Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Бытовая стиральная машина стоимостью 30 000 рублей — это материалы или ОС?

Вера Чуйкова (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
15 февраля 2019 в 14:06
Добрый день, подскажите,
купили в салон красоты стиральную машину, стирать полотенца и прочее, я бы это повесила на 10 счет тк цена маленькая, верно ли это?
geomech 59 504 балла, г. Ростовская область
15 февраля 2019 в 14:11
54 балла Добавить баллы
Добрый день,
Цитата (Вера Чуйкова):купили в салон красоты стиральную машину, стирать полотенца и прочее, я бы это повесила на 10 счет тк цена маленькая, верно ли это?
Да, верно.
Цитата (Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 N 2689) ""I. Общие положения):
4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Некоммерческая организация принимает объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации (в т.ч. в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), для управленческих нужд некоммерческой организации, а также если выполняются условия, установленные в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
...
Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Practice 403 балла
15 февраля 2019 в 16:31
Да, вы учитываете на сч 10.Материалы на субсчете 10.09 Инвентарь
Для отнесения на затраты списываете на сч 26 при вводе в эксплуатацию ( после установки) Если учет ведете в 1. 8.3, то программа со сч 10.09 спишет, но отнесет объект на забалансовый счет для управленческого учета , чтобы была возможность относить на затраты содержание и техремонт
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Вера Чуйкова (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
15 февраля 2019 в 16:44
Practice, у меня усн 6%
я наверное спишу на мц 04 )
geomech 59 504 балла, г. Ростовская область
15 февраля 2019 в 19:11
Цитата (Вера Чуйкова):у меня усн 6%
я наверное спишу на мц 04 )
Для БУ это не имеет значения. На забалансовый счет  спишите, что бы организовать контроль за ТМЦ. А Вам написали о том, как списать в расходы в БУ  ТМЦ.
Practice 403 балла
15 февраля 2019 в 19:13
У нас два отдельных учета -  БУ и НУ , Отнесение по счетам и субсчетам это требование БУ. Требование НУ для УСН 6 % минимальные  - никакие затраты не учитываются.
Вера Чуйкова (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
15 февраля 2019 в 19:29
geomech, а если я ее захочу продать?
я бы с мц 04 восстановила ее и продала, я к этому)
geomech 59 504 балла, г. Ростовская область
15 февраля 2019 в 19:45
Цитата (Вера Чуйкова):я бы с мц 04 восстановила ее и продала, я к этому)
Я вам не говорила, что не надо относить на забалансовый счет, как раз наоборот, обязательно отнесите.
Вера Чуйкова (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
15 февраля 2019 в 19:49
geomech, спасибо
geomech 59 504 балла, г. Ростовская область
15 февраля 2019 в 19:50
Вера Чуйкова, Рада была помочь. Удачи Вам.
Nataly S 138 602 балла
16 февраля 2019 в 04:31
34 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Вера Чуйкова):купили в салон красоты стиральную машину, стирать полотенца и прочее, я бы это повесила на 10 счет тк цена маленькая, верно ли это?
А я бы заглянула в бухгалтерскую учетную политику. Что в ней сказано о стоимостном критерии отнесения объекта к основным средствам?
Согласно ПБУ 6/01 в случае, когда стоимость объекта свыше 40000 рублей, и он удовлетворяет всем четырем условиям пункта 4 ПБУ, это точно ОС.
Если же при выполнении  всех четырех условий стоимость объекта ниже 40000 руб., то он может быть отнесен либо к МПЗ, либо к ОС, в зависимости от того, что написано в учетной политике. Планка ОС может быть установлена налогоплательщиком на уровне ниже 40000 рублей.

Начните с изучения учетной политики.
Вера Чуйкова (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
16 февраля 2019 в 13:13
Nataly S, в учетной политике буде то что я захочу))) Ее нет как таковой - на бумаге к примеру. Как мне нужно так и будет. Я так материалы всю жизнь принимаю и списываю. А сейчас розница и вид деяьелтности не опт торговля а услуги. От этого миллион вопросов.
На счет 4 ех условий не знаю даже. У на  все условия меняются каждые 5 минут. На забалансовый кину в итоге, потом если что, продам)
Спасибо.
geomech 59 504 балла, г. Ростовская область
16 февраля 2019 в 13:17
Цитата (Вера Чуйкова):На счет 4 ех условий не знаю даже
эти 4 условия приведены выше п. 4 ПБУ 6/01
Вера Чуйкова (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
16 февраля 2019 в 13:24
geomech, да спасибо, я читала. Поэтому и говорю, что не знаю.
Например:  организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
А мы сегодня не хотим продавать а завтра может решим продать.
Только мне непонятен этот пункт, а почему я не могу продать? 
Я всю жизнь ос продаю, машины, мебель.
Какое отношение это имеет к ос непонятно.
Nataly S 138 602 балла
16 февраля 2019 в 13:29
Цитата (Вера Чуйкова):На счет 4 ех условий не знаю даже. У на  все условия меняются каждые 5 минут.
Понятно...
Купили стиральную машину, а потом задумались, а зачем же мы ее купили? Ага,  будем использовать в салоне красоты (для производственных нужд). Через пять минут передумали, лучше перепродадим. Еще через пять минут решили передать руководителю, пусть отвезет домой и использует дома (использовать для непроизводственных нужд). Еще через пять минут: а подарим-ка мы стиральную машину детскому дому... Кирпичная стена

Цитата (Вера Чуйкова):в учетной политике буде то что я захочу))) Ее нет как таковой - на бумаге к примеру. Как мне нужно так и будет. Я так материалы всю жизнь принимаю и списываю.
Если постоянно все переделывать под изменившиеся условия, то в документах обязательно останутся какие-то хвосты, про которые забыли, и они непременно покажутся в самое неподходящее время.
Вера Чуйкова (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
16 февраля 2019 в 13:37
Nataly S, не к примеру купили машинку для салона, а она плозо стирает. Ну не нравится. Купиои новую а старую продали. А почему я не могу продавать основные средства? Закон этого же не запрещает. Я ж получу деньги за это и заплачу налог. Продают же машины кот на балансе предприятия, машина ж к примеру это ос. Почему я не могу поодать потом стиральную машину?
geomech 59 504 балла, г. Ростовская область
16 февраля 2019 в 13:43
Цитата (Вера Чуйкова):не к примеру купили машинку для салона, а она плозо стирает. Ну не нравится. Купиои новую а старую продали. А почему я не могу продавать основные средства? Закон этого же не запрещает. Я ж получу деньги за это и заплачу налог. Продают же машины кот на балансе предприятия, машина ж к примеру это ос. Почему я не могу поодать потом стиральную машину?
Да, никто не говорит, что ОС нельзя продавать. Речь о том, как определить это ОС или нет, т.е. если изначально покупаете ТМЦ с целью дальнейшей продажи, то это будет товар, а если планируете использовать в деятельности, то ОС либо материалы
Вера Чуйкова (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
16 февраля 2019 в 13:45
geomech, ааа, поняла)) спасибо)
Nataly S 138 602 балла
16 февраля 2019 в 13:51
Цитата (Вера Чуйкова):к примеру купили машинку для салона, а она плозо стирает. Ну не нравится. Купиои новую а старую продали. А почему я не могу продавать основные средства? Закон этого же не запрещает.
От того, что налогоплательщик продал плохо стирающую машину, первоначальное назначение объекта не поменялось.
Назначение объекта определяется при принятии его к учету. В отдельных случаях может производится переквалификация актива, но продажа плохо стирающей машины - не тот случай.
Вера Чуйкова (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
16 февраля 2019 в 14:00
Nataly S, закон я этим не нарушу. Я могу продать тк салон пренадлежит мне к примеру что хочу же?. По итогу. Тк мы планируем потом этот бизнес поодать со всеми ос и материалами. Поэтому закон думаю не нарушу же?) А машинку кину все таки на мц 04. А там продам))

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть