egor

Истребование банком документов

Добрый день!
У строительного предприятия (УСН 6%) прошла проверка кассовой дисциплины за сентябрь-ноябрь 2011 года, замечаний нет.
Сегодня директор банка попросил принести документы, подтверждающие расходование наличных денег за ноябрь и декабрь (т.е. квитанции, товарные чеки и прочее аналогичное), чтобы банк мог ксерокопировать эти документы. Мотив такой - вы сняли наличными более 90% поступившей выручки. Я попросила дать письменное требование, чтобы как положено представить заверенные копии. Требования пока что не дали, но завтра в 9 утра меня и директора требуют на аудиенцию в банк.
Как быть? Имеет ли право банк на подобную инициативу?
Если можно, ссылку на соответствующий нормативный документ.
Спасибо!

ПС. Извините, что вопросов два 😀
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гульнара Мирзаевна 1 656 баллов, г. Красноярск
16 января 2012 в 18:35
Здравствуйте! Банки систематически проверяют соблюдение организациями требований "Порядка ведения кассовых операций в РФ".Руководитель банка принимает решение о проверке и в организацию направляется письмо.В письме должен быть указан период проверки и срок её окончания.По окончании проверки документы долдны быть возвращены в организацию.Периодичность проверки может быть указана в договоре на расчетно-кассовое обслуживание. Вы вправе отказаться по устному требованию банка предоставлять документы.
Реокмендации для проведения проверок изложены в Положении о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 N 14-П
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
egor (автор вопроса) 192 балла, г. Сочи
17 января 2012 в 02:39
Спасибо за ответ, Гульнара Мирзаевна. Но я не о проверке спрашивала. Проверка кассовой дисциплины прошла в декабре и нарушений никаких не было.
Я спрашивала о том, что, может ли банк требовать какие-то документы от предприятия помимо кассовой проверки, не банковские документы, а другие. С нас потребовали принести оправдательные документы, куда были потрачены наличные. Вот какое банку до этого дело!

Посетили сегодня банк. Вручили нам письмо с требованием предоставить документы, куда были потрачены наличные полученные по чеку на хозрасходы. Ссылка - на пункты договора банковского счета. Обвинили нас в отмывании денег, директор банка запретил брать наличные с расчетного счета, и сказал "вплоть до ухода в другой банк".
Может тут не положено писать такую информацию, но напишу для всех - это банк "Адмиралтейский". По-моему, это беспредел.
Гульнара Мирзаевна 1 656 баллов, г. Красноярск
18 января 2012 в 06:54
банк потребовал от Вас документы всё же для проведения проверки,поэтому я в ответе о проверках речь и вела.(При проверке соблюдения кассовой дисциплины банки также проверяют на какие цели вы заявляли расходование наличной выручки, а на какие - фактически тратили,чего они от Вас и требуют по хоз.расходам).И если обнаружены нарушения, то всё это должно быть указано в справке.Другое дело,что Ваш банк ведет себя неуважительно по отношению к Вам как к клиенту. Запретить Вам получение наличных даже директор банка не вправе.Изучите внимательно все условия договора. Если Вы не готовы пока сменить банк,а скрывать Вам нечего -ну покажите Вы им,куда потратили деньги и делу конец.
Светлана Каменева 16 207 баллов, г. Геленджик
19 января 2012 в 01:30
Добрый вечер!
Посмотрите еще вот эту тему: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=27413
Бухгалтерия
Формируйте платежки на уплату налога по данным из декларации и сдавайте отчетность через интернет
egor (автор вопроса) 192 балла, г. Сочи
19 января 2012 в 02:03
Светлана, большое спасибо за ссылку. Поскольку в отношении нас произвол допускает управляющий филиала, то директор решил открыть счет в другом вменяемом банке. А здесь будем только налоги платить. Пусть радуются!
Кстати, они же мне сказали, что с этого года проверки кассовой дисциплины банк больше не проводит.