Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ОльгаЛар

Как сдать расчет 6-НДФЛ при смене юридического адреса?

Доброе утро! Помогите разобраться, у нас произошла смена юридического адреса 19.10.17г. Отчеты 6-НДФЛ сданы следующим образом: за 9 месяцев по старому ОКТМО 1 раздел с августа по сентябрь (начисления зп начались с августа), 2 раздел  6-НДФЛ только начисления августа. За 2017 год по старому октмо в 1-м разделе сумма осталась такая же как и в отчете за 9 месяцев, так как октябрь показываю уже в отчете по новому ОКТМО, во втором разделе указываю только сумму за сентябрь. Начисления с октября по декабрь показываю по новому ОКТМО. В налоговой сказали, что по старому октмо 1 раздел за 2017год должен быть нарастающим итогом и надо сдать корректировку. Только я не понимаю какой нарастающий итог я должна показать в годовом отчете по старому октмо, если октябрь я уже показываю по новому октмо. Возможно у кого-то была такая ситуация, подскажите.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 437 262  балла, г. Ростов-на-Дону
15 января 2019 в 19:12
День. добрый .
В помощь статья БухОнлайн.
Цитата (Как платить налоги и сдавать отчетность при смене юридического адреса):Как сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ: новый подход ФНС
Отдельно нужно остановиться на правилах представления отчетности по НДФЛ. Дело в том, что тут недавно произошли кардинальные изменения, вызванные упомянутым выше письмом налоговой службы о передаче между инспекциями карточек РСБ при переезде компании. Но обо всем по порядку.
Как известно, налоговые агенты по НДФЛ должны отчитываться перед налоговыми органами ежеквартально по форме 6-НДФЛ и ежегодно по форме 2-НДФЛ. Обе формы предусматривают указание КПП и ОКТМО, которые меняются при переезде организации. Правила заполнения и представления обеих форм при смене места нахождения организации достаточно легко «извлекаются» из утвержденных ФНС России порядков заполнения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.
Так, согласно п. 1.10 порядка заполнения расчета 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@), форма расчета заполняется по каждому ОКТМО отдельно. При этом указано, что организации, признаваемые налоговыми агентами, указывают код по ОКТМО того муниципального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации.
Как видим, Порядок предусматривает предоставление нескольких расчетов 6-НДФЛ только при одновременном наличии у организации нескольких мест постановки на налоговый учет по разным основаниям, причем, места эти должны относиться к разным ОКТМО. Например, при наличии у организации обособленных подразделений, или ведении деятельности, облагаемой единым налогом в рамках ЕНВД. Если же в течение квартала ОКТМО меняется в связи со сменой места нахождения организации, то оснований для представления двух расчетов 6-НДФЛ (по новому и старому ОКТМО отдельно) в силу п. 1.10 Порядка не имеется.
Что касается КПП, то он, согласно п. 2.2. Порядка указывается согласно Свидетельству о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации или ее обособленного подразделения. То есть, при переезде в расчете 6-НДФЛ указывается действующий на момент сдачи КПП.
При сдаче 2-НДФЛ организацией, которая меняла адрес в течение года, аналогичный подход применяется на основании абз. 2 и 7 раздела III порядка заполнения справки 2-НДФЛ. Этот порядок утвержден приказом ФНС России от 30.10.15 № ММВ-7-11/485@ и приведен в письме Минфина России от 19.11.15 № 03-04-06/66956.
То есть буквальное толкование обоих порядков, поддержанное Минфином, говорит: при переезде организация представляет единую отчетность по НДФЛ, которая включает в себя данные как за период до переезда, так и после него. Отчетность сдается в налоговую инспекцию по новому месту нахождения. Соответственно, указываются КПП и ОКТМО «новой» инспекции.
Однако в конце прошлого года ФНС России выпустила письмо (от 27.12.2016 № БС-4-11/25114@), где приводится совершенно иной порядок представления «подоходной» отчетности теми организациями, которые изменили адрес. Согласно письму, такой налоговый агент представляет в «новую» инспекцию расчеты 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ с указанием ОКТМО как по прежнему, так и по новому месту нахождения (за соответствующие периоды).
По сути, сдается два комплекта отчетности, в первый из которых включаются данные о доходах и налоге за период до переезда. А во втором комплекте указываются сведения, начиная с момента постановки на учет по новому месту нахождения. При этом комплекты должны отличаться только кодом ОКТМО, т. к. налоговики предписывают указывать КПП «новой» инспекции. Соответственно, если переезд произошел до момента представления 2-НДФЛ за прошлый год, то по новым правилам, предложенным ФНС России, справки за прошлый год сдаются в «новую» инспекцию с указанием ее КПП и «старого» ОКТМО.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
16 января 2019 в 10:31
Ольга Рогова, Спасибо! Но у меня вопрос в том, что я не понимаю какой нарастающий итог мне показать в 1 разделе 6ндфл за год. Например: по старому октмо сдан отчет за 9 месяцев в 1 раздел вошли начисления с января по сентябрь 50 000 и сдан за год тоже в первом разделе начисления с января по сентябрь 50 000, так как с 19.10.2017г относимся уже к другой налоговой и по новому октмо в 1 разделе годового отчета показала начисления с октября по декабрь. Налоговая просит по старому октмо в годовом отчете в 1 разделе показать нарастающий итог. Как его показать, если октябрь, ноябрь и декабрь входят уже в отчет с новым октмо.
Ольга Рогова 437 262  балла, г. Ростов-на-Дону
16 января 2019 в 11:46
После смены юр.адреса  в новой налоговой будет 2 карточки, одна со старым ОКТМО, которая  перешла от старой налоговой и вторая карточка с Вашим новым ОКТМО. Вам нужно сдать корректировку так, чтобы все расчеты  закрылись..Думаю,чтобы сдать уточненку, предварительно запросите выписку операций по расчету с бюджетом и проанализируйте  , как начисления налога отразились в карточке по расчету с бюджетом.
 Если  с 19.10.2017г  относитесь к другой налоговой . Думаю так :
  1 отчет -  со старым ОКТМО . Выдача З/П 10 числа.
1 раздел  начисления с января по сентябрь .
2 раздел
30.09.2017
10.10.2017
11.10.2017
2 отчет -  с новым ОКТМО . Выдача З/П 10 числа.
1 раздел  начисления октябрь, ноябрь и декабрь .
2 раздел
30.10.2017
10.11.2017
11.11.2017
-------------------- 
30.11.2017
10.12.2017
11.12.2017
Эксперт Бухонлайна согласен
16 января 2019 в 11:56
Ольга Рогова, Именно так и сдала. В налоговой сказали, что нет нарастающего итога в 1 разделе по старому октмо, надо показать. Сижу голову ломаю. Обьяснять особо не хотят, типа сами разбирайтесь. Сказали еще им карточку счета 68 отправить. Наверно отправлю карточку и письмо напишу, что нарастающего итога в 1 разделе по старому октмо быть не может и т.д. Спасибо!
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Ольга Рогова 437 262  балла, г. Ростов-на-Дону
16 января 2019 в 11:59
Запросите выписку операций по расчету с бюджетом и проанализируйте  , как начисления налога отразились в карточке по расчету с бюджетом по старому  и новому октмо .
16 января 2019 в 12:03
Ольга Рогова, Выписка есть. У нас по старому октмо переплата, мы до декабря платили ндфл на старый октмо. Мне теперь надо в карточке счета эти оплаты им показать, только как показать что мы платили именно по старому октмо, думаю сами увидят в своей базе.
Ольга Рогова 437 262  балла, г. Ростов-на-Дону
16 января 2019 в 12:18
Думаю, налоговый орган нужно,  подать заявление об уточнении реквизитов (ст. 45 НК РФ) Плюс, к заявлению, приложить  копию платежного поручения, в котором была допущена ошибка и выписку из банка, подтверждающую перечисление указанной суммы.
Ошибка в коде ОКТМО при уплате налогов и взносов
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Сдать через интернет декларацию по налогу на прибыль по старой форме