Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Jully

Договор комиссии

Подскажите, пожалуйста. Сложилась ситуация - ИП на ОСНО по договору комиссии отгружает ООО на УСН (доходы), те в свою очередь отгружают конечному потребителю, при такой схеме комиссионер отгружает с НДС, как и получил, затем выставляет комиссионное вознаграждение комитенту, с которого платит налог 6% по УСН. А если ИП отгружает ООО по 18 руб в т.ч. НДС, а ООО (на УСН) отгружает эту же продукцию за 30 руб, то как быть с НДС с 30 руб? Комиссионер же отгружает с НДС товар комитента, возникает ли у ООО (УСН) обязанность уплаты НДС с разницы?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
30 марта 2010 в 11:22
Я так понимаю, что ИП на ОСНО - комитент, ООО на УСН - комиссионер.
Несмотря на то, что ООО на УСН, он должен оформить продажу с НДС, т.е. исходя из системы налогообложения Комитента.
Ведь фактически продажа товара конечному покупателю - реализация именно комитента. И отгружает комитент фактически не комиссионеру, а конечному покупателю, только не напрямую, а с помощью комиссионера. Реализация же комиссионера - комиссионное вознаграждение. Вот оно то и будет без НДС.
На цифрах:
Продали конечному покупателю за 30 руб., в т.ч. НДС - 4,58. Комиссионер (ООО на УСН) выдал покупателю счет-фактуру на 30, в т.ч. НДС 4,58. Составил отчет комиссионера, в котором указал конечную цену сделки (30, НДС 4,58) и сумму своего комиссионного вознаграждения (пусть будет 12 без НДС).
Комитент (ИП на ОСНО) отражает у себя выручку от реализации 30, начисляет НДС 4,58 и отражает в расходах вознаграждение комиссионера 12.
Комиссионер у себя отражает доход от услуг - 12.

Вот и всё.

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Jully (автор вопроса) 75  баллов, г. Красноярск
30 марта 2010 в 14:10
Но если ИП (ОСНО) отгружает на 18, а комиссионер ООО (УСН) отгружает за 30 ту же самую продукцию, делает наценку, как может комитент у себя отразить у себя выручку 30? у них договор, что комиссионер может продавать дороже, чем купил. Вот меня и интересует, если есть наценка, как быть в этом случае с НДС?
IgorNevsky Консультант
30 марта 2010 в 19:36
Цитата (Jully):Но если ИП (ОСНО) отгружает на 18, а комиссионер ООО (УСН) отгружает за 30 ту же самую продукцию, делает наценку, как может комитент у себя отразить у себя выручку 30? у них договор, что комиссионер может продавать дороже, чем купил. Вот меня и интересует, если есть наценка, как быть в этом случае с НДС?

Не путайте комиссионную торговлю с обычной.
Комиссионер не покупает товары у комитента, а лишь принимает на комиссию те товары, которые принадлежат комитенту.
Иными словами, он продает не свои товары, и наценка тоже не его.
Таким образом, все 30 комитент включит в состав своих доходов - и для налога на прибыль, и для НДС.
Если комиссионное поручение состояло в продаже по цене 18, то есть 12 (30 - 18) - это дополнительная выгода, то согласно ст. 992 ГК РФ она может делиться между сторонами.
Но и в этом случае комитент отражает выручку 30, а комиссионер заплатит налог 6% с дополнительно переданной ему суммы.