Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Обязательна ли отметка о прохождении предрейсового медосмотра в путевом листе?

15 февраля 2019 в 12:00
Здравствуйте. Менеджеры по продажам ездят в командировки в соседние города для проведения переговоров. Надо ли в данном случае ставить отметку для прохождения предрейсового медосмотра и техосмотра? В письме Минтранса от 28.09.2018г. № 03-01/21740-ИС написано, что путевой лист должен оформляться, в том числе организацией, эксплуатирующей транспортные средства, каждый раз до выезда транспортного средства в рейс с места его постоянной стоянки с проставлением в путевом листе отметок о проведенном предрейсовом медицинском осмотре водителя и предрейсовом контроле технического состояния транспортного средства. Вопрос возникает у менеджеров, утверждают, что закон для транспортных компаний и командировка не является рейсом, а следовательно никакого отношения к нам не имеет.
yahtmen 22 балла
15 февраля 2019 в 12:46
Evgeniya2019, добрый день.

Посмотрите Постановление ФАС Центрального округа от 23.11.2009 по делу n А36-706/2009.
Имеет значение, оформлены ли у вас менджеры в организации водителем (имеют ли они доплату за эту должность) или нет.
Обязанность прохождения предрейсового медицинского осмотра предусмотрена только для работающих на предприятии сотрудников в должности - водитель.
15 февраля 2019 в 12:52
yahtmen, да, а письмо Минтранса от 28.09.2018г., оно свежее. На семинаре к годовой отчетности сказали, что сейчас все организации у которых есть транспортные средства должны оформлять путевые листы с отметкой о проведенном предрейсовом медицинском осмотре водителя и предрейсовом контроле технического состояния транспортного средства. И у кого этих отметок нет, затраты на ГСМ убирают...
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Участвуйте в опросе для бухгалтеров!
Он займет меньше 1 минуты
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
yahtmen 22 балла
15 февраля 2019 в 13:26
Evgeniya2019, а вы письмо это внимательно посмотрите:

"....установлена обязанность проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств как одно из требований обеспечения безопасности дорожного движения. Согласно пункту 7 статьи 23 Федерального закона № 196-ФЗ обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом... "

А теперь статью 23 читаем:

3. Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.
Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.
Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.
Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.
4. Требование о прохождении обязательных медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами, осуществляющими перевозки.

По моему мнению, все очевидно.
Закон, и его требования, распространяются только на тех водителей, которые работают в качестве водителя (т.е. выполняют работу по перевозке паасжиров, багажа, грузов), а для ИП отдельно написано, так как они бывают без работников, чтобы когда такой ИП сам садился за руль, для перевозки пассажиров, багажа, грузов, он не выпадал из области регулирования этого закона, и тоже был обязан проходить медосмотр.

А если снимут ГСМ - в СУД.
Nataly S 138 602 балла
15 февраля 2019 в 13:37
40 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!

Цитата (yahtmen):Обязанность прохождения предрейсового медицинского осмотра предусмотрена только для работающих на предприятии сотрудников в должности - водитель.
Цитата (yahtmen):По моему мнению, все очевидно.
Закон, и его требования, распространяются только на тех водителей, которые работают в качестве водителя
Данное мнение могло иметь "право на жизнь" до того, как увидело свет Постановление Верховного суда РФ от 19.12.2016 № 18-АД16-173.
В рассматриваемом деле автомобилем управлял старший торговый представитель. Организация считала, что проводить предрейсовые медосмотры не нужно, поскольку сотрудник не принимался на должность водителя.
Дело дошло до ВС РФ. Верховный суд встал на сторону проверяющих, признав правомерность привлечения к ответственности по статье 5.27.1 КоАП. Одним из доводов суда являлось то, что в путевом листе легкового автомобиля фамилия старшего торгового представителя была указана в строке "Водитель".
yahtmen 22 балла
15 февраля 2019 в 14:41
Цитата (Nataly S):Одним из доводов суда являлось то, что в путевом листе легкового автомобиля фамилия старшего торгового представителя была указана в строке "Водитель".
А ну тогда нужно в путевом листе зачеркивать слово "Водитель" и писать "лицо допущенное к управлению" ))
Nataly S 138 602 балла
15 февраля 2019 в 16:49
16 баллов Добавить баллы
Цитата (yahtmen):А ну тогда нужно в путевом листе зачеркивать слово "Водитель" и писать "лицо допущенное к управлению"
Не вижу смысла в такой замене.

Читаем Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения":

Статья 2. Основные термины
...
водитель транспортного средства - лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлению транспортным средством). Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя;

yahtmen 22 балла
18 февраля 2019 в 09:36
Слабо вериться в то, что огромное кол-во компаний, используя служебный транспорт, берет в штат врача или заключает договор с медучреждением. Это затратно, а формальный росчерк за врача в путевом листе грозит расписавшемуся уголовным делом, если сотрудник в пьяном виде в рабочий день совершит ДТП, а если еще и с пострадавшими.... ну не будем.
Я полагаю, что большинство компаний не проводит предрейсовый медосмотр, и без проблем списывает бензин по путевым листам.
А если вдруг  возникает проблема с налоговой, то идут отстаивать свою позицию в суд (а там у нас все на усмотрение судьи).

Если у вас есть в штате водители, то проводите предрейсовый и для менеджеров (проблем-то).
А если нет, и вы опасаетесь проблем, то либо врача в штат, либо договор с медучреждением, или третий вариант - списание бензина без путевых листов.

Я нашел информацию, что существует два случая, для списания топлива без путевых листов:
1) учёт по лимитам; 2) компенсация понесённых расходов.
Александр Погребс Главный консультант
19 февраля 2019 в 14:37
Добрый день!

Позвольте подвести итог дискуссии.

1. Если менеджеры используют автомобиль (управляют автомобилем) организации, то путевой лист обязателен. С отметками о предрейсовых осмотрах. Организация этого осмотра - вопрос отдельный, здесь мы его не рассматриваем.

2. Если менеджеры используют собственный автомобиль, то выдача путевок необязательна. Списание топливо можно провести и другими способами, и по другим документам. Подробнее - в отдельной теме.

Успехов!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть