Оля Жуспросила28 марта 2019 в 19:46
 2 833 просмотра 

Какие сделки может совершать ликвидатор ООО?

ООО на ОСН в феврале заключило предварительный договор купли-продажи автомобиля ООО (автомобиль принадлежит обществу на праве собственности и полностью с амортизирован). Заключение подобного договора обусловлено тем, что у покупателя не было всей денежной суммы на покупку машины, и чтобы ООО не продало ее другому лицу, стороны договорились о заключении предварительного договора, а в последствии, при 100%, и основного. Согласно условиям пред. договора ООО и покупатель обязуются заключить основной договор к-п машины в марте и покупатель оплатит ее стоимость в полном объеме. В марте ООО приняло решение о ликвидации. В этой связи возникает вопрос, вправе ли ликвидатор, продать имущество ООО без торгов, на основании того, что общество обязано заключить основной договор к-п? НЕ будет ли признаваться такая сделка ничтожной?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Оля ЖуАвтор вопроса
г. Москва10 баллов
Да, да, конечно, Вы абсолютно правы! Тысяча извинений💐!
г. Новосибирск234 360 баллов
Добрый день.
Цитата (Оля Жу):В марте ООО приняло решение о ликвидации.
Ликвидация добровольная? Кредиторы есть?
Цитата (Оля Жу):В этой связи возникает вопрос, вправе ли ликвидатор, продать имущество ООО без торгов, на основании того, что общество обязано заключить основной договор к-п? НЕ будет ли признаваться такая сделка ничтожной?
Статью 63 ГК никто не отменял:
Цитата (ГК РФ, Статья 63. Порядок ликвидации юридического лица):4. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица, на которое в соответствии с законом допускается обращение взыскания, с торгов, за исключением объектов стоимостью не более ста тысяч рублей (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу), для продажи которых проведение торгов не требуется.
Если кредиторы есть, они могут признать сделку недействительной (ст. 166 ГК).
Оля ЖуАвтор вопроса
г. Москва10 баллов
Спасибо за ответ. Я с вами соглашусь. Единственное смущает такой момент, продажа авто  происходит в интересах кредиторов и самого юр. лица. Тем более, что кредитор в случае отказа в заключении основного договора купли-продажи вправе будет обратиться в суд за понуждением его заключения. Часть 4 статьи 62 ГК РФ. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов. Таким образом, продажа авто будет является обязанностью ликвидатора по исполнению предварительного договора купли-продажи. Тем более, что произведена реальная оплата. Если авто фактически не передастся покупателю,  то ликвидатор создает дополнительный долг для ООО и добавляет кредиторов, что фактически противоречит принципу добросовестности и действия в интересах юр. лица. 🙄 Вот и не увереа, какое из зол меньшее🤗
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск234 360 баллов
Цитата (Оля Жу):Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов. Таким образом, продажа авто будет является обязанностью ликвидатора по исполнению предварительного договора купли-продажи. Тем более, что произведена реальная оплата. Если авто фактически не передастся покупателю,  то ликвидатор создает дополнительный долг для ООО и добавляет кредиторов, что фактически противоречит принципу добросовестности и действия в интересах юр. лица.
Я думаю, вам не помешает одобрение сделки кредиторами (согласие на сделку).
Оля ЖуАвтор вопроса
г. Москва10 баллов
Скорее всего вы правы. Так и поступим. Спасибо большое за помощь!  Очень благодарна!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.