buhdinaспросил9 марта 2019 в 23:19
 20 162 просмотра 

Декларация по НДС: как отразить возврат аванса покупателю?

Здравствуйте! В прошлом квартале покупатель перечислил аванс, НДС был оплачен в бюджет. В этом квартале покупатель письмом попросил вернуть аванс. По какой строке раздела 3 декларации по НДС должна быть отражена сумма НДС (120?), в разделе 8 код операции 22? И в каком столбце указать реквизиты пп на возврат?
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область337 065 баллов
Добрый день,
Цитата (buhdina):В прошлом квартале покупатель перечислил аванс, НДС был оплачен в бюджет. В этом квартале покупатель письмом попросил вернуть аванс. По какой строке раздела 3 декларации по НДС должна быть отражена сумма НДС (120?),
В случае расторжения (изменения)  договора и возврата аванса, в Декларации по НДС отражаем сумму НДС, которую принимаем к вычету с аванса полученного в Р3 стр. 120
Цитата ( Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (ред. от 20.12.2016) "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную... VI. Порядок заполнения раздела 3 декларации "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации"):38.11. В графе 3 по строкам 120 - 180 отражаются суммы налога, подлежащие вычету в соответствии со статьями 171 и 172 Кодекса, а также в соответствии с пунктом 26 Протокола.

В графе 3 по строке 120 налогоплательщиком (правопреемником, являющимся налогоплательщиком налога при реорганизации) отражаются суммы налога по перечисленным в пунктах 1, 2, 4, 7, 11, 13 статьи 171 Кодекса товарам (работам, услугам), основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, приобретенным (полученным правопреемником при реорганизации, а также налогоплательщиком в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал или фонд) для осуществления налогооблагаемых операций, принимаемые к вычету в порядке, определенном пунктами 5 и 7 статьи 162.1 Кодекса, с учетом особенностей, установленных пунктом 10 статьи 162.1 Кодекса, пунктами 1 и 8 статьи 172 Кодекса, статьей 3 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" 

В графе 3 по строке 120 также отражаются суммы налога, принимаемые к вычету налогоплательщиком-продавцом (за исключением покупателей-налогоплательщиков, исполняющих обязанности налогового агента), в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 171 Кодекса, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные правопреемником (продавцом) с соответствующих сумм авансовых или иных платежей, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 162.1 Кодекса, при расторжении или изменении условий соответствующего договора и возврата правопреемником (продавцом) соответствующих сумм авансовых платежей покупателям согласно пункту 4 статьи 162.1 Кодекса.
В графе 3 по строке 120 также отражается сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла изготовления, подлежащая вычету в порядке, определенном пунктом 7 статьи 172 Кодекса.

В  графе 3 по строке 120 также отражаются суммы налога по приобретенному оборудованию к установке, работам по сборке (монтажу) данного оборудования, подлежащие вычету в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 6 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса.

В графе 3 по строке 120 отражаются суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства, подлежащие вычету в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 172 Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 3 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ.

В графе 3 по строке 120 и, в том числе по строке 125, отражаются суммы налога, предъявленные подрядными организациями (застройщиками либо техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства основных средств (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, принимаемые к вычету в порядке, определенном пунктом 5 статьи 172Кодекса.

В графе 3 по строке 120 отражается сумма налога, принимаемая к вычету продавцом в случае изменения стоимости отгруженных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, а также сумма налога, принимаемая к вычету покупателем в случае изменения стоимости отгруженных продавцом товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону увеличения.
Цитата ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.01.2019) НК РФ Статья 171. Налоговые вычеты):5. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Положения настоящего пункта распространяются на покупателей-налогоплательщиков, исполняющих обязанности налогового агента в соответствии с пунктами 2, 3 и 8 статьи 161 настоящего Кодекса, а также на налоговых агентов, указанных в пунктах 4, 5 и 5.1 статьи 161настоящего Кодекса.
Цитата (buhdina):в разделе 8 код операции 22?
Верно
Цитата (Приказ ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@ "Об утверждении перечня кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, книге продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, а также кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.04.2016 N 41876)):22 - Операции по возврату авансовых платежей в случаях, перечисленных в абзаце втором пункта 5 статьи 171, а также операции, перечисленные в пункте 6 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации
Цитата (buhdina):И в каком столбце указать реквизиты пп на возврат?
Ни в каком.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через Контур.Экстерн
buhdinaАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
г. Ростовская область337 065 баллов
buhdina, Рада была помочь. Удачи Вам.