Елена Карпова77спросила25 января 2019 в 09:47
 4 262 просмотра 

Можно ли не выставлять авансовый счет-фактуру покупателю, если после предоплаты отгрузка осуществляется в течение 5 дней?

Здравствуйте. Можно ли не выставлять авансовый счёт-фактуру покупателю, если после предоплаты отгрузка покупателю осуществляется в течение 5 календарных дней? Например, получили предоплату от покупателя 21 января, а отгрузка 22 января, при этом, проводка д51к62.2, и д76ав к68- ндс с предоплаты, но если отгрузка на следующий день, то 21.01 д51к62.2, а 22.01: д90к41-себестоимость, д62к90.1-отгрузка, д90,3к68 ндс или всё-таки в любом случае, проводка по авансу должна быть, даже если отгрузка на следующий день?
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область304 752 балла
Добрый день,
Цитата (Елена Карпова77):Можно ли не выставлять авансовый счёт-фактуру покупателю, если после предоплаты отгрузка покупателю осуществляется в течение 5 календарных дней?
Это спорный вопрос. Минфин позволяет не выставлять с/ф на аванс, если отгрузка произошла в течение 5 дней с момента получения предоплаты (Письмо Минфина от 18.01.17 № 03-07-09/1695). ФНС придерживается другой точки зрения:
Цитата ( Письмо ФНС РФ от 10.03.2011 N КЕ-4-3/3790 "О налоге на добавленную стоимость"):Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, касающийся порядка оформления счетов-фактур при получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы в целях исчисления налога на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Пунктом 14 указанной статьи установлено, что в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.
Таким образом, в случае, если ранней датой момента определения налоговой базы для целей исчисления налога на добавленную стоимость является день полученной предоплаты, то налоговая база определяется налогоплательщиком налога на добавленную стоимость дважды.
При этом суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм полученной предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), на основании пункта 8 статьи 171 Кодекса и пункта 6 статьи 172 Кодекса подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором произведена отгрузка этих товаров (работ, услуг).
В том случае, если предоплата под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) и отгрузка этих товаров (работ, услуг) осуществлены в одном налоговом периоде, то налогоплательщик в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" отражает не только налоговую базу по сумме полученной предоплаты, но и налоговую базу по отгруженным товарам (работам, услугам) в счет этой предоплаты, а также заявляет к вычету сумму налога, исчисленную с этой предоплаты.
Согласно пункту 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Таким образом, вне зависимости от того, что в течение пяти календарных дней после получения налогоплательщиком налога на добавленную стоимость предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), приходящихся на один налоговый период либо на разные налоговые периоды, производится отгрузка товаров (работ, услуг), счета-фактуры оформляются в двух экземплярах как на сумму полученной предоплаты, так и при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет указанной предоплаты.
Вместе с тем, если налогоплательщиком налога на добавленную стоимость - продавцом в течение пяти дней с момента получения предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) в одном налоговом периоде произведена отгрузка этих товаров (работ, услуг) (например, предоплата получена 15 января - соответствующий счет-фактура оформлен 18 января, а товары в счет указанной предоплаты отгружены 19 января и счет-фактура выставлен 22 января), то соответствующие счета-фактуры регистрируются в книге продаж, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила).
При этом на основании пункта 13 Правил счет-фактура, выставленный 18 января и зарегистрированный продавцом в книге продаж при получении суммы предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), регистрируются им в книге покупок с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость при одновременной регистрации в книге продаж счета-фактуры, составленного при отгрузке этих товаров (работ, услуг).
 
Действительный
государственный советник РФ
3-го класса
Е.В.КОЗЛОВА
Я придерживаюсь позиции ФНС, всегда выставляю с/ф на аванс в момент получения аванса (не зависимо от того, когда будет отгрузка), т.к.:
Цитата (НК РФ Статья 167. Момент определения налоговой базы):
1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

т.е. без с/ф на аванс технически невозможно будет сформировать налоговую базу.
Нужно ли выставлять счет-фактуру на аванс полученный?
Каковы сроки для оформления счета-фактуры на аванс?
Нужно ли выставлять счет-фактуру на аванс?

Исходя из вышеизложенного, вам необходимо самостоятельно определиться как вы будете выставлять с/ф и готовиться отстоять свою позицию.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
г. Омск166 438 баллов
Елена Карпова77, добрый день.

Теоретически можно, но я бы вам не советовала, потому что налоговики при проверке просят оборотки счетов 62.02 и 76.АВ, и если будет несоответствие, то это лишние проблемы.
Елена Карпова77Автор вопроса
7 155 баллов
geomech, smv_mars, спасибо!
г. Ростовская область304 752 балла
Елена Карпова77, Рады были помочь. Удачи Вам.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами