Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Klen

Чек без ЭКЛЗ

Здравствуйте! Пожалуйста разрешите сомнения. При проверке документов за 2007год обнаружен приходный ордер поставщика и к нему чек ККМ, но в чеке нет номера ЭКЛЗ, а фирма поставщика, как теперь выяснилась, была зарегистрирована в 2006году. Смогу ли я подтвердить таким документом оплату.
ОтветитьНовый вопрос. . .
31 марта 2010 в 19:46

Что обозначают числа на кассовых чеках?
30.04.2009 | "Бухгалтерское приложение" №17 (9283)
Рубрики: Бухучет и налоги
Автор: Илья Макалкин, «ЭЖ»

Что такое ЭКЛЗ
Эта аббревиатура встречается на многих кассовых чеках. Дело в том, что только немногим более пяти лет не продлеваются сроки нахождения в Госреестре моделей ККМ, в которых не реализована возможность функционирования ЭКЛЗ. Тем не менее до сих пор некоторые предприятия на законном основании используют аппараты, в которых ЭКЛЗ поставить нельзя. И они имеют право это делать до окончания нормативного срока начисления амортизации.

До тех пор пока ЭКЛЗ есть не на всех ККМ, реквизиты чека, связанные с ЭКЛЗ, не будут признаны обязательными. Вместе с тем, если на ККМ предусмотрена ЭКЛЗ, на кассовом чеке это должно отражаться в обязательном порядке.

Если на ККМ установлена ЭКЛЗ, на кассовом чеке должны быть две дополнительных строки: на одной – аббревиатура ЭКЛЗ с регистрационным номером ЭКЛЗ (десятизначное число с ведущими нулями), на другой – номер и значение КПК, разделенные символом #. Причем номер – восьмизначное число с ведущими нулями, значение – шестизначное число с ведущими нулями.

Обратите внимание: если на чеке нет реквизитов ЭКЛЗ (причем для данной модели ККТ они должны быть), налоговый орган и суд могут посчитать, что ККТ применялась с неисправным блоком фискальной памяти. А это приравнивается к отсутствию ККТ (Определение ВАС РФ от 15.12.2008 № ВАС-15783/08, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.08.2008 № Ф04-4837/2008(9478-А03-3)).
Мы упоминали, что отсутствие на кассовом чеке признака фискального режима или реквизитов ЭКЛЗ (для тех аппаратов, где есть ЭКЛЗ) трактуется как неприменение ККТ со всеми вытекающими последствиями. На продавца могут наложить штраф по ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а у покупателя – не признать расход по такому чеку.

Например, в постановлении от 17.12.2007 № А49-2412/07-123А/16 ФАС Поволжского округа поддержал налоговый орган и не признал расходы предпринимателя по кассовым чекам. Было установлено, что ККТ не зарегистрирована за продавцом. Суд посчитал, что чеки при отсутствии признака фискального режима не признаются кассовыми и не служат доказательством расходов предпринимателя по оплате приобретенного товара. Основанием для такого вывода суда послужило техническое заключение Центра технического обслуживания ККТ, согласно которому чеки не являются кассовыми, так как в них отсутствует признак фискальной памяти.

Между тем существуют арбитражные решения и с противоположной позицией.
Но все-таки лучше проявлять большую осмотрительность и стараться проверить по независимым каналам ИНН (в частности, регистрацию налогоплательщика и дисквалификацию управляющего звена контрагента можно проверить на сайте ФНС России www.nalog.ru) и регистрацию владельцев ККМ.
Сергей Новиков Главный редактор
1 апреля 2010 в 13:01
Для того, чтобы дать ответ на ваш вопрос, желательно знать, ККТ какой модели применяет фирма, выдавшая вам чек. Если это модель, которая исключена из госреестра, надо смотреть на срок ее полезного использования. Если он не истек к моменту выдачи чека, значит, компания имела право применять эту технику и с чеком все в порядке.

Но вообще это все (какая модель, какой срок полезного использования установлен) -- проблемы предприятия-продавца, а не покупателя. Чек, выданный с помощью "недействующей" ККТ (например, незарегистрированной в инспекции) все равно подтверждает расходы и вычеты. Вот здесь аналогичное дело описано https://www.buhonline.ru/pub/news/2009/10/2293
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
2 апреля 2010 в 10:07
Спасибо за участие!