Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

С директором не заключен трудовой договор: нужно ли подавать формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и 6-НДФЛ?

5 февраля 2019 в 11:53
Добрый день! Помогите пожалуйста с вопросом,с директором потребительского кооператива не заключен трудовой договор, но нулевки мы сдаем. Как все таки правильно, сдаем мы СЗВ-М и СЗВ-стаж, 6-НДФЛ в этом случае?
Lena79 3 409 баллов, г. Курган
5 февраля 2019 в 12:32
medi08, добрый день! Сдаете СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ (с признаком НЕОПЛ). И все.
6 февраля 2019 в 05:45
Подскажите еще пожалуйста, а в РСВ мы показываем председателя?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Lena79 3 409 баллов, г. Курган
6 февраля 2019 в 06:45
medi08, да, в 3 разделе.
6 февраля 2019 в 10:15
Простите, в СЗВ-М, где признак НЕОПЛ. ставится?
Sveto4Divny 64 136 баллов, г. Новосибирск
6 февраля 2019 в 10:20
Добрый день.
Цитата (medi08):в СЗВ-М, где признак НЕОПЛ. ставится?
В СЗВ-М - нигде. Там только данные работника.
НЕОПЛ - в СЗВ-СТАЖ.
Ккатена 24 677 баллов
6 февраля 2019 в 10:27
добрый день
посмотрите тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=513656
эксперт дал ответ
7 февраля 2019 в 06:00
Спасибо большое!
Nataly S 129 065 баллов
7 февраля 2019 в 19:10
38 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (medi08):с директором потребительского кооператива не заключен трудовой договор, ... Как все таки правильно, сдаем мы СЗВ-М и СЗВ-стаж, 6-НДФЛ в этом случае?
Тот факт, что с наемным директором не был заключен договор, не является основанием для признания лица не застрахованным.
Директор подписывал отчетность, пусть и нулевую? Подписывал. Это означает, что он фактически приступил к исполнению своих обязанностей, выполнял определенные функции, соответствующие его статусу.Договор заключен  de facto. Директорявляется застрахованным лицом, и он должен быть включен в отчетность как застрахованное лицо.

Цитата (medi08):но нулевки мы сдаем.
Придется подать дополняющую отчетность в ПФР и надеяться, что штрафа не будет. Если что, руководствуйтесь позицией Верховного суда:

В Определении Верховного Суда РФ от 02.07.2018 № 303-КГ18-99 написано:
Цитата:В соответствии с положениями Закона N 27-ФЗ и Инструкции "О порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах", утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.12.2016 N 766н, страхователь имеет право дополнять и уточнять (исправлять) ранее представленные в пенсионный фонд сведения в отношении застрахованных лиц. При этом статьей 17 Закона N 27-ФЗ не установлен срок, в течение которого страхователь самостоятельно может выявить ошибку или неполноту в представленных в пенсионный фонд сведениях, до их обнаружения пенсионным фондом, и представить в пенсионный фонд достоверные сведения (уточненные/исправленные).Формальный подход к вопросу привлечения плательщика страховых взносов к ответственности за совершение правонарушения и наложения на него штрафа является недопустимым. Любая санкция должна применяться с учетом ряда принципов: виновности и противоправности деяния, соразмерности наказания, презумпции невиновности.
Самостоятельно выявив ошибку до ее обнаружения пенсионным фондом, общество реализовало свое право на уточнение (исправление) представленных сведений за указанный период, откорректировав их путем представления в пенсионный фонд дополнительных сведений за этот период, что допускает не применять к обществу финансовые санкции, предусмотренные статьей 17 Закона N 27-ФЗ.
Такой правоприменительный подход позволяет стимулировать заинтересованность страхователей в самостоятельном и своевременном устранении допущенных ошибок, более оперативной обработке сведений индивидуального (персонифицированного) учета органами ПФР, что в конечном итоге способствует соблюдению прав и интересов застрахованных лиц.
В данном случае ошибка выявлена самостоятельно и будет устранена до того, как ПФР обнаружит ошибку.
Mercurius 231 балл, г. Нижний Новгород
7 февраля 2019 в 19:18
Цитата (medi08):Добрый день! Помогите пожалуйста с вопросом,с директором потребительского кооператива не заключен трудовой договор, но нулевки мы сдаем. Как все таки правильно, сдаем мы СЗВ-М и СЗВ-стаж, 6-НДФЛ в этом случае?
Добрый день!

Из разъяснений пенсионного фонда следует, что сдавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ надо в любом случае. В апреле прошлого года были массовые рассылки из Пенсионного фонда по этому вопросу. Теперь нулевок по СЗВ-М в принципе быть не может.
Только, если у Вас председатель - пенсионер, предупредите его о новых отчетах. А то у меня конфликты часто случаются, пенсионерам из-за СЗВ-М снимают индексацию пенсии, в Пенсионном обычно все сваливают на бухгалтера, который сдал СЗВ-М.
8 февраля 2019 в 03:42
Спасибо! Все теперь понятно.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть