Получайте уведомления о главных
бухгалтерских новостях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Налоговая требует предоставить документы по покупателю, с которым не заключен договор: как поступить?

11 марта 2019 в 09:01
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,как поступить в такой ситуации. Налоговая прислала требование о предоставлении документов (информации) о нашем покупателе. Т.е. они проверяют покупателя,требуют стандартные документы (счета-фактуры, акты выполненных работ и т.д.). Мы с покупателем сотрудничали только в 2015 г., договора с ним не заключали, а налоговая требует договор тоже прислать. 
Я сделала договор 2015 г.,а покупатель не хочет его подписывать. Я хочу подписать его только со своей стороны и отправить в налоговую. Не знаю по каким причинам договора не оказалось за 2015 г., работали другие люди. 
Скажите,какие санкции может предъявить налоговая в таком случая для нас и для покупателя? Большое спасибо за ответы!
geomech 75 077 баллов, г. Ростовская область
11 марта 2019 в 09:06
67 баллов Добавить баллы
Добрый день,
Цитата (Варвара Шведова):Я хочу подписать его только со своей стороны и отправить в налоговую.
Не надо этого делать
Цитата (Варвара Шведова):Подскажите, пожалуйста,как поступить в такой ситуации. Налоговая прислала требование о предоставлении документов (информации) о нашем покупателе. Т.е. они проверяют покупателя,требуют стандартные документы (счета-фактуры, акты выполне
Нет договора, так и напишите, что договора нет, предоставьте то, что есть
Вам будет интересна статья:
Когда договор считается заключенным: переписка и счет по e-mail, аналоги электронной подписи, оформление письма с договором
11 марта 2019 в 13:17
geomech, Спасибо большое за разъяснение! Цветы
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
geomech 75 077 баллов, г. Ростовская область
11 марта 2019 в 13:21
Варвара Шведова, Рада была помочь. Удачи Вам.
Александр Погребс Главный консультант
14 марта 2019 в 15:26
Добрый день!

Я хочу поддержать совет Марины:
Цитата (geomech):
Цитата (Варвара Шведова):Я хочу подписать его только со своей стороны и отправить в налоговую.
Не надо этого делать
Вам, как продавцу совершенно необязательно подтверждать документами реализацию. 
А вот покупателю можете навредить...

Успехов!
16 марта 2019 в 20:36
Александр Погребс, спасибо большое! АнгелАнгелАнгел
ViktoryBuh 115 294 балла, г. Ростов-на-Дону
16 марта 2019 в 20:47
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.

Цитата (Варвара Шведова):Я сделала договор 2015 г.,а покупатель не хочет его подписывать. Я хочу подписать его только со своей стороны и отправить в налоговую. Не знаю по каким причинам договора не оказалось за 2015 г., работали другие люди. 
Счет на оплату или заказ покупателя оформляли в 2015г?
Договор может быть заключен путем акцепта покупателем счета, счета-оферты, формированием сторонами заказа покупателя, не обязательно документ с названием "Договор".

ГК РФ Статья 434. Форма договора
 1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
4. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора.
19 марта 2019 в 18:14
ViktoryBuh, спасибо большое за ответ!Ангел Очень полезная информация,мне пригодится,так как все-таки не все договора на месте. Мы с покупателем договорились и они подписали всё. Только у меня пока неживые печати,сканированные. Но это хоть что-то. У нас с покупателем только акты с их живой печатью, а счетов нет.
Buch G 2 808 баллов, г. Москва
19 марта 2019 в 18:56
Варвара Шведова, 
Здравствуйте!
Цитата (Варвара Шведова):У нас с покупателем только акты с их живой печатью, а счетов нет.
А на основании чего покупатель вам производил оплату, если счетов не было? Счет - это же ваш документ. Вы выставляете его покупателю, а он на основании этого счета вам оплачивает. Иначе откуда покупатель узнал куда( по каким реквизитам) и какую сумму он должен заплатить продавцу? Если у него нет ни договора, ни счета, как он заплатил?
20 марта 2019 в 15:09
Buch G, счета в одном экземпляре. Мы уже решили этот вопрос Ангел