Вика543210спросил21 марта 2019 в 14:28
 487 просмотров 

Нужно ли организации на УСН (доходы минус расходы) отражать убыток в разделе 3 КУДиР?

Подскажите, пожалуйста, организация УСН доходы минус расходы в данный момент нет деятельности. Смотрю КУДИР, а за прошлые годы не указан убыток в разделе 3. Как быть? В этом году заполнять с убытками за 2015, 2016 и 2017 года? Чем это грозит?
Новый вопрос Ответить
г. Благовещенск173 115 баллов
Добрый день!

Цитата (Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н):4.2. По коду строки 010 указывается сумма убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов, которые не были перенесены на начало истекшего налогового периода, а по кодам строк 020 - 110 указываются суммы убытка по годам их образования (соответствуют значениям показателей по кодам строк 150 - 250 раздела III Книги учета доходов и расходов за предыдущий налоговый период).
4.3. По коду строки 120 указывается налоговая база за истекший налоговый период (соответствует значению показателя по коду строки 040 справочной части раздела I Книги доходов и расходов).
Т.е. убытки перенесенные с предыдущих налоговых периодах, должны быть в книгах доходов и расходов за соответствующие года.
Книга доходов и расходов является налоговым регистром для УСН (статья 346.24 НК РФ).
Привлечь вряд ли привлекут (показывать убыток - это право налогоплательщика, а не обязанность), а вот налоговики могут отказать принимает эти убытки в расходы.
Цитата (Статья 346.18 НК РФ):7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Вика543210Автор вопроса
0 баллов
Ann-Nancy,
1. Т.е. если в 2013-2017 гг. был убыток, я построчно его вписываю? 
2. Посмотрела КУДиР за 2016 год без убытков подавали в налоговую. Какие последствия?
г. Благовещенск173 115 баллов
Цитата (Вика543210):Посмотрела КУДиР за 2016 год без убытков подавали в налоговую.
Книга в налоговую не подается (только по запросу в рамках налоговой проверки), более того - её не нужно заверять в налоговой, начиная с 2013 года.

Цитата (Вика543210):Какие последствия?
Цитата (Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н ):1.6. Исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя) (при наличии печати).
Вика543210Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Ann-Nancy):Книга в налоговую не подается (только по запросу в рамках налоговой проверки), более того - её не нужно заверять в налоговой, начиная с 2013 года.
спасибо!
Подскажите, а можно не менять КУДиР за 2013-2017 гг, а указать убытки (заполнить раздел 3) только за 2018 год (с указанием убытков прошлых лет)?
Или все-таки надо исправить раздел 3 в КУДиР предыдущих годов?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Здравствуйте!
Цитата (Вика543210):Или все-таки надо исправить раздел 3 в КУДиР предыдущих годов?
Ошибки в налоговых регистрах нужно исправлять.
Хотя бы для того, чтобы за эти ошибки не привлекли к ответственности по статье 120 НК.