Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
АннаРО

Недра. Регулярные платежи

Доброе время суток, коллеги.
Возможно сможете мне помочь.
Такая ситуация:
Наша организаия приобрела 2 лицензии:
1. целевое назначение: разведка и добыча каменного угля, статус: горного отвода;
2. целевое назначение: добыча каменного угля, статус: горного отвода.
В лицензионном соглашении по 1лицензии определены ставки по регулярным платежам за пользование недрами. Платежи начислены и уплачены в бюджет в полном объеме.
В лицензионном соглашении по 2лицензии ставки не определены, но в п."Регулярные платежи" следующее: Кроме того, предприятие при пользовании недрами уплачивает также другие платежи, отчисления, налоги и пошлины, относящиеся к его деятельности, в т.ч. предусмотренные налоговым законодательством и законом РФ "Онедрах".
Открываю закон о недрах и читаю:ст.43. п.1 п.п.4 "...не взимаются за:... 4) разведку полезного ископаемого в границах горного отвода..."
не пойму что получается либо мы зря платили за 1 лицензию (но лиц согл прописано об оплате) либо нам нужно начислить самим хотябы по мин. ставкам по 2 лицензии, либо я чего-то не поняла (я новичок в этой "специфике").
Подскажите, пожалуйста, как поступить?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
29 марта 2010 в 10:54
Я тоже не самый большой специалист в платежах за недра...
Норма, на которую Вы ссылаетесь относиться к разведке в пределах горного отвода, в а лицензии (и в первой и второй) фигурирует "добыча". Поэтому в первом случае, похоже, Вы платили вполне законно.
Теперь о второй лицензии.
Первая мысль - надо платить. Самим посчитать и платить. Но как посчитать? Ведь в Законе о недрах нет конкретных ставок, только нижний и верхний пределы. А "конкретный размер ставки регулярного платежа за пользование недрами устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами отдельно по каждому участку недр, на который в установленном порядке выдается лицензия на пользование недрами" - п. 2 ст. 43 Закона о недрах.
Получается, что ставка должна быть установлена в лицензии.
Так что, если есть "смелость", не платите. Если нет - задайте вопрос непосредственно туда, куда должны отчитываться за эти платежи. Лучше получить письменный ответ...

Успехов!
29 марта 2010 в 11:43
Спасибо, Александр.

Только вот "смелости" нет. И писать официальный запрос тоже нельзя (политика Улыбаюсь ) Наверное придется начислить по минимальным ставкам оплатить, а потом уже спросить.
Александр Погребс Главный консультант
29 марта 2010 в 21:15
Цитата (АннаРО):Спасибо, Александр.

Только вот "смелости" нет. И писать официальный запрос тоже нельзя (политика Улыбаюсь ) Наверное придется начислить по минимальным ставкам оплатить, а потом уже спросить.


Тоже выход...
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе