JuliaLel

Ремонт помещения своими силами

Добрый день! Вопрос такой - арендовали помещение и первым делом сделали там ремонт. Закупили материалы - краски, бетон, , стройматериалы и т.д. Ремонт делали отрудники своими силами. Вопрос - как теперь списасть все это дело и какие документы необходимо оформить для принятия этих материалов в расходы
ОтветитьНовый вопрос. . .
ЕленаУченица 664 балла
12 января 2012 в 14:24
Здравствуйте! Увы, всё не так просто.
Во-первых, в договоре аренды должны быть прописаны условия в части проведения арендатором ремонта помещения за свой счет. По сути, вы ремонтируя чужую собственность, улучшаете их объект. Если в договоре сказано, что Арендодатель возместит вам расходы, то вы должны все расходы собрать, обсчитать и выставить хозяину сче, акт, СФ-ру (если нет у вас спецрежима). И потом, провести взаимозачет в счет уплаты аренды.
Во-вторых, должны быть Распоряжение руководителя и смета (пусть внутренняя) на ремонтные работы.
А уж отразить в учете поступление мат-лов, начисление з/платы сотрудникам, которые производили ремонт (за разовые работы, например, по дог.подряда, помимо основной зарплаты) и налоги с сумм оплаты труда ( это надо сделать обязательно!), вы сможете без особого труда. Наверное. 😀 😀
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
шахтнуии 4 493 балла, г. Шахты
12 января 2012 в 21:17
Цитата (JuliaLel):Добрый день! Вопрос такой - арендовали помещение и первым делом сделали там ремонт. Закупили материалы - краски, бетон, , стройматериалы и т.д. Ремонт делали отрудники своими силами. Вопрос - как теперь списасть все это дело и какие документы необходимо оформить для принятия этих материалов в расходы

Списание материалов производим следующим образом: Составляем акт о выполненных работах собственными силами, с указанием произведенных работ и количеством израсходованных материалов, подписываем комиссией и утверждаем руководителем.
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
12 января 2012 в 23:56
Добрый вечер !

Цитата:Во-первых, в договоре аренды должны быть прописаны условия в части проведения арендатором ремонта помещения за свой счет. По сути, вы ремонтируя чужую собственность, улучшаете их объект. Если в договоре сказано, что Арендодатель возместит вам расходы, то вы должны все расходы собрать, обсчитать и выставить хозяину сче, акт, СФ-ру (если нет у вас спецрежима). И потом, провести взаимозачет в счет уплаты аренды.


С арендой действительно все не так просто, но не следует смешивать ремонт и улучшения помещений. В части ремонта есть замечательна ст.616 ГК, где распределены обязанности по ремонту между арендатором и арендодателем, которые действуют, если специальные нормы не приведены в договоре. Так вот текущий ремонт по умолчанию - это как раз обязанность Арендатора.

Теперь касательно документов для включения в расходы. Не уточнено, в БУ или НУ, но если говорить в т.ч. о налогах (общая система), то помимо первички непосредственно на списание, необходимо озадачится подтверждением их экономической обоснованности. Т.к. вы стали ремонтироваться сразу после въезда, то надо пересмотреть и проверить, как состояние помещения описано в акте-приема передачи помещения в аренду, затем не помешает дефектная ведомость - где фиксируются недостатки (делают и фото в т.ч.), на ее основании, как уже отметили - смета, где указываются предполагаемые к использованию материалы.

И еще - во всех документах - руководствоваться здравым смыслом, чтобы объемы работ, зафиксированные в Актах как-то более-менее корреспондировали с расходом материалов на эти площади.

Удачи.
13 января 2012 в 15:16
Спасибо. Только мне не очень понятно, как тогда отличить аренду от улучшения помещения. Если что-то достроили- перегородки, например, стеллажи, светильники поменяли. В общем, "подогнали" под себя- это же получается улучшение? Что тогда? И как доказать экономическую обоснованность?
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
15 января 2012 в 00:04
Добрый вечер !
Наверное, как отличить ремонт от улучшений ?

Про улучшения написано в ст.623 ГК, там расписывается, на кого и в каких условиях переходит право собственности на эти улучшения. Отсюда можно сделать вывод - что улучшения - это определенные активы, имеющие материальное воплощение, т.е. если немного упростить - то, что вы бы у себя в учете относили на счета учета активов.

В вашем случае, чтобы получить рекомендации, лучше всего будет более точно расписать, что вы конкретно сделали. Иначе непонятно. Причем, если это перегородки и т.п. с упором на то, возможно ли это будет потом демонтировать без вреда для помещения (т.е. улучшения отделимые или не отделимые)

Смотрите, без уточнения деталей, например, можно сказать, что стеллаж - это шкаф 😀. Отдельный объект ОС, стоимость которого вообще не будет сразу списываться на расходы, а погашаться посредством амортизации....
16 января 2012 в 13:33
Спасибо за ответы. Пока ничего конкретно сказать не могу, т.к. актов как таковых еще нет, они в процесе подготовки. Это обособленное подразделение и мне вообще невозможно отследить, что конкретно там делают Буду ждать от них актов)