irichka

Когда учитывать в расходах ИП на ЕСХН предоплату за товар?

Здравствуйте дорогие форумчане! Рассудите нас с налоговым инспектором. Сегодня состоялся разговор о том что, если  товар оплачен в одном налоговом периоде, а получен в другом, то в расходы по ЕСХН надо включать  когда товар оплачен, а не когда получен. И ещё он сказал, что это касается только ИП на Есхн. У нас кассовый метод, по этому все по оплате, а если получен меньше и возвращаем разницу, то эту разницу включаем в расходы. Разве инспектор прав?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lena новичек 16 928 баллов, г. Ростовская область
20 февраля 2019 в 21:38
irichka, здравствуйте.
Цитата (irichka):Рассудите нас с налоговым инспектором. Сегодня состоялся разговор о том что, если  товар оплачен в одном налоговом периоде, а получен в другом, то в расходы по ЕСХН надо включать  когда товар оплачен, а не когда получен. И ещё он сказал, что это касается только ИП на Есхн. У нас кассовый метод, по этому все по оплате, а если получен меньше и возвращаем разницу, то эту разницу включаем в расходы. Разве инспектор прав?
Сначала сообщу, что учет доходов и расходов на ЕСХН ведется одинаково для ИП и организаций. В НК РФ вообще одна глава об этом. Отличия только в том, что ИП ведет КДИР, а организации свои учет на основании данных бухгалтерского учета, заполняют свои определенные документы, которые должны вести организации - п.8 ст.346.5 НК РФ

Когда вы товар покупаете (мы же за расходы ваши говорим?), то в расход эти суммы попадают на позднюю из дат - оплаты или получения, т.е. в расход можно ставить только когда товар и получен и оплачен.
Цитата (НК РФ ст.346.5):п.5. Признание доходов и расходов налогоплательщика осуществляется в следующем порядке:
...
2) расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
материальные расходы
, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, биопрепаратов и средств защиты растений), а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в том числе расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, включая расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;
Т.е., только когда соблюдены эти два условия - товар оплачет и товар получен - только тогда можно ставить в расход. Если вы в одном налоговом периоде его оплатили (аванс), а в другом его получили, то в расход он пойдет в том периоде, когда был получен. И наоборот. Только соблюдение этих двух условий!
А вот получение дохода от продажи ваших товаров, тут только кассовый метод. При перечислении вам аванса эти суммы сразу идут в доход, даже если свой товар покупателю вы еще не передали
Цитата (НК РФ ст.346.5):5. Признание доходов и расходов налогоплательщика осуществляется в следующем порядке:

1) в целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).
Ваш налоговый инспектор видимо попутал особенности признания доходов и расходов на ЕСХН.
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
irichka (автор вопроса) 60 баллов, г. Котельниково
20 февраля 2019 в 21:52
Понимаете, я ему и статью НК назвала и процитировала, но он стоял на своем, даже дошло до того, что мы купили жатку в одном периоде, а сам комбайн в другом, так по его рассуждениям получается, что их раздельно надо включать в расходы, хотя это одно ОС. Спасибо. Хотелось убедится, что я права и делаю все правильно.