Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ogus

ИП своевременно не подал уведомление о закрытии торговой точки на ЕНВД: что делать?

Добрый день! ИП на ЕНВД с 2007 г, есть несколько торговых точек (розница), в январе 2016г. закрыл одну, в сентябре 2017г. другую, осталась одна, сведения по форме ЕНВД-4 не подавались до сих пор в налоговую, что делать на данный момент ему, и если будут штрафы то какие? Заранее благодарю!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 361 276 баллов, г. Кемерово
16 марта 2019 в 13:41
Цитата (Ogus):ИП на ЕНВД с 2007 г, есть несколько торговых точек (розница), в январе 2016г. закрыл одну, в сентябре 2017г. другую, осталась одна, сведения по форме ЕНВД-4 не подавались до сих пор в налоговую, что делать на данный момент ему, и если будут штрафы то какие?
Добрый день!
А розничные точки находятся на территории одного муниципального образования? Т.е. относятся к одной ИФНС? Если да, то Налоговым Кодексом не установлена обязанность уведомления при закрытии торговых точек, если снятия с учета по ЕНВД в целом ен происходит. Тогда и штрафов не будет никаких.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
17 марта 2019 в 11:06
Да, все точки находятся в одном районе и относятся к одной налоговой! Просто в интернете не нашла на что можно сослаться при претензии налоговой! Если подскажете, буду Вам очень признательна!
Главбух 2003 361 276 баллов, г. Кемерово
17 марта 2019 в 14:09
Цитата (Ogus):Просто в интернете не нашла на что можно сослаться при претензии налоговой! Если подскажете, буду Вам очень признательна!
На Налоговый Кодекс:
Цитата (Статья 346.28 НК РФ - Налогоплательщики (Глава 26.3 ЕНВД)):3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.
Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 настоящего Кодекса, соответственно.
Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета, если иное не установлено настоящим пунктом.
При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.
Форма заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога и форма заявления организации или индивидуального предпринимателя о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Как видите, речь идет об обязательной подаче заявления только в случае прекращения деятельности и снятии с учета как плательщика ЕНВД. Речи о том, чтобы каждый раз при закрытии (открытии) точек подавать заявление, нет.
18 марта 2019 в 08:23
Добрый день! Но по факту же меняется физический показатель, и подпунктом 3.1 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории РФ, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией). Сделать это необходимо в течение трех дней со дня принятия организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства) и в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организацией через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения).Источник: Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
 по форме ЕНВД-4 со статусом-4 "иное"! Подскажите пожалуйста, получается из данной выписки что доначислят нам за весь период налог, и будут еще пени и штрафы, пока ИП не подаст заявление?
И есть ли в данном случае срок исковой давности!?
Бухгалтерия
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
Главбух 2003 361 276 баллов, г. Кемерово
18 марта 2019 в 09:07
Цитата (Ogus):Но по факту же меняется физический показатель, и подпунктом 3.1 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории РФ, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией). Сделать это необходимо в течение трех дней со дня принятия организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства) и в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организацией через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения).
Это обязанность организаций! У ИП нет обособленных подразделений.
Цитата (Ogus):по форме ЕНВД-4 со статусом-4 "иное"! Подскажите пожалуйста, получается из данной выписки что доначислят нам за весь период налог, и будут еще пени и штрафы, пока ИП не подаст заявление?
И есть ли в данном случае срок исковой давности!?
Это только рекомендация, обязанности подавать уведомление по форме ЕНВД-4 с кодом 4- "иное" нет, следовательно, никто не доначислит налог и пени.
18 марта 2019 в 09:14
Спасибо Вам огромное за столь развернутый ответ!💐

Ирина Ротнова, извините, не знала!
Бухгалтерия
Вести помарочный учет по новым правилам и отправлять данные в ЕГАИС
Главбух 2003 361 276 баллов, г. Кемерово
18 марта 2019 в 09:16
Ogus, пожалуйста!
В споре с налоговиками всегда опираемся на Налоговый Кодекс. А если нет четкой трактовки, суды встают на сторону налогоплательщика.