MateiE

Нужно ли хранить отчеты о закрытии смены?

Добрый вечер!
Налоговая требует в ходе проверки кассовой дисциплины предоставить отчеты о закрытии смены, которые мы не хранили.... Касса более года как ОНЛАЙН, все вовремя передается. Много читала, что вроде как нет такой обязанности сейчас (при онлайн-кассе) хранить эти документы... Но вот нормативных актов никаких на эту тему не нашла. Может быть, кто-то знает, на что можно сослаться в данной ситуации?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
19 февраля 2019 в 23:41
Добрый день.
На днях была на семинаре в ИФНС: инспектор подтвердил, что не нужно хранить бумажные отчёты о закрытии смены, но не сослался на какую-либо норму, а лишь пояснил, что обязанность хранить — не прописана.

ГАРАНТ.РУ ссылается, буквально, на прессу (пересказывая ответ начальника организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Батарина):
Цитата (ГАРАНТ.РУ: Хранить отчеты об открытии и закрытии смены на бумаге при использовании онлайн-касс не требуется):1 ноября 2018

Соответствующая информация была опубликована сегодня на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.

В настоящее время пользователи онлайн-касс обязаны обеспечивать сохранность фискальных накопителей в течение 5 лет с даты окончания их использования в составе ККТ (абз.6 п. 2 ст. 5 Закона о ККТ). В этом накопителе хранятся все фискальные документы: кассовые чеки, отчеты об открытии и о закрытии смены.

ФНС России указала, что отказ от необходимости хранения бумажных кассовых лент был одной из целей реформы закона о ККТ, что особенно актуально для крупных организаций розничной торговли.
Бухгалтерия
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
23 февраля 2019 в 11:29
Старуха Ромуальдовна, спасибо!!! Как это объяснить инспектору?..... Что за старомодные взгляды....
23 февраля 2019 в 17:03
MateiE, могу предположить, что они продолжают руководствоваться регламентом:
Цитата (Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 132н г. Москва "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения"):34. При исполнении Государственной функции в зависимости от проверяемого периода и особенностей осуществления наличных денежных расчетов специалистами Инспекций рассматриваются следующие документы:
<...>
г) распечатки отчетов из фискальной памяти контрольно-кассовой техники и использованных накопителей фискальной памяти;

д) контрольные ленты контрольно-кассовой техники на бумажном носителе и(или) распечатки контрольной ленты, выполненные на электронном носителе
В принципе, из личного кабинета оператора фискальных данных-то ведь должны распечатываться отчёты о закрытии смены (тамошние данные ведь не только ФНС доступны, но и пользователю).
ViktoryBuh 178 964 балла, г. Ростов-на-Дону
24 февраля 2019 в 10:17
Здравствуйте.

Цитата (MateiE):Налоговая требует в ходе проверки кассовой дисциплины предоставить отчеты о закрытии смены, которые мы не хранили.... Касса более года как ОНЛАЙН, все вовремя передается. Много читала, что вроде как нет такой обязанности сейчас (при онлайн-кассе) хранить эти документы... Но вот нормативных актов никаких на эту тему не нашла. Может быть, кто-то знает, на что можно сослаться в данной ситуации?
Немного дополню ответы коллег.
Нашла источник на официальном сайте Журнала "Налоговая политика и практика"
 Цитата с официального сайте журнала "Налоговая политика и практика"

Нужно ли хранить отчеты об открытии и о закрытии смены при использовании онлайн-касс?
Автор:31.10.2018
Согласно абзацу шестому п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ пользователи онлайн-касс обязаны обеспечивать сохранность фискальных накопителей в течение 5 лет с даты окончания их использования в составе ККТ. В этом накопителе хранятся все фискальные документы: не только кассовые чеки, но и отчеты об открытии и о закрытии смены.
Что касается отчетов об открытии и о закрытии смены на бумажном носителе, то хранить их не требуется. Отказ от необходимости хранения бумажных кассовых лент был одной из целей реформы ККТ (что особенно актуально для крупного ретейла).
Подробные разъяснения о применении онлайн-касс (в ситуациях корректировки расчетов, аренды имущества у физического лица, удержания стоимости спецодежды из заработной платы работника) дал начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Батарин, журнал «Налоговая политика и практика», № 11/2018.

Ссылка на официальном сайте ФНС об издании https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/fts/print_mag/

Печатные издания
 Журнал "Налоговая политика и практика"
Налоговая политика и практика Единственное официальное информационно-аналитическое печатное издание ФНС России.
Информирует специалистов территориальных налоговых органов и налогоплательщиков о нововведениях в сфере налогового законодательства, методологических подходах к применению норм налогового права, консультирует по самым сложным вопросам, возникающим при исчислении налогов и налоговом администрировании, рассказывает о развитии и внедрении информационных технологий, новых сервисах и др.

Получается хранить распечатанные отчеты о гашении смены вроде как не требуется.  Но по требованию ФНС предоставить обязаны, так как в регламенте данные пункт остался.
Выход скачать и распечатать отчеты из личного кабинета ОФД или уточнить у инспектора действительно ли нужны распечатанные отчеты о закрытии смены.
Бухгалтерия
Отправляйте данные о проданных в розницу маркированных товарах через Контур.ОФД
25 февраля 2019 в 13:57
Добрый день!
Спасибо за внимание!
Дело в том, что, конечно, мы вытащили отчеты о закрытии смены из ОФД, но они абсолютно не информативны для ФНС в целях проверки кассовой дисциплины... там вообще нет никаких сумм!!! И т.к. операции внесения и изъятия ДС не являются фискальными, то они не фиксируются в ОФД. А им (ФНС) нужны именно эти операции, как я понимаю, чтоб проверить как мы приходовали наличку. 
Вот и выходит, что как бы не пытались мы и государство уменьшить кол-во хранящейся бумаги, ничего не получается... 
А что нам грозит за отсутствие вышеупомянутых отчетов?