Таттоспросила18 марта 2019 в 14:27
 204 просмотра 

Как вести бухучет в организации, занимающейся сдачей грузового транспорта с экипажем в аренду?

Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу...ООО на УСН (Д-Р), основной вид деятельности сдача в аренду транспортных средств с экипажем, каким образом организовать учет? Рассматривали два варианта:
1) на 20 счете учет по договорам, на 25 счете -все затраты по конкретной машине(з/п водителя, взносы, гсм, запчасти и проч) с распределением в конце месяца пропорц. выручке на 20 счет на конкретные договоры, по которым работала машина
2) на 20 счете учет по услугам аренды конкретной машины с аккумулированием затрат: з/п водителей, взносы и проч..
Может быть есть у кого опыт постановки учета в данной сфере, за помощь буду признательна💐
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (Татто):каким образом организовать учет? Рассматривали два варианта:
В Вашем случае оба варианта могут иметь место.

Мне больше нравится второй вариант - учитывать на счете 20 в разрезе каждой машины.

Хотя в Вашем случае я бы применил вообще "котловой" метод учета затрат. Все расходы - на счет 20 без разделения по автомобилям и заказам.
И в конце квартала (года) всё списываете в Д-т счета 90.2...
Или у Вас бывают "незавершенки"?
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
ТаттоАвтор вопроса
г. Москва17 баллов
Александр Погребс, Здравствуйте, спасибо за помощь. Нет, незавершенки у нас нет
Цитата (Татто):Нет, незавершенки у нас нет
Тогда самый простой метод - котловой. Вы же на УСН, значит предприятие не крупное и не многопрофильное. 😀

Успехов!
ТаттоАвтор вопроса
г. Москва17 баллов
Александр Погребс, здравствуйте! спасибо за помощь! решили взять все же второй вариант, чтобы конкретнее видеть рентабельность автомобиля)
Обменивайтесь с работниками юридически значимыми электронным документами
Цитата (Татто):решили взять все же второй вариант, чтобы конкретнее видеть рентабельность автомобиля)
Можно и так.
Правда тогда у Вас могут быть проблемы с простоями автомобиля и его "холостыми" пробегами...
Куда отнесете расходы, если последний заказ уже завершился, а новый заказ еще не открыт?
Я не говорю, что это делает такой учет невозможным. Просто надо заранее продумать эти вопросы и предусмотреть в учетной политике.

Успехов!
ТаттоАвтор вопроса
г. Москва17 баллов
Александр Погребс, Спасибо за подсказку, об этом не задумывались...Можете что-нибудь посоветовать в этом случае?😀
Цитата (Татто):Можете что-нибудь посоветовать в этом случае?
Это элемент Вашей учетной политики. 
Чтобы советовать что-то по одному элементу, нужно понимать всю учетную политику, всю идеологию учета...

Успехов!
Удобные расчеты по сотрудникам и автоматическая отчетность в Контур.Экстерне. Попробуйте 14 дней бесплатно!
ТаттоАвтор вопроса
г. Москва17 баллов
Александр Погребс, Спасибо, будем думать)
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.