Анна_84спросила4 марта 2019 в 12:22
 1 205 просмотров 

Каким документом списать материалы с длительным сроком использования?

Здравствуйте!
ООО на УСН доходы. Материалы списываем в производство по требованию-накладной М-11. 
Затем для подтверждения их фактического расхода решили составлять акт расхода, в котором указываем цель расходования, что именно израсходовали и т.д. При этом в данном акте присутствует формулировка: "настоящий акт подтверждает фактическое расходование ТМЦ..." и ниже их перечисление в таблице со всеми характеристиками и цели.
На забаланс материалы длительного использования (например, флеш-накопитель, картридж для принтера) мы не ставим. 
И у меня возникло затруднение: акт расхода у меня допустим подтвердит фактическое расходование канцтоваров, а как я могу составить подобный акт на ту же флешку или картридж? (ведь они фактически будут использоваться долго, - разве это "расход"?)
Каким документом списать подобные материалы, чтобы они не считались в подотчете у получившего их по требованию-накладной сотрудника (директор)?
Новый вопрос Ответить
г. Челябинск23 298 баллов
Доброго дня!
Цитата (Анна_84):Материалы списываем в производство по требованию-накладной М-11. 
Затем для подтверждения их фактического расхода решили составлять акт расхода, в котором указываем цель расходования, что именно израсходовали и т.д. При этом в данном акте присутствует формулировка: "настоящий акт подтверждает фактическое расходование ТМЦ..." и ниже их перечисление в таблице со всеми характеристиками и цели.
По-моему вы усложняете жизнь на ровном месте🤦‍♀️
К вашему М-11 вполне себе можно составить любой акт списания (и ваш вполне сгодится).
Достаточно для отнесения стоимости списываемых материалов в затраты (расходы).
Ну уж если очень не уверены в сотрудниках (заберут флеш-накопитель для домашнего использования, да и картридж тоже🙁). заведите себе отдельную тетрадочку для такого контроля. Для бухучета это уже не нужно. 
Можно ведь на ситуацию посмотреть и с другой стороны: флеш-накопитель или картридж вышли из строя (потеряли, украли). Только и будете заниматься тем, что составлять различные бумаги на мелочевку.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Анна_84Автор вопроса
г. Тобольск43 балла
Цитата (Авуар):К вашему М-11 вполне себе можно составить любой акт списания (и ваш вполне сгодится)
Я так и хотела сделать, меня только остановило то, что такие материалы фактически ведь не исчезают как та же бумага или карандаши. Само слово расход...
Цитата (Авуар):Ну уж если очень не уверены в сотрудниках (заберут флеш-накопитель для домашнего использования, да и картридж тоже🙁). заведите себе отдельную тетрадочку для такого контроля. Для бухучета это уже не нужно. 
Вот это как раз нам совсем и не нужно))))
Цитата (Авуар):Можно ведь на ситуацию посмотреть и с другой стороны: флеш-накопитель или картридж вышли из строя (потеряли, украли).
Я слышала что есть какой-то акт списания для таких случаев, когда - потеряли украли вышел из строя. Например по результатам инвентаризации выявили что вышел из строя - списание идет каким-то актом. Вот я и подумала, такой нужен или достаточно моего с формулировкой "фактическое расходование".
А если никаких актов не составлять, а только М-11 - тогда материалы ведь будут числиться в подотчете работника? - это я правильно понимаю?
Цитата (Анна_84):А если никаких актов не составлять, а только М-11 - тогда материалы ведь будут числиться в подотчете работника? - это я правильно понимаю?
Считаю, что неправильно.
Никто ведь не говорит, что акты вообще не нужны
Цитата (Авуар):К вашему М-11 вполне себе можно составить любой акт списания (и ваш вполне сгодится).
Из буквального прочтения самого факта списания - нет, не правильно. Как и из понятия "подотчет"...
Что такое подотчет? Это, видимо, расчеты с подотчетными лицами. А кто это такие?
Цитата из К+:
"Подотчетные лица – это сотрудники фирмы, которым разрешено получать денежные средства организации через кассу и (или) безналичным путем с целью оплаты расходов для осуществления предприятием своей деятельности и непосредственно связанных с деятельностью работодателя".
Кроме того, когда вы списали на результаты деятельности стоимость этих расходных материалов, что у вас осталось? Только их количество (учтенное в отдельной тетрадочке для сохранности).
Если уж для вас так важно и значимо постоянно учитывать эти мелкие расходы - приравняйте их к категории "Инвентарь и хозяйственные принадлежности", учитывайте на счете 10.09, при списании стоимости их учет будет происходить за балансом.
Но я считаю это очень непродуктивным: тратится уйма времени для надзором за копеечными операциями, и - зачем???🤯 
Потеряли флешку- проводим расследование?🤨
Анна_84Автор вопроса
г. Тобольск43 балла
Авуар, так все-таки: если у меня не стоит задача учета сохранности материалов, уже списанных в бухучете в производство (мне важно просто документально всё правильно оформить, сохранность роли не играет), то как поступать  - после М-11 оформлять мой акт фактического расхода и туда прописывать все подряд - и бумагу и флешки и картриджи и т.д.? После чего я могу о них забыть и считать израсходованными в производстве?
Цитата (Анна_84):после М-11 оформлять мой акт фактического расхода и туда прописывать все подряд - и бумагу и флешки и картриджи и т.д.? После чего я могу о них забыть и считать израсходованными в производстве?
Да
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Цитата (Анна_84):после М-11 оформлять мой акт фактического расхода и туда прописывать все подряд - и бумагу и флешки и картриджи и т.д.?
Только наоборот: сначала акт с согласием (визой, распоряжением  и пр.) руководителя и только потом - отражение в 1С в М-11.
Анна_84Автор вопроса
г. Тобольск43 балла
Цитата (EvgenyaG):Да
Спасибо
Цитата (Авуар):Только наоборот: сначала акт с согласием (визой, распоряжением  и пр.) руководителя и только потом - отражение в 1С в М-11.
Хм, как это. Я думала что в хронологическом порядке первой идет М-11 (которая подтверждает, что материалы выданы со склада определенному лицу с разрешения руководителя для использования в производстве), и только потом акт расхода (подтверждающий, что отпущенные в производство материалы фактически израсходованы)? Допустим М-11 оформлена 1 июля, а акт фактического расхода может быть оформлен 15 июля о том, что материалы израсходовались.
Цитата (Анна_84):Допустим М-11 оформлена 1 июля,
А на основании чего?😉
Так решил бухгалтер?😀
Есть такое расхожее выражение: бухгалтерия - это фотография вчерашнего дня.
То есть факт хозяйственной деятельности свершился, документально оформлен, теперь задача бухгалтера - отразить все это в учете.
Нас так учили.🤔
Анна_84Автор вопроса
г. Тобольск43 балла
Цитата (Анна_84):Допустим М-11 оформлена 1 июля
Цитата (Авуар):А на основании чего?😉
На склад материалы оприходованы по товарной накладной плюс приходному ордеру М-4. А какое основание нужно для М-11? Ведь М-11 сама по себе является основанием для отпуска материалов со склада. Там же есть подписи "затребовал", "отпустил", "разрешил". Так вот в моем понимании подпись "затребовал" и "разрешил" есть основание для отпуска материалов по требованию-накладной. Вот допустим директор затребовал 1 июля выдать себе пачку бумаги. А 15 июля она израсходовалась.
Пройти курс о новых правилах закупок для заказчиков
Реклама 16+. АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур». Реквизиты
Цитата (Анна_84):Так вот в моем понимании подпись "затребовал" и "разрешил" есть основание для отпуска материалов по требованию-накладной. Вот допустим директор затребовал 1 июля выдать себе пачку бумаги.
Хорошо.
Подходит к Вам директор и просит распечатать М-11 с  целью самому пойти на склад и получить пачку бумаги, так у вас это происходит?
При этом сам собирает все подписи "затребовал, разрешил, отпустил"? И при получении этой пачки бумаги  приносит Вам полностью (как это и полагается) оформленный М-11? 
А потом, 15 июля приходит к Вам с актом, свидетельствующем о том, что бумага израсходована туда-то и ее следует списать?
Анна_84Автор вопроса
г. Тобольск43 балла
Цитата (Авуар):Подходит к Вам директор и просит распечатать М-11 с  целью самому пойти на склад и получить пачку бумаги, так у вас это происходит?
Не совсем. У нас два сотрудника всего. Поэтому директор фактически и выдает материалы сам себе через М-11 - дабы они списались на 20 или 26 счет. А М-11 оформляется как положено - на все материалы, которые тратятся в процессе деятельности (Оформляю я, а все подписи ставит директор). Списываются частями. Например купили бумагу 20 пачек. Списали 5 пачек а потом спустя месяца 2 еще 5 пачек. Вот вам и две требований-накладных М-11. Неистраченные  висят на 10 счете.
Цитата (Авуар):А потом, 15 июля приходит к Вам с актом, свидетельствующем о том, что бумага израсходована туда-то и ее следует списать?
А вот этими актами я сейчас занялась, материалов было мало, и честно говоря я не сразу поняла что нужен некий акт. подтверждающий фактический расход. Поэтому хочу правильно оформить все акты списания.
Цитата (Анна_84):А вот этими актами я сейчас занялась, материалов было мало,
Цитата (Анна_84):У нас два сотрудника всего.
И Вы себе придумываете работу....🤔
В вашем случае можно вообще все это упростить до....😉

Прописали в УП, что списание (расходование) канцтоваров (и подобных им материалов в учете) оформляется М-11. И все!!! Зачем вам эта песня про материалы с длительным сроком использования???? Вас всего 2 человека! Кого контролировать-то?🤯
Анна_84Автор вопроса
г. Тобольск43 балла
Цитата (Авуар):Прописали в УП, что списание (расходование) канцтоваров (и подобных им материалов в учете) оформляется М-11.
Я сначала хотела списывать по М-11. Потом выяснила что этого недостаточно, т.к. читала что если в требовании-накладной не указаны цели расходования материалов, то эти материалы считаются находящимися в пользовании (нет подтверждения их фактического расхода), т.е. их стоимость уже списана, а количественно они учитываются. Мы делаем стандартную М-11, в которой нет цели. Поэтому варианты есть либо менять форму требования-накладной, добавляя эту строку + прописать в УП, как вы советуете, либо делать акты расхода добавочно к М-11.
Цитата (Авуар):Зачем вам эта песня про материалы с длительным сроком использования???? Вас всего 2 человека! Кого контролировать-то?
Мне-то она не нужна, я бы хотела как можно проще, но вот будет ли это правильным оформлением с точки зрения именно бухучета? Я прочитала, что некоторые материалы длительного использования и определенной стоимости после списания по М-11 дальше должны учитываться количественно (т.е. что их количественный учет обязателен для любой организации). Я, конечно же, хочу от этого уйти, поэтому изначально мой вопрос и был задан:
Цитата (Анна_84):Каким документом списать подобные материалы
Т.е. каким документом их окончательно снять с учета (раз их стоимость уже списана на затраты, как нужно и как правильно их списать количественно).
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Цитата (Анна_84):Т.е. каким документом их окончательно снять с учета (раз их стоимость уже списана на затраты, как нужно и как правильно их списать количественно).
Цитата (Авуар):акт с согласием (визой, распоряжением  и пр.) руководителя и только потом - отражение в 1С в М-11.
этого хватит "за глаза"!!! и количественно, и качественно!!!
Анна_84Автор вопроса
г. Тобольск43 балла
Авуар, спасибо за советы и участие! 💐
Анна_84, успехов💐