Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Как ИП отчитаться по ЕНВД при ошибке в определении К2?

21 марта 2019 в 09:39
Добрый день. Подскажите пожалуйста,  как правильно поступить.
              ИП на ЕНВД получил из налоговой в октябре 2018 года требование в котором было указано что к2 применяется не верно   за 2017 и 2018 года ( надо 0,2, а ИП применял 0,3) , и  надо применять меньше, чем применял ИП. И еще ряд других требований.  ИП были поданы корректировки, в которых были учтены все замечания, в итоге сумма к оплате уменьшилась.
              В феврале 2019 года из налоговой приходит информационное письмо в котором говорится, что во 2 и 3 квартале 2018 года к2 был не правильный (надо 0,5) ,  и требуют его откорректировать. ИП сдает корректировки за 2, 3 и 4 квартал 2018 года с 0,5 , и доплачивает сумму ЕНВД,
             В настоящий момент в личном кабинете по ИП  большая задолженность по ЕНВД, а налоговики устно требуют пересчитать еще и 2017 и 1 кв. 2018 года. И доплатить.
             Подскажите пожалуйста, правомочны  ли действия налоговиков( к2 0,5 верный) ? И не закрывают ли они своим требованием от октября 2018 весь вышестоящий период (или хотя бы 2017 год и 1 кв.2018)?  И как быть ИП? И чем это может для него закончится? Подскажите пожалуйста. Спасибо всем, кто откликнется.
22 марта 2019 в 10:37
Добрый день.
То есть именно налоговики сначала потребовали пересчитать К2т с 0,3 на 0,2, а затем тот же самый К2 с 0,2 на 0,5?
Или речь здесь идет о разных видах деятельности, переведенных на ЕНВД, и разных значениях К2?
Какое значение коэффициента считает правильным ИП? Уточните вид деятельности и все необходимые (для расчета К2) его особенности, а также муниципальное образование, в котором эта деятельность осуществляется.
25 марта 2019 в 17:32
Цитата (Александра Кривошеева):То есть именно налоговики сначала потребовали пересчитать К2т с 0,3 на 0,2, а затем тот же самый К2 с 0,2 на 0,5
Добрый день, да, именно так,  сначала потребовали пересчитать К2т с 0,3 на 0,2, а затем тот же самый К2 с 0,2 на 0,5 .

Цитата (Александра Кривошеева):Какое значение коэффициента считает правильным ИП? Уточните вид деятельности и все необходимые (для расчета К2) его особенности, а также муниципальное образование, в котором эта деятельность осуществляется.
Вероятнее всего 0,5 это правильный к2. Спасибо Вам, большое.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Какой проф. журнал вы бы стали читать?
Опрашиваем бухгалтеров-практиков
25 марта 2019 в 17:58
Налогоплательщик сам несет ответственность за правильность исчисления ЕНВД. Поэтому, если К2, равный 0,5, на самом деле и есть единственно правильный вариант (я это подтвердить или опровергнуть не могу, нужно читать закон муниципального образования), то в пределах последних трех лет пересчитать и доплатить налог всё-таки придется.
А вот по поводу суммы пеней и штрафов можно наверное и поспорить, предъявив требование ИФНС, в котором в качестве правильного указан был коэффициент, равный 0,2.
Цитата (Ст. 111 НК РФ):1. Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора, страховых взносов) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (расчетным) периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа), и (или) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга.
Положение настоящего подпункта не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения, мотивированное мнение налогового органа основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом);
26 марта 2019 в 14:22
Александра Кривошеева, спасибо Вам, большое.