Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Elena P

ведение бухучета при совмещении усн и енвд у ип

Как правильно организовать и вести бухгалтерский учет при совмещении усн и енвд у ип, какие учетные регистры следует использовать???
ОтветитьНовый вопрос. . .
Dzhinne 956  баллов, г. Комсомольск-на-Амуре
30 марта 2010 в 03:13
Цитата (Elena P):Как правильно организовать и вести бухгалтерский учет при совмещении усн и енвд у ип, какие учетные регистры следует использовать???


Индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Закон "О бухгалтерском учете" распространяется только на организации.
Вы применяете два, специальных налоговых режима. Применение УСН регулируется главой 26.2 НК РФ.
Ст. 346.24 Налоговый учет
Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
То есть все операции, которые относятся к виду деятельности на УСН, должны быть отражены в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма которой утверждена Приказом Минфина от 31.12.2008 № 154н.

Применение ЕНВД регулируется Главой 26.3 НК РФ. Пункт 7 ст.346.26 НК РФ
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.


А если говорить коротко... У меня такая же ситуация (ИП на УСН и ЕНВД) и я делаю следующее. Я применяю план счетов бух.учета и веду бух.учет у ИП, хотя это и не обязательно, но на самом деле очень помогает в работе. Все делаю в специализированной программе (неважно какой). Утвердила план счетов, где разделила по субсчетам операции по видам деятельности УСН И ЕНВД. При формировании документов по хоз.деятельности все автоматически разносится по нужным субсчетам. Те расходы, что нельзя отнести к конкретному виду деятельности, автоматически распределяются в конце месяца пропорционально выручкам. Книга учета доходов и расходов тоже формируется автоматически, а также в регламентской отчетности можно сформировать налоговые декларации. Только, конечно, нужно проверять, чтобы правильно все разносилось, и ошибок не было.

В общем, я так работаю.



Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
30 марта 2010 в 09:30
В Книге доходов и расходов отражаются доходы и расходы как по УСН так и ЕНВД, ну а для налоговой базы учитываются только УСН??? Или для УСН и ЕНВД отдельные регистры????
Какие документы по хоздеятельности следует формировать и распечатывать для подшивки по итогом месяца, квартала, года???
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
30 марта 2010 в 09:33
Ведение учета доходов и расходов для коммерсанта означает заполнение книги учета. Таковые существуют для УСН (Приказ Минфина России от 31 декабря 2008 г. N 154н) и общего режима (Приказ Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430). Индивидуальных предпринимателей на "вмененке" Налоговый кодекс не обязывает вести книгу. Нет подобного требования и для случая совмещения. Компании в таких ситуациях особым образом организуют бухучет, в том числе контролеры требуют от фирм вести "вмененный" учет. Но предприниматели от ведения бухучета освобождены. Получается, что раздельный учет для бизнесмена означает лишь правильное отражение соответствующей части доходов и расходов в книге по УСН или общему режиму.
Тем не менее коммерсантам стоит задуматься об отдельной книге и для деятельности в части ЕНВД. Воспользоваться можно бланком "упрощенцев" либо разработать собственный. Отдельные книги помогут четче разделить доходы и расходы. Кроме того, книга может пригодиться в случае спора или проверки, избавив от лишних вопросов. Но, повторим, такого требования для индивидуальных предпринимателей нет.

30 марта 2010 в 21:00
Спасибо за пояснения!!!