Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
евгения_

Подписан приказ задним числом

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Моя свекровь работает в детском саду, заведующую которого неделю назад решением коллектива детского сада убрали с должности. Основная должность свекрови - завхоз, также идет совмещение: 0,5 ставки кладовщика и 0,5 ставки кастелянша. Сегодня был день выплаты заработной платы - и моя свекровь увидела, что приказом, оформленным задним числом (24 февраля 2010 года), она лишена 0,25 ставки кастелянши (это заведующая "напоследок" решила "наделать дел" тем, кто инициировал её уход).
Так вот, сегодня свекровь получила зарплату, из которой были вычтены деньги за эту четверть ставки не только уже за март месяц, но и за январь, и за февраль.
Вопрос заключается в следующем: во-первых, могла ли заведующая выпустить приказ задним числом, мог ли он вступить в силу без подписи свекрови? Во-вторых, если приказ был подписан только 24 февраля - то почему сейчас вычитают деньги и за январь, и за февраль?! Правомерно ли это? Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга К 3 830  баллов, г. Тихорецк
26 марта 2010 в 18:45
Это абсолютно неправомерно. Во первых удержания из заработной платы можно проводить только в случае удержания по исполнительному листу или с письменного согласия работника. Если идет уменьшение заработной платы, то работника обязаны письменно уведомить об этом с обоснованием на основании чего уменьшается выплата ( уменьшение объема работ и т.п.) , а еще работодатель не имеет права в одностороннем порядке ухудшать положение работников.
Ваша свекровь может смело обращаться в комиссию по трудовым спорам, закон будет на её стороне.
26 марта 2010 в 18:53
Согласна с Ольга К.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
jkz4218 1 876  баллов, г. Иваново
26 марта 2010 в 19:38
Боюсь, ответы выше основаны на опыте комерческих предприятий. Когда-то сама работала в сфере образования, поэтому могу точно сказать, что то, что провернула заведующая сплошь и рядом. В сфере образования существует минимум, который у работника остался в качестве завхоза. А вот все остальное на откуп администрации. Под роспись конечно должны знакомить. Но если Вы были бы не согласны, это не повлияло бы на исход событий, ОНИ УХУДШИЛИ БЫ ВАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВСЕ РАВНО. Боюсь, что единственный выход в данной ситуации - обращаться в суд. Все-таки законы должны распространяться и на бюджетную сферу тоже. Тем более у Вас есть козырь - отсутствие подписи. По крайней мере Вы отстоите зарплату прошлых месяцев.