Люда Архангельскаяспросил24 февраля 2019 в 14:08
 4 018 просмотров 

Как оформить выход члена из КФХ?

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. В КФХ 2 участника: сам глава кфх и 1 член. Член КФХ написал письменное заявление о своем выходе. На основании заявления составили соглашение о выходе, подписали оба. Как теперь составить документы и какие, чтобы это оформить в налоговой, ведь теперь сдавать РСВ и платить взносы нужно будет только за одного главу? Какой лист приложения Р24002 заполнить? И на титуле что выбрать, в связи с чем представляю заявление? И вообще, надо оно Р24002? Ведь информация о членах кфх не регистрируется в ЕГРИП. Подскажите, как быть.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
А как оформляли ввод этого члена КФХ? Посмотрите, обсуждали когда-то:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=175984
И ещё обратите внимание:
Цитата (Письмо Минфина от 07.09.2016 № 03-04-05/52393):Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о налогообложении денежных средств, полученных физическими лицами при их выходе из крестьянского фермерского хозяйства, и в соответствии со статьёй 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьёй 212 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства.
Перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения, установлен в пункте 3 статьи 217 Кодекса и не включает в себя компенсационные выплаты, предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Учитывая изложенное, доход в виде денежных средств, полученных при выходе налогоплательщика из крестьянского (фермерского) хозяйства, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Люда АрхангельскаяАвтор вопроса
6 639 баллов
Спасибо.
Дело в том, этот человек, который выходит из состава КФХ был там изначально, т.е. при подаче заявления Р24002 на регистрацию КФХ к нему прикладывали копию соглашения, где указывалось, кто глава, кто член КФХ, сколько всех   и т.д. Теперь человек покидает КФХ, написав в заявлении, что выходит без компенсации и претендовать на денежную компенсацию не будет. Моя логика: Раз в ЕГРИП не заносят (не регистрируют) сведения о членах КФХ, то и Р24002 подавать не надо. Я сделаю так: Напишу заявление в НО в произвольной форме и приложу копию заявления о выходе из КФХ и копию соглашения с внесенными изменениями. Другого выхода не вижу. Если не правильно, то мне должны в НО указать, что неправильно. Посмотрим.
Цитата (Люда Архангельская):Напишу заявление в НО в произвольной форме и приложу копию заявления о выходе из КФХ и копию соглашения с внесенными изменениями. Другого выхода не вижу.
Если будете сдавать на бумаге, то отметку обязательно получите - о том, что документы в таком-то составе приняты ИФНС.
Люда АрхангельскаяАвтор вопроса
6 639 баллов
Да, конечно. Спасибо.
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет