Ирина Евг

ПФР отказал в единовременной выплате накопительной части пенсии

Добрый день. Уже почти 5 лет как я получаю пенсию как педагог. Длительное время переводили мою накопительную часть из негосударственного фонда в ПФР. Наконец, перевели, я подала заявление об единовременной выплате и получила отказ. Тогда написала заявление на назначение накопительной пенсии и опять получила отказ. Причина: Размер выплаты СПН меньше 5%. Хотя я считала, что у меня больше 5%, но теперь окончательно запуталась. Ведь, я так понимаю, что в выплате единовременно мне отказали именно по причине того, что получается больше 5%. Есть ли у меня вообще шансы на получение моей накопительной части?? И куда мне теперь обращаться? И если все же получу право на получение накопительной пенсии, на сколько лет мне будут делить всю сумму. На 18 или теперь уже на 14 лет (ведь 5 лет я уже получаю пенсию хоть и по выслуге, но называется она "по старости")?
Татьяна Бандюк 23 670 баллов, г. Москва
3 февраля 2019 в 10:24
Цитата (Ирина Евг):Уже почти 5 лет как я получаю пенсию как педагог. Длительное время переводили мою накопительную часть из негосударственного фонда в ПФР. Наконец, перевели, я подала заявление об единовременной выплате и получила отказ. Тогда написала заявление на назначение накопительной пенсии и опять получила отказ. Причина: Размер выплаты СПН меньше 5%. Хотя я считала, что у меня больше 5%, но теперь окончательно запуталась. Ведь, я так понимаю, что в выплате единовременно мне отказали именно по причине того, что получается больше 5%. Есть ли у меня вообще шансы на получение моей накопительной части?? И куда мне теперь обращаться? И если все же получу право на получение накопительной пенсии, на сколько лет мне будут делить всю сумму. На 18 или теперь уже на 14 лет (ведь 5 лет я уже получаю пенсию хоть и по выслуге, но называется она "по старости")?
Доброго дня всем!
Ирина не видя самого документа с основанием отказа немного сложно дать исчерпывающий ответ. Но просмотрев нормы законов №400-ФЗ "О страховых пенсиях" и №424-ФЗ "О накопительной пенсии" я могу предположить, что Вам НП должна назначаться при достижении возраста 55 лет, исходя из норм п.2 ст.6 закона 400-ФЗ, т.е. " по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" по состоянию на 31 декабря 2018 года". (немного сомнение вызывает п.п.19 п.1 ст.30 закона №400-ФЗ см.ниже).
Рекомендую Вам написать письменное обращение в ПФР (можно через Личный кабинет гражданина https://es.pfrf.ru/ или через Управление по работе с обращениями граждан см. https://es.pfrf.ru/appeal/  ). Необходимо смотреть Ваше пенсионное дело и уже на основании данных в нем учтенных давать обоснованный ответ, а это относится к компетенции ПФР.

Федеральный закон "О накопительной пенсии" от 28.12.2013 N 424-ФЗ (последняя редакция от 03.10.2018г.)
Статья 6. Условия назначения накопительной пенсии
1. Право на накопительную пенсию имеют застрахованные лица: мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, установленных Федеральным законом "О страховых пенсиях" (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).
2. Застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 30, статье 31, части 1 статьи 32, части 2 статьи 33 Федерального закона "О страховых пенсиях", накопительная пенсия назначается по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).
3. Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии. Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

Подробнее из закона №400-ФЗ к п.2 ст.6 закона №424-ФЗ
Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии
 1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:
1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона по состоянию на 31 декабря 2018 года, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;
19) лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста с применением положений части 1.1 настоящей статьи

Про баллы в 30 - это относится к 2025г,, а пока переходной период и на дату обращения в 2019г. необходимо иметь не менее 16,2 балла и Вам общий страховой стаж не менее 15 лет согласно п.п.1.1 ст.30,  а у Вас он уже по реализованному праву на СП не менее 25 лет.
Ожидаемый период выплат на 2019г. - 252 мес., на которые делится сумма всех учтенных на Вашем ИЛС в ПФР пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования при наличии права на назначение НП.
Исходя может быть из приведенных ссылок или просто по сути  вопроса, а почему "мне отказано в получении единовременной выплаты или в назначении накопительной пенсии" для получения подробного ответа на Ваш вопрос, напишите в ПФР, чтобы получить обоснованный ответ.
Желаю удачи.

Цитата (Ирина Евг):ведь 5 лет я уже получаю пенсию хоть и по выслуге, но называется она "по старости"
Ирина в пояснение к ответу этого вопроса см. 6 закона  №400-ФЗ
Статья 6. Виды страховых пенсий
В соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливаются следующие виды страховых пенсий:
1) страховая пенсия по старости;
2) страховая пенсия по инвалидности;
3) страховая пенсия по случаю потери кормильца.
 
Нет понятия страховой пенсии по выслуге лет. Есть всем страховая пенсия по старости и различные виды условий для реализации права на нее. В Вашем случае реализовано право на ДПО (досрочное пенсионное обеспечение) для получения страховой пенсии по старости 
на основании ст.30 п.1 п.п.19
Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии
 1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:
19) лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста с применением положений части 1.1 настоящей статьи
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону