержание бланка от 2002 года, по которому сейчас можно подать уведомление, не нравится и в ФНС.  В проекте Приказа Министерства финансов РФ "Об утверждении форм уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость" (подготовлен Минфином России 02.10.2018)  все хорошо было предусмотрено. Но не "успели" утвердить, за 3 месяца....
Цитата (Lena новичек):не будет ли у нас, кто применяет ЕСХН, в будущем проблем, если мы сдадим уведомление на освобождение от НДС, в котором попросим нас освободить на 12 месяцев?
Я пока не подавала уведомления, начальник отдела по работе в налогоплательщиками также не знает, что делать. Ждут указаний вышестоящих органов.
10 января 2019 в 10:51
Люда Архангельская, звонила сейчас в свою налоговую 6183 в отдел по работе с налогоплательщиками. Объяснила им за "12 месяцев", они посоветовали позвонить в отдел, который будет заниматься этими уведомлениями. Далее говорила с нач.отдела камерального отдела, по ее голосу поняла, что они сами не знают об изменениях ст.145 НК, что кто на ЕСХН сдают только уведомление, какой будет новая форма уведомления и когда ее утвердят. Сначала она предложила убрать из старой формы графу "12 месяцев", но потом сказала оставить как есть. В итоге попросила перезвонить ей после обеда.
Мое мнение: скорее всего мы будем сдавать по форме 2002 года ничего не меняя в ней, там также останется "на 12 месяцев",  документы подкладывать к данному уведомлению мы не должны, а наверно в 1 квартале 2019 года должно быть опубликовано какое-нибудь письмо ИФНС или Минфина о том, что те, кто на ЕСХН и подал уведомление по форме 2002 года будет освобожден не на 12 месяцев, а бессрочно (ну, пока лимит не привысит и пр.).
Если кто уже относил данное уведомление или владеет какой-либо информацией - напишите пожалуйста как у Вас все прошло.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
10 января 2019 в 14:30
Добрый день.
Цитата (Lena новичек):Мое мнение: скорее всего мы будем сдавать по форме 2002 года ничего не меняя в ней, там также останется "на 12 месяцев",  документы подкладывать к данному уведомлению мы не должны, а наверно в 1 квартале 2019 года должно быть опубликовано какое-нибудь письмо ИФНС или Минфина о том, что те, кто на ЕСХН и подал уведомление по форме 2002 года будет освобожден не на 12 месяцев, а бессрочно (ну, пока лимит не привысит и пр.).
Либо в зависший проект нового приказа Минфина внесут соответствующие изменения (дополнения).
Ну а пока на сайте ФНС размещено прямое указание использовать старую форму уведомления без всяких корректировок.
10 января 2019 в 18:25
Александра Кривошеева, спасибо за ответ. Звонила еще раз, разговаривала с замом этого отдела. Она сказала сдавать по форме 2002 года, доход также за три месяца писать, и оставить как там и написано, ничего не убирая и не добавляя, т.к. это форма утвержденна. Как она объяснила, тем, кто на ЕСХН, все равно в НК написано, что на льготу надо писать один раз, с ее слов, то что написано будет в этом уведомлении "на 12 месяцев" - это формально, т.к. еще не утверждена новая форма, и у нас нет выхода. По поводу предоставления документов, она в курсе, что кто на ЕСХН и остальные в ст.145 разделены, но она все-таки думала, что КДИР нам сдавать надо. Я ей сообщила, что это не так. Объяснила почему и где они ошибаются. Она сказала, что посмотрит. Итог: сдавать по форме 2002 года, указывать доход за три месяца, документы не подкладывать. Я хотела завтра нести, но подожду еще, отнесу уведомление скорее всего 15 числа.
nat0401 0 баллов
10 января 2019 в 18:47
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
10 января 2019 в 22:13
nat0401, добрый вечер
Цитата (nat0401):если выручки за последние три месяца не было. Тогда как быть. Нет выручки -нет освобождения.
нет, те, кто на ЕСХН - им надо, чтобы доход за прошлый 2018 год не превышал 100 млн.руб. Мы нас тоже не в каждом месяце продукцию сдаем. То, что у Вас будет за прошедший квартал 0,0 тыс.руб. это ничего не значит. По итогу года также надо, чтобы Вы соблюдали условие 70% и 30%, ну это как обычно.
София Миронова Модератор
10 января 2019 в 22:58
Добрый день!
Цитата (nat0401):Lena новичек, а если выручки за последние три месяца не было. Тогда как быть. Нет выручки -нет освобождения.
Вынуждена напомнить, что на нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. nat0401, пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
nat0401 0 баллов
11 января 2019 в 08:16
Уважаемая София Миронова, я создала отдельную тему и хотела обсудить именно уведомление об освобождении по ст. 145 НК, Но Александра Кривошеева перенаправила меня в эту тему для обсуждения. Так что извините.

Цитата (Lena новичек):Звонила еще раз, разговаривала с замом этого отдела. Она сказала сдавать по форме 2002 года, доход также за три месяца писать, и оставить как там и написано, ничего не убирая и не добавляя.... По ЕСХН выручка берется за год. Но, если ставить за три месяца, это будет неправильно. А если за три месяца выручки не было, то теряется смысл уведомления, т.к. выручка должна быть.
11 января 2019 в 09:54
Цитата (nat0401):Александра Кривошеева перенаправила меня в эту тему для обсуждения.
Нет, Вы неправильно поняли. Я лишь предложила Вам посмотреть это обсуждение, чтобы не дублировать информацию.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=553453
А необходимость соблюдения правил форума никто не отменял.
Оля П 5 баллов, г. Челябинск
12 января 2019 в 10:10
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Юлия Радская Модератор
12 января 2019 в 10:44
Добрый день!
Цитата (Оля П):Добрый день. А как же быть если выручка за последние 3 месяца 40 млн, а за год 76 млн? Тогда уведомление от 2002 года не корректно. И в Ифнс нет информации. Разводят руками и ничего сделать не могут...
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
14 января 2019 в 09:34
Завтра несу уведомление на освобождение от НДС на ЕСХН. Сегодня звонила еще раз в налоговую, узнать есть ли изменения. Форма старая, в ней ничего не менять. С их слов в Консультанте 9 января были разъяснения (я их правда не нашла, да мы на Консультант и не подписаны), что те кто на ЕСХН сдает по старой форме и прикладывает выписку с КДИР по части дохода. Эти разъяснения только самого Консультанта, не законодательства! Чтобы налоговая видела весь доход за год. В итоге выписку сделала помесячно за 2018 год и подбила внизу итого за год. В п.2 уведомления поставила - 1 листов (что документы прилагаются на 1 листе). Уточнила у них также, что если будет что-то не так, они сразу льготу давать не будут или все же позвонять, чтобы уточнить или исправить что-то при необходимости. Сказали, что будут звонить.
Александр Погребс Главный консультант
14 января 2019 в 16:51
Добрый день!
Цитата (Lena новичек):Завтра несу уведомление на освобождение от НДС на ЕСХН.
С нетерпением будем ждать результата.
Надеюсь, Вы с нами поделитесь.

Удачи!
15 января 2019 в 13:06
Добрый день.
Lena новичек, 
Цитата (Lena новичек):В п.2 уведомления поставила - 1 листов (что документы прилагаются на 1 листе).
Вы имеете ввиду п. 2.2 (...2.2. Выписка из книги продаж на __ листах.)?
И пожалуйста скажите, что вы написали в п.1 ??? или пустым оставили?

1. За предшествующие три календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ,
услуг) составила в совокупности _________  рублей, в том числе
 
                                                                             (указывается помесячно)
15 января 2019 в 13:06
Уведомление сдала по старой форме, в самом бланке ничего не меняла, доход в нем указан за последние три месяца. К уведомлению приложила выписку из КДИР по ЕСХН в части дохода за 2018 год помесячно, внизу указала общую сумму дохода за прошлый год. Сдавала в свою налоговую 6183 ТОРМ, приняли и даже не смотрели ее. Вопросы не задавали.
15 января 2019 в 13:12
Lena новичек, спасибо вам.
15 января 2019 в 13:15
Цитата (Люда Архангельская):Вы имеете ввиду п. 2.2 (...2.2. Выписка из книги продаж на __ листах.)?
И пожалуйста скажите, что вы написали в п.1 ??? или пустым оставили?

1. За предшествующие три календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ,
услуг) составила в совокупности _________  рублей, в том числе
 
                                                                             (указывается помесячно)
Вот часть из уведомления:

1. За предшествующие три календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг)
 составила в совокупности 2010 тыс. рублей, в том числе октябрь 2018 год – 50 тыс.руб., ноябрь 2018 год – 1959 тыс.руб., декабрь 2018 год – 1 тыс.руб.(указывается помесячно)
2. Документы, подтверждающие соблюдение условий предоставления освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, прилагаются на __1___ листе:
2.1. Выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации), (в выписке должна быть отраженна сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), заверенная печатью организации, подписями руководителя и главного бухгалтера), на __-___ листах
2.2. Выписка из книги продаж на __-___ листах.
2.3. Выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели) на __-___ листах
2.4. Копии журналов полученных и выставленных счетов-фактур на __-___ листах.
3. Деятельность по реализации подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья в течении 3-х предшествующих последовательных календарных месяцев отсутствует.

Суммы дохода указаны за последние три месяца и их общая сумма.

А это само приложение к уведомлению, составляла его сама:

Выписка из Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) на 2018 год
(в выписке отражена сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг)  
Январь 2018 год – ---- тыс. руб.
Февраль 2018 год – ----- тыс. руб.
Март 2018 год – ---- тыс. руб.
Апрель 2018 год – ----- тыс. руб.
Май 2018 год – ------ тыс. руб.
Июнь 2018 год – ------ тыс. руб.
Июль 2018 год – ------- тыс. руб.
Август 2018 год – ------ тыс. руб.
Сентябрь 2018 год – ------ тыс. руб.
Октябрь 2018 год – ------ тыс. руб.
Ноябрь 2018 год – ------ тыс. руб.
Декабрь 2018 год – ------ тыс. руб.
Итого выручка за 2018 год – 20120 тыс. руб.

ИП Глава КФХ  роспись  ФИО
дата, МП
 
Надеюсь не позвонять с налоговой и все там будет в порядке.
15 января 2019 в 15:29
Добрый день я сегодня сдала документы на освобождение от НДС по ЭТКС приложила копии Книга для ЕСХН уведомление и форму 2, все принято.
nat0401 0 баллов
16 января 2019 в 08:07
Lena новичек, я вчера тоже сдала уведомление в ИФНС 6183, ТОРМ, уведомление по старой форме, указала весь доход за 2018 г. без расшифровки по месяцам и без внесения изменений в форму уведомления. Приложила копию КДиР по ЕСХН и тоже все приняли.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть