Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Elena P

УСН оптовая торговля

ИП находится на УСН оптовая торговля, может ли он отпускать товар частному лицу в небольшом количестве с оформлением всех сопутствующих документов - накладная, ПКО, чек ККМ, или данная продажа облагается ЕНВД????
ОтветитьНовый вопрос. . .
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
30 марта 2010 в 21:07
Продажа частным лицам относится к розничной торговле, и если в вашем регионе это ЕНВД, то придется платить ЕНВД.
30 марта 2010 в 23:14
Под частным лицом, понимается сторонний покупатель (не сотрудник фирмы), с которым мы работаем без договора поставки. В накладной, пко с чеком ккм указывается покупатель "частное лицо". Возможна ли такая продажа при усн оптовая торговля.
Если повторяюсь прошу прощения, я новичок в бухгатерии онлайн!
Dzhinne 956  баллов, г. Комсомольск-на-Амуре
31 марта 2010 в 08:46
Цитата (podsolnuh26):Продажа частным лицам относится к розничной торговле, и если в вашем регионе это ЕНВД, то придется платить ЕНВД.


Все таки информации от Elena P не достаточно, чтобы определить обязанность уплаты ЕНВД.

Существуют ограничения для применения этого спец.режима. Например, площадь торгового зала в магазине или павильоне не более 150 кв.м., среднесписочная численность не более 100 человек и другие (см. ст.346.26 НК РФ).

Каким образом происходит продажа товара частному лицу? Если индивидуальный предприниматель заключает договор розничной купли-продажи с покупателем на основании демонстрации образцов товаров, а выдача товаров производится со клада, то есть вне объектов стационарной сети, то указанная реализация товаров не признается розничной торговлей для целей гл. 26.3 Кодекса и доход от данной предпринимательской деятельности не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

В общем, от того как Вы организуете реализацию товара будет зависеть применяемая Вами система налогообложения. Если заключаете договор розничной купли-продажи на территории склада, здесь же происходит оплата и отпуск товара, то вся территория склада будет признана объектом стационарной торговой сети, не имеющей торгового зала, и со всей площади склада придется платить ЕНВД. Но, если у Вас имеется офис с образцами и ценами товаров, в котором происходит заключение договора розничной купли-продажи с покупателем и получение оплаты, а отпуск товара производится со склада, то по таким операциям применять систему налогообложения в виде ЕНВД нельзя. Дело в том, что розничная торговля по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети не подпадает под ЕНВД. Об этом есть уже не одно разъяснение Минфина.

Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
31 марта 2010 в 10:49
некоторые организации с которыми мы работаем по договору поставки просят отпустить и оформить товар не на организацию, а на "частное лицо", товар доставляется частному лицу нашим автотранспотром, там же при отгрузке производится оплата наличкой. Ни какой торговой площади, для расчета ЕНВД у нас нет.
Dzhinne 956  баллов, г. Комсомольск-на-Амуре
1 апреля 2010 в 03:43
Цитата (Elena P):некоторые организации с которыми мы работаем по договору поставки просят отпустить и оформить товар не на организацию, а на "частное лицо", товар доставляется частному лицу нашим автотранспотром, там же при отгрузке производится оплата наличкой. Ни какой торговой площади, для расчета ЕНВД у нас нет.


Продажа товаров физическим лицам или юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, т.е. не для последующей реализации или использования в процессе осуществления предпринимательской деятельности является именно розничной торговлей. Вы сами доставляете товар до покупателя "частного лица", и поэтому оснований для применения системы налогообложения в виде ЕНВД нет, так как нет объекта для налогообложения по этому спец.режиму. Под понятие развозной торговли в соответствии со ст.346.27 НК РФ данная реализация не подпадает. Поэтому возможно применение общей или упрощенной системы налогообложения.

Следует иметь в виду, что Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Тем не менее, некоторые продавцы (при розничной продаже) на отгрузочных документах указывают информацию "данный товар не предназначен для дальнейшей перепродажи в целях осуществления предпринимательской деятельности" или что-то в этом роде.

.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
1 апреля 2010 в 09:24
Согласно с Dzhinne не все так однозначно. Я тоже (и думаю что не только я ) продаю физ лицам, и своим и чужим, но под ЕНВД при этом не попадаю. Надо внимательно смотреть условия при которых возникает обязанность применять ЕНВД.
1 апреля 2010 в 20:53
Огромное спасибо!!!