korot-ma

2-НДФЛ: контрагенты

Здравствуйте, дорогие специалисты. ИП на ЕНВД(розничная торговля). Есть работники. Нужно сдать 2-НДФЛ. Как заполнить по сотрудникам понятно. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: Как отчитаться по контрагентам? У нас даже всех их данных нет(паспортные данные и т.п.)? Заранее благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Нитка 63 607 баллов, г. Пермь
16 января 2012 в 11:45
Цитата (korot-ma):Здравствуйте, дорогие специалисты. ИП на ЕНВД(розничная торговля). Есть работники. Нужно сдать 2-НДФЛ. Как заполнить по сотрудникам понятно. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: Как отчитаться по контрагентам? У нас даже всех их данных нет(паспортные данные и т.п.)? Заранее благодарна.


Доброго дня! Если Вы с ними работаете, то данные должны быть: если арендодатели - в договоре аренды, если по другим гражданско-правовым договорам - в договоре ГПХ. Да и время ещё есть, для того, чтобы данные собрать. 😀
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
16 января 2012 в 12:01
Контрагенты - это ИП, у которых закупаем товар. Можно ли сумму указывать на основании акта сверок с контрагентами(если есть договор)? И вообще как налоговики могут проверить достоверность предоставленных данных? С многими контрагентами договоры не заключены - едем на оптовую базу, закупаем товар и продаем.(Знаем, например, имя и фамилию ИП и все). Некоторые накладные за год могли уже и потеряться.
Нитка 63 607 баллов, г. Пермь
16 января 2012 в 12:09
Цитата (korot-ma):Контрагенты - это ИП, у которых закупаем товар. Можно ли сумму указывать на основании акта сверок с контрагентами(если есть договор)? И вообще как налоговики могут проверить достоверность предоставленных данных? С многими контрагентами договоры не заключены - едем на оптовую базу, закупаем товар и продаем.(Знаем, например, имя и фамилию ИП и все). Некоторые накладные за год могли уже и потеряться.


2-НДФЛ сдается по тем налогоплательщикам, в отношении которых Вы являетесь налоговым агентом. В отношении ИП Вы таковыми не являетесь - Ваши контрагенты-ИП сами отчитываются и платят за себя налоги. 😀
16 января 2012 в 14:44
Я звонила в налоговую - мне сказали, что нужно отчитаться по всем контрагентам, включая тех, в отношении которых мы не являеемся налоговым агентом.
Нитка 63 607 баллов, г. Пермь
16 января 2012 в 14:49
Цитата (korot-ma):Я звонила в налоговую - мне сказали, что нужно отчитаться по всем контрагентам, включая тех, в отношении которых мы не являеемся налоговым агентом.


Уважаемые коллеги! Может быть, я что-то пропустила? 🤔
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
16 января 2012 в 14:53
Может кто-то сможет конкретно дать ссылку на закон?
aleksandra1986 43 685 баллов, г. Хабаровск
16 января 2012 в 14:59
Цитата (korot-ma):Может кто-то сможет конкретно дать ссылку на закон?

прочитайте очень подробную статью там и ответ на Ваш вопрос при ИП тоже есть https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2010/11/3962
Нитка 63 607 баллов, г. Пермь
16 января 2012 в 15:00
Цитата (korot-ma):Может кто-то сможет конкретно дать ссылку на закон?


ПРИКАЗ
от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/611@
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ СВЕДЕНИЙ
О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ,
ФОРМАТА СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ, СПРАВОЧНИКОВ
(в ред. "Приказа" ФНС РФ от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909@)

"...Справки представляются налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента."

Из чего следует, что
Цитата:Я звонила в налоговую - мне сказали, что нужно отчитаться по всем контрагентам, включая тех, в отношении которых мы не являеемся налоговым агентом.
- полный абсурд. Может быть, Вы неверно что-то поняли?
YNIVERSAL 23 504 балла, г. Арзамас
16 января 2012 в 15:21
Цитата (korot-ma):Может кто-то сможет конкретно дать ссылку на закон?

Вы можете быть налоговым агентом, только в отношении налогоплательщиков - физических лиц. (Ст226 п.1.НК РФ). Налогоплательщиками НДФЛ признаются физ лица. (ст.207 п.1.НК РФ). Налогоплательщики, которые являются ИП и т.д. - исчисляют и платят налог сами. (ст.227 НК РФ).
Все вроде бы понятно, но...
ИП при регистрации указывают один вид деятельности и платят соответственно налог, попадающий под этот вид деятельности. Со временем ИП переквалифицируется на другой вид деятельности, а в налоговую уведомления не подал о смене деятельности. Налог рассчитывает по старому, а сам попадает под ЕНВД. Именно таких ИПешников при выездной проверки инспекторы выискивают у нас (ООО), проверяют договора реквизиты, и делают встречку. Пока ни один контрагент не был наказан, но инспекторы говорят, что были случаи, когда выявляли нерадивых ИП.
За 6 лет работы были 2 выездные проверки и ни разу нас не обязывали на контрагентов-ИП заполнять 2- НДФЛ.
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет
НКК Консультант
16 января 2012 в 19:21
Цитата (korot-ma):Может кто-то сможет конкретно дать ссылку на закон?


Добрый вечер!

П. 2 ст. 226 НК РФ.

Вопрос: 1. В соответствии с п. 16 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ с 01.01.2011 из п. 2 ст. 230 НК РФ исключаются положения, согласно которым налоговые агенты не представляют в налоговые органы сведения о выплаченных индивидуальным предпринимателям доходах за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 227 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ исчисление и уплату налога по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица, производят физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
ОАО не производит в соответствии с НК РФ исчисление и уплату налога с доходов, полученных от ОАО индивидуальными предпринимателями. Правомерно ли с 01.01.2011 не представлять в налоговые органы сведения о выплаченных индивидуальным предпринимателям доходах за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-321

(Извлечение)

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу представления сведений в налоговые органы о доходах, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. Пунктом 2 ст. 230 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
При этом не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
Указанные положения утрачивают силу со вступлением в силу положений Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" (далее - Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ).
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также другие лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой, исчисление и уплату налога на доходы физических лиц осуществляют самостоятельно по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
Таким образом, при получении индивидуальными предпринимателями от организации доходов от осуществления предпринимательской деятельности организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщики осуществляют самостоятельно.
Кодекс не устанавливает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них физическими лицами доходах. Данная обязанность установлена ст. 230 Кодекса только для налоговых агентов. Изменения, внесенные в данную статью Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ, такую обязанность для лиц, не являющихся налоговыми агентами, не устанавливают.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
29.12.2010